Башня детства

В детстве я редко зависал дома. Рос неприкаянным пофигистом – и воспитан был улицей. Там было интересно, кипела жизнь. Мы упоенно и самозабвенно играли : в войнушку, в прятки, в «пекаря», в пробки... Жгли костры, взрывали в лужах карбид, делали поджиги. Гоняли мяч во дворе. Зимой хоккей, горки.

А я дико обожал где-нибудь лазить : по крышам высоток, стройкам, стадионным прожекторам, стропилам «чёртовых колёс» обозрения – лез по внешней стороне ферм, а не изнутри, залазил на самый верх! Спиной чувствуя ветер и пустоту! Тяги земные тянут вниз очень даже нехило, между прочим. Но душа и дух рвутся-тянут тебя наверх! И тело послушно следует на их зов, повинуясь силе Воли и Намерения.

Как-то ночью в Н-ске с друзьями забрались на стройку в поисках приключений. И я в кураже залез по внешним фермам-стоякам подъёмного крана, по стропилам его вертикально-максимально задранного вверх хобота – на самое острие стрелы его, небо пронзавшей! Высотища обалденная!! И тяги небесные там сильнее уже тяг земных. Стоял на пике стрелы над городом стройный худенький паренёк, обдуваемый ласковым ветром... И вся Вселенная как будто втекала в меня через это острие Силы.

А ещё я очень любил (и люблю) мир деревьев… Любил лазить по ним, зависать на них часами – прячась в их густых кронах, колыхаемых ветром. Любил прижиматься щекой к их мощным стволам – и слушать, как по ним гудит-бежит их сок жизни. И много важной-нужной информации обо мне, о мире, о жизни приходило мне через них безмолвным Знанием, которое потом иногда облекалось в слова.

Ещё я любил бывать на нашей старой водонапорной башне, рядом с автовокзалом... Тогда ещё выбитые окна её были заколочены от земли метра на три, дальше зияли пустые рамы. Можно было легко залезть через них внутрь. А можно было прямо по тонким, но ещё прочным, пустым рамам залазить почти под купол! Что я и делал несколько раз.

Там была сказка! Железная винтовая лестница спиральной змеёй уползала ввысь, под купол. На высоте 20 метров через весь радиус башни проходит тонкая ржавая рельса. В аккурат по центру. А под ней пустота – и кучи ржавого острого железа внизу. Моим любимым развлечением было ходить по ней не спеша взад-вперёд в состоянии спокойной уверенности... В совершенно особом, изменённом, расширенном состоянии сознания : в котором нет страха, суеты – и права совершить ошибку.

Башня была надёжным укрытием от мира взрослых и матрицы – хотящих нас сожрать. Она была совершенно особым порталом-миром. Особенно когда вылазишь на самый верх купола – и весь город под тобой, как на ладони!

Город был совершенно разный : зимой, весной, летом, осенью. Он по-разному дышал, думал, чувствовал, жил... Башня была как бы границей между частным сектором, который начинался сразу за ж/д путями, и всем остальным Городом. Сильные, но мягкие ветра обдували моё лицо, как бы здороваясь... И чувствовалось присутствие спокойной, мощной и благожелательной Силы – которая любит тебя, заботится, бережёт.

Я любил там бывать один – и с друзьями... С теми, кого хотел проверить на вшивость. Предлагал пройти по рельсе после меня. Те, кого Башня принимала – делали это легко, входя почти сразу в нужное состояние. Те, кто был полон внутреннего зла, был лжив, труслив, коварен, гнилой внутри или просто внутренне слаб – не могли это сделать. Башня была островком Свободы... Порталом совсем в другой мир.

Потом в её деревянный купол под жестью попала молния – и он выгорел весь дотла. Очень грустно бывать там теперь – в обезбашенной старой башне. Зажжёный молнией дух её вознёсся в огненном вихре, ушёл в другой мир.

И когда мне случается видеть её или проходить мимо, я всегда киваю ей, как старой знакомой, делаю незаметно «намастэ» – я приветствую в тебе Бога.

