Как быстро пролетело лето!

 
   Первое, что видит Вера, открывая по утрам глаза,  это огромный дуб напротив окна, со скворечником, прибитым так, что лежа в постели, она может наблюдать за жизнью его обитателей. Шустрая пара иссиня-черных с крапинками  скворцов с раннего утра снует туда - обратно, занимается обновлением гнезда.  Время от времени в отверстии скворечника появляется головка с зажатыми в клюве  старыми соломинками и пухом, клюв раскрывается и все это  медленно планирует вниз – выбрасывается все старое и ненужное.

      А через некоторое время на насест у отверстия садится второй скворец с полным клювом новых стройматериалов. Он озабоченно крутит головой, ухитряясь что-то прочирикать, и исчезает в домике. Иногда пучок травы оказывается слишком большим и не пускает его внутрь, и тогда птичка начинает воинственно атаковать скворечник, трясти головой, напирая всем телом, а сидящий внутри помогает, хватая травинки и дергая их к себе.

     Каждое утро Вера с интересом наблюдает эту картину, нежась под одеялом и готовясь выскочить на прохладный пол, по которому уже растелились солнечные дорожки. В доме тишина. Мама давно на работе. Девочка редко видит ее по утрам, так рано та уходит. А бабушка хлопочет на кухне. Делает она все быстро, бесшумно двигаясь от стола к плите. Молчаливую и строгую, ее не слышно.

     Вера не залеживается, она ранняя пташка. Легко вскочила, набросила платье, бежит умываться. Настроение у нее отличное: еще бы – сегодня суббота!  В  пустовавшие всю зиму дачные домики приедут их жильцы – дачники. Школьники дохаживают на занятия последние недели, и  значит,   скоро начнется массовый заезд  отдыхающих. А перед этим они семьями приезжают убирать возле домов осенние, слежавшиеся под снегом листья, обломавшиеся под его тяжестью ветки, привозят и высаживают на клумбы рассаду цветов, моют и проветривают помещения. Везде суета, шум, громкий говор и взрывы смеха, снуют дети, дымят костры. Хорошо! После долгой зимней тишины и одиночества улица оживает, и это будоражит, возбуждает.

     Девочка с нетерпением посматривает на калитку – она ждет приезда своей подружки Лариски. Бледненькая, с  большущими черными глазами и такими же черными непокорными волосами, она уже несколько лет приезжает с родителями и бабушкой отдыхать в соседний дом. Вместе девочки играют в саду или бегают в лес,  что начинается прямо за забором их двора. Там, на обочине дороги, растет необычная сосна: ветер и вода вымыли из-под ее мощных корней песок, и они образовали достаточно большой купол. Подруги приходят сюда с игрушками, забираются в «свой дом» и играют, пока их не выживут оттуда настырные ребята.

           Ах, как волнуют Веру эти дни,  хлопоты, предваряющие долгие летние каникулы, мечты и ожидания!
                *    *     *
     Полдень. Пригревает солнышко. В воздухе висит густой запах сирени и разогретой ели.

    - Ла-ри-с-а-а! – разносится на всю улицу гортанный  голос бабушки Цили. Низкая, необъятная в талии, она целые дни что-то стряпает. Перед домом стоит большой стол, на нем гора посуды и неизменный спутник дачников примус. К дурманяще вкусному запаху сырников или оладышков, которые она жарит почти ежедневно, примешивается горький –  горящего керосина.

    Н-о-э-ми-и-и!  И-и-зя-я-я!  З-я-я-ма-а-а!  До-мо-о-й!  Это слышится со второго этажа дачи напротив. Дача деревянная, с балконом во весь второй этаж. Каждый год туда приезжает невероятно шумное большое семейство, к которому присоединяются еще и  многочисленные родственники. Пятеро детей, все как один волоокие, с большими носами и крупными, всегда влажными губами. Они живут обособленно, но иногда двое средних – Эмма и Изька – прибегают поучаствовать в общем веселье, когда детвора со всей улицы собирается играть в вышибалы, салки или прятки.

    Улица и дворы замерли. После обеда детям и себе дачники устраивают «тихий» час – все спят.  Заставляют и Веру. Она сопротивляется, но с бабушкой не поспоришь, приходится укладываться. Она тихо лежит, смотрит на скворцов, следит за скачущими по стенам и полу солнечными зайчиками. Мысли приходят к ней неспешные, туманные. О чем можно думать в семь лет, когда вокруг такая красота и покой, дома все хорошо, и ты здоров и никем не обижен?
                *   *   *
         Днем Вера, Лариса и сосед Юрка ходили по грибы. Удивительного в этом ничего не было: лес протянулся тонкой лентой между жилым массивом и пляжем, и чтобы оказаться в нем, достаточно выйти в калитку в конце двора. Вера, сколько себя помнила, ходила с бабушкой  в этот лес собирать грибы и запасать сухую хвою для растопки печки. Так что в свои семь лет она хорошо знала все виды росших в их части леса грибов, и бабушка доверяла ей такое ответственное дело.

     Набрали два больших детских ведерка, в основном сыроежек, моховичков и свинушек. Бабушка приготовила их с большим количеством лука, обжарив  все до румяной  хрустящей корочки. Душистые, невероятно аппетитные, грибы были разложены по маленьким тарелочкам и поставлены в зале на скамью, служившую Вере столом для игр. Троица суетливо устроилась на маленьких  стульчиках и выжидательно смотрит на Веркину бабушку – ждет сигнала.

      Под ожесточенный стук вилок в дверном проеме появляется бабушка Циля. Она прислонилась к  дверному косяку, сложила короткие пухлые ручки с пальчиками-сардельками под огромной грудью и умиленно смотрит на Лариску.

   - Детки, милые мои, они  кушают грибы! Нет, вы только посмотрите на этих деток! Как они кушают! – воркует она,  ни к кому не обращаясь, и лицо ее  светится таким восторгом, таким счастьем!
                *    *    *
    Месяц тому назад уехали последние дачники. Сентябрь подходит к концу. Тихо. Дорожки и клумбы возле дач покрыл слой разноцветной листвы, на котором изумительными пятнам  разбросаны оставшиеся на память о хозяевах цветы – хризантемы, анютины глазки, сальвии, лобелии. У Веры под окном клумба с георгинами. Кусты мощные, метра полтора – два  в высоту, шапки цветов – с тарелку! Яркие, удивительно красивые, но уже прихваченные первыми  ночными  заморозками, и оттого с почерневшими по краям листьями. Пора выкапывать.

    Веру не слишком огорчает отъезд дачников. Нет, конечно,  жаль, что уехала Лариска, заводной Юрка, не слышно истошного крика Ноэмкиной мамы. Не с кем побегать за мячом или дотемна поиграть в прятки. Но она привыкла к особой атмосфере дачного района, где жизнь замирает на долгие месяцы с осени до весны. Ее друзьями на это время становятся сад, лес и их обитатели. Она научилась их понимать, и живет в согласии с окружающим миром, не тяготясь тем, что в нем так мало места занимают люди.
   


Рецензии