О возрождении работорговли

Без малого четыреста лет подряд из Африки в Европу и в Америку плыли корабли, на которых везли "черное дерево" - так называли чернокожих рабов.
Логистика этого бизнеса была классической: заказчик-перевозчик-поставщик.
Заказчиком выступала оптовая фирма либо из Америки (где основными центрами работорговли были города Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Новый Орлеан), либо из Европы (из городов Нант, Бристоль, Ливерпуль), перевозчиком - целые флотилии из Португалии, Англии, Франции), а поставщиками готовой продукции являлись африканские царьки, обменивавшие с большой выгодой для себя собственных соплеменников на привозимые заграничные товары: ружья, бусы, лошадей. Особенно ценным бартерным продуктом для африканских начальников были алкоголь и текстиль.
Африканское начальство исходило из наипростейших соображений: если спрос белых людей на их подданных высокий, то почему бы этот спрос не удовлетворить, благо подданные африканские мамки этого товара нарожают сколько хочешь, а ружья и цветные рубахи на пальме не растут и виски в ручьях и реках не бывает. А раз так, то почему бы не заработать!
Где-то к середине двадцатого века с работорговлей разобрались. Экономика, производящая алкоголь и обмундирование, появилась и у африканских царьков, что сделало бессмысленным привычный бартерный обмен, описанный выше.
Цивилизация торжествовала.
Однако вдруг во втором десятилетии века двадцать первого обнаружилось, что работорговлю хоронили рановато.
Неожиданно появился спрос на специфический товар, который в музыкальных кругах называется "пушечное мясо".
Заказчиком, как и полтысячи лет назад, оказались самые цивилизованные на земном шаре страны, которые при ближайшем рассмотрении были все теми же, что покупали ранее "черное дерево".
А поставщиком "пушечного, только на этот раз белого мяса", как-то вдруг оказалась интересная страна Украина.
Заказчикам понадобилась война с Россией, но, как это испокон века принято в западном мире, воевать выгоднее и приятнее чужими руками.
Украинские начальники подписались поставлять пушечное мясо в лице собственных подданных в любом количестве.
Они готовы самолично организовать второй Чернобыль, свалив вину на Россию, невзирая на то, что при этом пострадает несметное количество их же собственных подданных.
Правда, на этот раз бартерные сделки не являются правилом, ибо оплата Заказчиком за поставленный товар производится не только оружием-боеприпасами-амуницией, но так же и в денежном выражении зелеными бумажками.
Украинские начальники исходят из той же логики, что африканские царьки: если у белого человека есть нужда в пушечном мясе, а пушечного мяса у киевского начальства много, то почему бы не обменять его на разные полезные для себя любимых штучки, особенно на доллары или на худой конец евро!
"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон!"
Ну а мнение товара, сиречь, пушечного мяса, которое гонят на убой русской артиллерией и авиацией, никто не спрашивает - ведь за него уже заплачено!

 


Рецензии
ПРочитала на "Избушке", но и здесь хочу сказать,
что статья животрепещущая:)))

Любовь Бурель   20.08.2022 15:28     Заявить о нарушении
Мир впадает в архаику.
Далеко не впервые.
Так было с падением Римской империи, так случилось и с гибелью СССР - великие потрясения всегда приводят к архаизации социумов.
Нельзя все время забираться все выше и выше и выше - надо и отступать.
В конце концов, в школе между уроками всегда есть перемены.
:))

Владимир Николаев   22.08.2022 21:23   Заявить о нарушении