Тамара Петкевич Жизнь - сапожок непарный

… Как глубоко может падать сердце…

– Тамара Петкевич «Жизнь – сапожок непарный»



Говорить об этой книге трудно, почти невозможно, ибо она – чудо и повествует о чуде. А чудо нельзя подвергать анализу. В него можно либо верить, либо отрицать… либо принимать, либо отвергать.

Итак! «Жизнь – сапожок непарный»! Главная тема повествования – это чудо. Чудо целостной человеческой души. Чудо высшего «я». Чудо свободного выбора добра. Чудо отрицания зла как нормы. Чудо цветения творческой и философской мысли. Чудо любви и дружбы, чудо верности. Чудо человеческого достоинства и характера. Чудо жизни как таковой – там, где ее тотально истребляют на бойне кровавого диктата.

Несмотря на весь свой глубинный драматизм, книга дарит читателю величайшее наслаждение: духовное и эстетическое. Даже если разъять сюжетную канву, и читать произведение отдельными фрагментами, вырванными из контекста, – даже и в этом случае оно обогатит внутренний мир читателя. Все в нем драгоценно. Каждая глава – кладезь самоцветов.

Здесь нет мелочей. Все важно. Все существенно. Каждый эпизод. Каждая деталь.

Хрупкую молодую женщину ведут по улице (из тюрьмы на суд) четверо здоровенных мужчин-конвоиров с автоматами наперевес. Что это? Апофеоз абсурда? Чудовищный гротеск? «Отпустите ее!» – кричит малыш, увидевший странную процессию. «Расстреляйте ее!» – противоречит ему другой ребенок. Разные сердца – разные миры.

Книга приоткрывает не только тайны истории, тайны режима, тайны НКВД и тайны криминальной среды. Она дает ключ к тайнам загробного мира, иных реальностей и иных законов, тайны предначертания судеб и тайны причинно-следственной связи событий, заложенной в бытие: «… Еще до рождения осуществляется обручение индивидуальной природы человека с задачей судьбы, – пишет Тамара Петкевич. – На характер и целостность этого сложения покушаться нельзя».

Строка к строке – словно лестница, уводящая в глубины духа… или в глубины нравственного падения. Да, бездны бывают разными: и небесными, и преисподними. Профессор мединститута, гордостью которого была арестантка, – в страхе отворачивается от нее при встрече. А студент-однокурсник отдает несчастной женщине свой донорский паек: хлеб, масло и сахар. «… Все человеческое во мне заплакало, – пишет автор. – Этот мальчик открыл для меня другой счет добра…»

Возможно, для многих читателей книга будет интересна именно как исторический документ – бесспорно, важный, хотя и субъективный. Для меня же главное в этой книге – именно ее субъективность, и даже сакральность. То есть не обезличивающий поток событий и знамений времени, а живой человек, личность! Со своей любовью и болью, со своей трудной судьбой, с жаждой жизни, развития и познания! Женщина, посмевшая жить, любить, развиваться духовно и интеллектуально, пламенеть цветочком аленьким в снежных сугробах эпохи: «… Рушились старые миры. Рождались новые верования. И никогда я не чувствовала Бога так близко, как тогда…»

Автор и героиня повествования мужественно минует многие темные пропасти… но ее затягивают другие… Однако связь героини с Небом оказывается столь сильна, что Небо само спускается к ней в темную юдоль, и освещает, и преображает ее. Уметь принять неизбежное – свою судьбу, свой Крест – и остаться до конца человеком – это и есть внутреннее Христианство и ключ к вратам Царства.

Язык автора необычаен. Живой, чистый, звенящий, как лесной ручеек – он изобилует тонкой, пронзающей насквозь энергией. Ему невозможно подражать, ибо его питает Река Жизни. Мемуары Тамары Петкевич можно без натяжки назвать художественной прозой самого высокого качества – классикой. Время и внимание, подаренные автору читателем, – не пропадут даром, а окупятся ему сторицей. «Жизнь – сапожок непарный» дает мощный импульс для переоценки ценностей, для новой расстановки приоритетов и для волевого изменения сюжетных линий своего дальнейшего жизненного пути.

Всем желаю незабываемых часов наедине с этой удивительной книгой!

С любовью к прекрасному,

Светлана Новомлинская


Рецензии