Но и сейчас она гордо стоит монументом своей былой славы, громадной гильзой от ушедшего в Небо снаряда.

* * *

А ещё я в детстве лепил с пластилина целые мини-армии... В зависимости от впечатлений прочитанной книги или фильма. Были у меня и пираты, и древние воины, и мушкетёры, и белогвардейцы с красными партизанами. С настоящими саблями и мечами из плющеных гвоздей, шпагами из проволоки, кинжалами из тонких щепок! Они прятались на полках и книжных шкафах, плавали в бумажных корабликах и на мини-плотах, попадали в шторма и под обстрелы в уличных лужах и в ванной...

И конечно, мы играли в войнушку! Бегали, прыгали, прятались друг от друга целыми днями... Разделившись на команды своих и чужих. «Иди за нас играть!» – самое распространённое приглашение. Захватывали друг друга в плен. Пленных иногда «расстреливали» у стенки мелкими камешками, или «рубили голову» – символически сбивая шапку или кепку наземь. В общем, всё по-взрослому. Труднее всего было доказать кому-то, что он «убит».

Были у нас и копья-дротики с прямых веток, и самодельные луки-стрелы, и пластмассовые мечи. Но в основном деревянные, конечно. У меня были и два пластмассовых (оба сломал в поединках), и деревянные кинжал с мечом... У редких счастливцев были железные пестики (пистолеты) с пистонами или с резиновыми присосками. А так же трескучие такие автоматы с бегущими по стволу огоньками. Делали и поджиги-самопалы, и пугачи, и взрывали карбид в лужах.

Были военные игры «Зарница» в школе и в пионерских лагерях, ночные походы, песни у костра – и вкусняцкая печёная картошка! Картошку пекли и во дворе, в иногда разводимых кострах. А ещё у нас были драки – школа на школу, район на район. Редко – но были, приходилось участвовать. В общем, детство было почти военным.

Многим мальчикам трудно в пубертатный период... Ведь мы рождаемся наполовину «девочками», чисто женская хромосома Х есть и в нас. А загадочный мужской Y ещё нужно развить в себе, пробудить, активировать. И мальчики в этом возрасте склонны сбиваться в стаю или стадо, в кодлу или в тусу по какой-либо теме. Склонны следовать за сильной личностью, альфа-самкой или альфа-самцом, безропотно подчиняться им в силу чисто стадного рефлекса. На Мужчину и Человека ещё нужно выучить ся! И это дано далеко не всем, да оно и не всем ещё надо.

А девки же созревают на несколько лет раньше... И они уже биологически старше, опытнее, сильнее многих мальчиков морально и психологически – два ХХ это сила! Вот поэтому легко, конечно, ломать носы заводилам мелких зверьков, когда ты девушка-лидер, альфа-самка, или кошка гуляющая сама по себе!

Мальчики слишком загоняются разной паранойей, всякими страхами-фобиями, само-запретами, правилами – слишком связаны с мамами и зависят от них, страдают от привитой им чисто женской психологии... Накручивают сами себе, предпочитают пассивную роль терпил-страдальцев активному вызову-бунту – примеров которого не видят ни в школе, ни дома в семьях.

Но я прошёл в школе путь изгоя-одиночки, закалился в боях за Право быть Собой. Окружённый – но несломленный. И мог бросить вызов учителям – если чувствовал, что я прав. Мог бросить вызов самым сильным группировкам школы... Мог поглумиться над ними в кураже, наехать, вызвать за угол школы на разборки. И даже огребаясь люлей, смеялся в лицо врагам – и не думал прогибаться под них. Чем и заслужил уважение школьных и дворовых авторитетов, друживших со мной – и всегда готовых впрячься за меня. Хотя я сам разруливал свои проблемы и напряги, сам стоял за Себя. И за други сво-Я, как заповедано.

« ПУСТЬ НЕ ХВАТИТ СИЛ ПОБЕДИТЬ – НО ХВАТИТ СИЛ НЕ ПОКОРИТЬСЯ !!! » – вот девиз моей безбашенной юности...


Рецензии