Примета

Осенним утром Акоп собрался в лес сбирать дикие фрукты Арцахские  (Карабахские ) леса изобилуют дикими фруктами, груша, яблоки, виноград, инжир, кизил и так далее их много, но они очень терпкие на вкус, их нельзя съесть как обычный фрукт, их обычно собирают  не зрелыми, а дозревают они дома. Зрелые плоды падая на землю, становятся кормом для животных, или же повреждаясь при падении  начинают гнить. По этой причине сельчане собирают фрукты не совсем зрелые , которые обычно дозревают в домашних условиях. У Акопа была примета, если по  ошибке левый носок попался в руки, (он обычно первым надевал носок на правую ногу), то это означало, что день начался неудачно. Однако Акоп не придал этому никакого значения. После завтрака взял с вечера приготовленную плетеную  и отправился в лес. Была приятная, тишина вокруг ни души, трава покрытая росой, где то лаяла собака. Светлая, ясная погода вселила Акопу успеха. Акоп  давно приметил грушевое  дерево, которое отличалось от других своими большими  плодами. Шел он не торопясь протоптанной именно к отмеченному дереву, он знал, что если он упустит момент, то  может оказаться ни с чем , так как сборщиков диких фруктов много и кто-то может опередить его. Кроме того здесь обитали медведи, для кого груша это  любимое лакомство. Дойдя да  выбранного дерева, Акоп осмотрелся по сторонам, оставил плетенку у подножья дерева и стал взбираться на него, когда поднялся примерно до середины дерева, он услышал непонятный шум, а затем и треск ломающихся сухих веток которые лежали под деревом. И неожиданно для себя он увидел медведя. От удивления  Акоп  оцепенел, мысли  переплетались. За какие-то доли секунды вся жизнь промелькнула в голове, вспомнил всю  семью,  родителей, жену, детей. Одновременно Акоп наблюдал как медведь чмокая ест плоды груши , а на земле лежали несколько плодов, поэтому Акоп стал интенсивно трясти ветки. Травка начала  покрыкваться плодами. Медведь,  чмокая,  ел груши, не торопясь и не обращал внимание на шум веток и падающих плодов груши. Так продолжалось  около 20 минут, потом медведь встряхнул головой и разваливаясь ушел в лес. У Акопа посинели ладони от того, что сильно держался за ветки, а все это время  показалось вечностью. Снова в лесу стало спокойно, но Акоп все еще не решался сойти с дерева, ему казалось, что медведь снова вернется. Однако время шло и он медленно стал спускаться с дерева. Ступив на землю  Акоп быстро, без оглядки выбежал из леса, оставив под деревом плетенку. И только теперь он вспомнил об утренней примете с носками.


Рецензии
Акопу повезло - медведь был сыт.

Нелли Агаджанян   17.11.2023 21:43     Заявить о нарушении
Уважаемая Нелли Вы правы, возможно медведь насытился грушами и ушёл. Ничего в рассказе не выдумано. Спасибо, что зашли на страницу. С Благодарностью Сергей.

Сергей Тавадян   18.11.2023 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.