Течет река Воря

Был тут у себя в домике, прогулялся немного, и возникла мысль. Как своего рода бегущая строка: Как же хороша и богата наша Россия. Это думалось когда я шел по берегам реки Вори. Берега извините попадаются весьма заросшие высокой травой и заболоченные. Думается, по таким ли берегам ходил преподобный Сергий. На картине Нестерова "Видение отроку Варфоломею», травка вроде кошенная и луга выглядят прилично. Правда это событие вероятно относится ко времени пребывания преподобного в Варницах, а в Радонеже уже уже бывал в зрелом возрасте. Но это феномен нынешнего времени все освоено и поделено, все носятся на машинах, Подмосковье все изрезано дорогами. Но вот лес свернем туда. Как –то уже давно я решил пройти по лесу в соседнее село Воздвиженское. Оказалось, что это не простая задача. Хотя вроде дорога осталась старая, по которой мужики катали на телегах. Но местами она и заболочена, и даже заросла. Вот посреди вдруг обнаруживается солидное дерево, и становится ясно, что ни на телегах, ни, разумеется, и автомобилях давно  никто не ездил. Как-то недавно решил погулять по лесу, и через полкилометра оказался  в  таком месте, что стал подумывать не попал ли я на экран в какую-то советскую экранизацию русской сказки.Вот из болотца сейчас вылезет леший или водяную, из оврага появится Соловей разбойник. Вот и на берегах Вори, которые частенько удивительны высоки и круты, думалось, что встретится какой-нибудь крестьянин на лошади. Единственно, что противоречило картинке - не скошенная, в пояс трава. Такой роскоши лет сто назад, думаю никто себе не мог позволить. Вот, откуда-то из зарослей поднялись две утки. Наконец услышал я сильное журчание воды. Довольно сильный источник. Но, набрать воды можно только, зайдя в холодную воду выше щиколотки. Удивительно сильный поток, но все заросло так , что источник с дороги неразличим. Был я на этом месте лет 15 назад тут стоял православный деревянный крест, поставленный какими-то верующими, может местными, может и не очень. Креста больше нет, увы, но воду набирают. Прошел еще метров пятнадцать и снова слышу родник. Но этот уж так зарос, что до него не добраться. Вообще на расстоянии километра два несколько источников. Причем некоторые довольно сильные. Проходя мимо нашего пруда, заметил, что в одном месте вода кипит и довольно сильно. Значит, и здесь сильный источник. Кроме того, на этом же участке в Ворю впадает речка Пажа, и еще какой-то довольно большой ручей. Один ухоженный источник почему-то здешняя молва называет радоновым. И все это на небольшом кусочке земли. Соответственно, все растет как на Амазонке. Стоят вековые ели. Такие деревья, думаю, и в Бразилии  ещё поискать. Не вырубили пока под благовидным предлогом. Лягушек столько, что на целую Францию хватит. Некоторые весьма откормленные, тучные. Из-под ног выстреливают ящерки. Единственно, не думаю, чтобы в Воре завелась рыба. Рыбаков, по-крайней мере, не наблюдается. Красивая местность, но подпорченная следами цивилизации, линии передач, еще какой-то трубопровод. Да и кто-то разбросал какие-то подозрительные вещества. Они разрушают картину, понимаешь, что ты не во временах преподобного.
Думается о том, что эти источники, родники, ручьи собираются в единый поток сначала Ворей. Потом Клязьмой, попадают в Волгу образуя, уже мощный поток и несутся в большое озеро, называемое каспийским морем. А эти ручейки, из которых слагается Волга, они как дар Божий, чтимые и любимые нашим народом. Вода - важнейшая стихия и для жизни человека и для нашей веры. А здесь ее предостаточно. Значит, любит Бог Россию. Вода чистейшая, но скептики говорят надо анализировать, а то не только радон может быть. Может золото или серебро? Предприятий здесь (слава Богу!) не устроили, под землю ничего не закачивали. Думаю, что преподобный и его семья пили из этих самых источников и славили Бога. Кстати, в самом Радонеже тоже есть источник в него даже окунаются. Вот куда еще нужно зайти. Хотя это уже Пажа


Рецензии