Мир и Свет-4

Новый проект

Часть 1-я. Вспомнили!

                Эра включила телефон и увидела подругу. Она обрадовалась и быстро сказала:

          - Аструнчик! Я тоже! Только что! - она рассмеялась
         - Эрик! А мальчики? - спросила Астра.
         - Думаю, часа через два после нас! Как исчезали, так и включаемся! Волнуюсь все равно! через час позвоню тебе. Дома будь! - Эра положила телефон на стол.

         Прошло чуть больше часа. Телефон ожил. Эра увидела  Мира.

         - Наконец-то! Я уже извелась! Ты в порядке? -Эра волновалась.
          - Да! Не волнуйся! Свет звонит Астре! Мы все в норме! Но обсуждать не будем!  - Мир тоже волновался.
          - Да! Чтобы не навыдумывать ничего! Звони Учителю! -  Эра рассмеялась. 

         Через два часа все собрались на  "стойбище". Все принарядились и выглядели замечательно. Алан Ильич обнял каждого и полюбовался ими.
 
         - Нас ждут! В "Лучике"уже много раз спрашивали о Вас! Вперед! - пригласил Учитель.
         - Как хорошо! Мы уже три недели не собирались! - Мир  не отрывал глаз от Эры.
         - Сейчас  все будто сначала! Прямо  "ДО" и "ПОСЛЕ"! - Астра радовалась встрече и ловила взгляд Света.
         Все разместились  за   "своим" столом. К ним  подошли три официантки. Они весело  и громко поприветствовали ребят. Все встали и искренне поблагодарили. Алан Ильич улыбался. Стол украсили огромное блюдо с пирожными и кофейники. Ритуал не изменился. Через несколько минут Свет встал и сказал:

         - Пора! Пора рассказать о наших  "видениях" во время отсутствия в поезде!  - он посмотрел на Астру. Она кивнула и встала.
         - Да! Мы с Эрой исчезали первыми, нам и начинать! В алфавитном порядке!  - она рассмеялась и начала: 

         - Я оказалась в каком-то дворе! На лавочке у подъезда сидели и беседовали две очень пожилые женщины. Я поняла, что они были  школьными учительницами. А ныне - пенсионерки. - Астра восстановила дыхание и закончила:

         - Обе возмущались представленной в школьных учебниках  "Историей древней Руси". Греческая и Римская истории освещены шире. И учительницы  намеревались восполнить этот пробел. Вот так-то! Это все,что запомнилось! - Астра развела руками, вздохнула и села.

         - Я попала, видимо, на совещание  или собрание производителей косметики. Помню, там запах был специфический. Как в парфюмерных отделах  Я  уловила слово  "перспирант". - Эра говорила, чуть растягивая слова. Успокоилась и договорила:

         - Они называли имена. Женские: Юнона, Виктория, Венера и Диана. Потом названия планет: Юпитер, Нептун, Меркурий, Сатурн. И все бурно радовались  придумкам.  Вот и всё, что отпечаталось в памяти! - она посмотрела на Мира и села.

         - Я очутился в аэропорту. К стойке регистрации тянулась очередь. Передо мной стояли два симпатичных парня. Они   торопились в Афины.

         - Мы настоящие греки, но на исторической родине никогда не были! - сказал тот, что был ростом повыше
         - Да! И я волнуюсь! - отозвался второй.

           "Рейс на Афины задерживается на два часа по техническим причинам!" возвестило радио.

          - О-ох! Пока мы доберемся,  станем  уже древними греками! - с досадой вздохнул высокий.
         - Ничего! Древние греки - уважаемые люди! - рассмеялся его напарник.

          - Это всё! Потом я вновь оказался в поезде. - Мир жестом передал слово Свету и посмотрел на Эру. Она улыбнулась и кивнула.

         - Я ехал в электричке. Удивился, что из поезда в поезд перенесся! - начал Свет. Он поймал взгляд Астры и продолжил: - напротив меня сидели двое ребят. Они что-то обсуждали. Я слышал их, но не понял, о чем шла речь.

         - У шведов главный бог зовется ОдИн, а у немцев это Тор. - сказал сидевший у окна.
          - Да! и они между собой ссорились из-за богини или царицы какой-то. - добавил его товарищ.
         - Брат рассказывал, что ее звали или зовут Анна или Дана! - припомнил первый собеседник.
          - Что и боги из-за девчонок ссорятся?! - удивился  второй.

         - Я перенесся обратно в наш поезд! Это всё, что запомнил! - закончил Свет. Все смеялись.

- Однако, пирожные  "стынут"! Ешьте и пейте, пожалуйста! А потом я расскажу, что понял из Ваших коротких  "мемуаров"! - напомнил Учитель. К его призыву отнеслись с энтузиазмом.

         - Наши добрые друзья в мире  "НАУКА" нашли прорехи в в учебниках  "Истории".Мы сейчас не  станем полемизировать. Отмечу только изобретательность и изящество, с которым они обозначили темы. - Алан Ильич говорил увлеченно.  Сделал вдох и продолжил:

          - Астра получила четкое направление:  "История древней Руси". У Эры чуть посложнее.  Женские имена и названия планет, которые она слышала, это, имена древнеримских богинь и богов. Так ей  обозначили тему предстоящей работы.  - с большим уважением к придумавшим такие сюжеты,  разъяснил Учитель.

         - У Мира совсем несложно. Тема - древняя Греция. А у Света весьма неоднозначно. Древнескандинавский бог Один и древнегерманский бог Тор  вряд ли ссорились из-за древнекельтской богини Дану (Даны). Это - шутка. Но тема понятна.. древние скандинавы, немцы и кельты. Очень интересные открытия нас ждут! - Бусов  закончил  свое резюме.

         - То есть, мы знаем, что будем делать, но пока не знаем, с кем в паре. - размышлял вслух Мир.
         - Значит, ждем приглашения! - подытожил Свет.

          Все встали, поблагодарили  Учителя и, в приподнятом настроении, разошлись.


Часть 2-я. Четыре темы



         Карточки  "НАУКА" сообщили: "Вас приглашает городок "Истоки" в стране  "История".  Не раз уже получавшие такие приглашения, ребята все равно волновались. Звонили друг другу и готовились к долгожданной встрече со своими старшими друзьями.

          Все четверо появились одновременно. Они стояли на аллее парка. Астра первая увидела идущих к ним Никифора, Петра и Степана. За ними, в двух шагах, шли дядя Леша и Учитель. Ребята побежали навстречу. Все искренне обрадовались и  обнимались, жали руки, смеялись.

         Дядя Леша, как старший, поднял руку и заговорил:

          - Я очень рад нашей встрече! Она не первая, но я волнуюсь!  Мы давно уже вместе  участвуем в различных проектах. Сегодня начинаем новый, большой и интересный. Я назначен Куратором проекта. - он улыбнулся и закончил:

            - Пойдемте туда, где за большим столом поговорим обо всем! Прошу Вас следовать за мной! -! -  дядя Леша повел всю группу к замку, которого из-за деревьев не было видно.

          Ни рва с водой,  ни подъемного моста не было. Они вошли через открытые ворота в башне. Куратор  распахнул высокие двери и хозяева, смешавшись с гостями  вошли в огромный зал. 

         У дальней стены располагался внушительных размеров камин. Горел не  очень большой огонь. В зале было комфортно. Метрах в шести от камина стоял большой овальный стол. По четыре кресла с каждой  стороны и одно, в ближнем к камину торце, были предназначены для гостей и хозяев.

         У левой стены метрах в пяти-шести от стола стоял  "рыцарь" на невысокой подставке. Мир и Свет глаз не могли оторвать от полного набора доспехов. На стене висели два скрещенных меча и боевой топор. Мальчики подошли  к  "рыцарю" и разглядывали стальной костюм в подробностях.

         Алан Ильич пошел к камину и рассматривал его внутреннее пространство. Потом взял кочергу и чуть подвинул горящие поленья. Никифор проверил включена ли кофе-машина. Старина вполне уживалась с современностью.

          - Это точно, как у нас на теплоходе и в поезде были! Очень хорошо работает! - обрадовалась старой знакомой Эра. 
         - А вот смотри, копировальная техника! Мы на таких аппаратах в поезде работали! - показала Астра.

         Вся  техника располагалась справа от камина. Слева стояла металлическая корзина с поленьями.  Щипцы, топор и кочерга висели на самом камине, сева от топки. Все стояли полукругом у камина и смотрели на огонь. 

         - Приведу, по нашей традиции, определение: - с лукавой улыбкой сказал Свет.

       {• "КАМИН - это костер, но с вытяжкой!"•}

         - Я согласен, но с уточнением: - рассмеялся Мир.

        {• "КАМИН - это костер, но внутреннего сгорания!"•} 

         - Алан Ильич! Гордитесь учениками? - спросил Степан, улыбаясь и аплодируя.
         - Не представляю себе жизни без них! - тоже аплодируя, ответил Бусов.
          - Прошу всех сесть! Места указаны на табличках! - призвал, аплодируя, дядя Леша. 

         В торце было место Алана Ильича. Справа от него по порядку: дядя Леша - Свет  напротив.  Следующие пары:   Никифор - Астра, Степан - Эра и Петр - Мир. Все устремили взгляды на  Куратора проекта.

         - Когда задумали этот проект, мы обозначили  интересные, но мало освещенные темы. А это Древние Средняя Азия, Кавказ, Персия, Индия, Китай, Япония, обе Америки и т.д, Я перечислил далеко  не все страны и темы. Их больше, но мы выбрали четыре самые часто упоминаемые.  - начал Куратор. Он улыбнулся и продолжил говорить:

         - Как руководитель проекта, я не слишком загружен, а потому  над одной из тем работал, как все участники, хорошо Вам известные.

          Мы пошли простым путем. Решили собрать всё известное по темам, а потом  упорядочить собранное. Но именно этот этап стал камнем преткновения. Мы зашли в тупик. - он рассмеялся. Сделал глубокий вдох и добавилил:

         - Ваше участие в проекте было обусловлено с самого начала. Логическое мышление и умение ориентироваться в различных ситуациях, присущие Вам, известны в нашем мире! - дядя Леша улыбнулся  и закончил:

         - Ваши знания и способности, без сомнения, найдут применение, как бывало не раз!   Прошу высказать Ваши соображения о предстоящей работе. Мир! Начни, пожалуйста! - попросил  он.

         - Хорошо! Я постараюсь коротко. Чтобы раскрыть каждую тему и  расположить материалы в нужном порядке, надо найти элементы,  признаки, детали, общие для всех тем. - Мир говорил быстро и уверенно. Он посмотрел на Учителя  и закончил:

         - Мы говорим о древних наших предках. В те далекие времена, они  были язычниками. Стало быть, поклонялись множеству богов. Вот оно, то общее, что мы ищем! БОГИ!  Это - первый раздел каждой темы! Эра! Пожалуйста,  продолжи! - Мир передал  ей слово.

         - Спасибо, Мирко! Как шутят ребята, всё древнее - это  "до нашей Эры"! А их  "наша Эра"- это я! Теперь серьезно! Мир сделал самое трудное: - обозначил направление. Иду следом и говорю: У каждого народа есть свои  герои. Кто такие, почему стали героями и т.д. ГЕРОИ!  - следующий раздел каждой темы!  Астрик, продолжай, пожалуйста! - Эра улыбнулась, передав слово Астре.   

         - Да, Эрик, спасибо!  Иду уже по колее! И вложу мои пять копеек в копилку! Легенды! Раз есть герои, значит есть и сказания, эпосы, и т.д. ЛЕГЕНДЫ! - третий раздел каждой темы ! Светик! Тебе последний аздел! - рассмеялась она.

         - Да уж! Меня на садкое оставили! Спасибо! Думаю, четвертым разделом станут МИФЫ!  У каждого народа  есть мифические герои и существа. Русалки, драконы и прочие. Но может  так  случиться, что какой-то материал не укладывается ни в какой из разделов. Тогда отложим его в пятый раздел: ПРОЧЕЕ и будем разбираться с этим позднее. - Свет рассмеялся и посмотрел на Алана Ильича.

         - Молодцы! Четко, ясно и ничего не упущено! Учитывая, что материал по темам собран и определены разделы, можно завершить работу. Вы, ребята, сейчас  влили новые силы в своих старших напарников!  Всем спасибо! Алексей, Вам слово! -  Бусов улыбался, глаза блестели.

         - Ах! Я то и дело произношу речи! Я очень рад, что наши дорогие и любимые детки, в который уж раз, помогли нам! С шутками и прибаутками, за пару минут указали путь из тупика!

         Лица у всех просветлели, когда ребята один за другим называли разделы! Огромную работу ,которую мы проделали, можно уподобить найденным алмазам.

         Но алмаз -это всего лишь очень твердый камень! Наши мальчики и девочки, словно опытные ювелиры, увидели в них будущие бриллианты!  Это и есть проявление иного склада ума!

         Несколько слов  о работе над проектом.Сейчас перерыв на пятнадцать минут! Бутерброды, кофе и пр. Самообслуживание! Вперед, к еде и напиткам!  Потом расскажу о других мероприятиях! - рассмеялся Куратор.

          С чашками кофе и бутербродами в руках Свет и Мир подошли  к  "рыцарю". Свет встал рядом и примерился к доспехам. Мир  тоже встал с другой стороны. Подошли девочки. Они посмотрели на мальчиков и стойку с железным костюмом.

         - Что-то вовсе не богатырь был хозяин доспехов! - скептически оценила Астра.
         - Да! Мальчикам, думаю, маловаты будут! Но симпатичные одежки! -  высказалась Эра.

          Девочки тоже примерялись к древней амуниции. Они переглядывались, кивали друг дружке и улыбались.

          - Дядя Леша что-то говорил о складе ума? - спросила Астра.
         - Да! Упоминал! Я всегда смеюсь, слыша это словосочетание! - Мир рассмеялся.
         - А-а, если слово  "склад" понимать, как  "хранилще"! - развеселился Свет.

          - Они понимают друг друга, почти как мы! - сказала Эра громко, чтобы слышали мальчики.
         - Конечно! У каждого по складу ума! - Астра подхватила шутку.
          - Важно, кто складом заведует! Но еще важнее, кто начальник этого завскладом! - Эра звонко рассмеялась.

         Куратор призвал к работе. Все вернулись к столу и начали раскладывать материалы по разделам. Работали с интересом и быстро.

         Минут через двадцать пять Степан с Эрой пошли копировать. Через час все закончили работу. Пригодился опыт, полученный  в поезде*. Конверты с оригиналами и подлинниками отправили в сейф. По одной копии получили "хозяева" и  "гости".

         - Внимание! Всем спасибо за работу! Далее нас всех ждет культурная программа. А именно: большая фотосессия! Потом обедать будем у камина! - весело сообщил  Руководитель проекта.

         В зале изменилось освещение. Стало практически, как солнечное. Куратор стоял на "подиуме". Это была часть зала, обозначенная наклеенной на пол лентой. Видимо, это пространство охватывала фотоаппаратура. Он  держал в руке что- то вроде дирижерской палочки.

         - Ну-с! Начинаем! Сейчас взмахну вот этой волшебной указкой и  чудеса всем понравятся! - дядя Леша взмахнул, как дирижер. И началось!

         Он сам и ребята  были в форме работников речного флота. Как на теплоходе!* Девочки очень обрадовались! Подошел Бусов. Полюбовался красивой  формой.
          Фотографировались во всех, возможных ракурсах и комбинациях групп. Ребята снялись со всеми.  Было весело. Куратор взмахнул своей указкой.

         Все оказались одеты, как в поезде.* Степан в своем хитоне, дядя Леша и ребята в форме, Алан Ильич в мантии и академической шапочке.
         Опять снимались,  как только хотели. Веселая сутолока не мешала. Через несколько минут Куратор попросил  внимания. Все остановились.

         - Надеюсь, эти две фотосессии удались! Но наши любимые мальчики и девочки не раз осматривали рыцарские доспехи. Их интерес и взрослые  разделяют. Сейчас будет третья фотосессия! - объявил экс-начальник поезда. Он взмахнул волшебной указкой.

         Мир и Свет оказались  рыцарями в доспехах, точно таких же, как  закрепленные на стойке. У обоих были мечи в руках. Свет поднял забрало. Мир последовал его примеру. Потом постучал мечом по ноге. Раздался характерный звук. Доспехи были железными!

          Девочки  были одеты, согласно моде той эпохи.  Астра - в платье нежно-голубого цвета и в перчатках до локтя.. Эра -  в светло-оранжевом и тоже в перчатках. На обеих были шляпки с вуалями.

         От природы красивые, в этих нарядах обе выглядели королевами!  "Рыцари", разумеется, стояли рядом.

         На взрослых были  костюмы того, рыцарского времени. Выглядели необычно, но красиво. Мир и Свет повели  своих дам на подиум. В конце съемки, они вдруг оказались в таких же, костюмах, как  взрослые. Девочки в красивых повседневных платьях!

         То есть мальчики  стали  рыцарями в  "штатском"! Девочки остались королевами! Третья фотосессия была под стать предыдущим. Куратор поднял руку и взмахнул указкой.

          Все  "переоделись"  в спортивные костюмы.
Штаны, свитеры, ветровки и кеды. У каждого защитные атрибуты, каски и очки. На руках перчатки. Девочки и в этом облике выглядели чудесно.  Съемка немного продолжилась.Еще один взмах волшебной указкой и каждый оказался в своей одежде!

         Руководитель проекта  попросил  вернуться к столу. Все уселись.  Перед каждым лежала толстая книга,  размером с  том Энциклопедии. Обложки  были обтянуты кожей. Красивое тиснение украшало их.

       !Куратор подвинул свой экземпляр и открыл.  Все поспешили сделать то же. Это были альбомы с фото всех трех фотосессий! Ничего не упущено, ничего лишнего. Профессионализм высшего класса!

         - Минутку! Опять речь скажу!  Администрации сказочного мира  "НАУКА" и городка  "Истоки" благодарят Вас, за прекрасную совместную работу! Администрации намерены и  впредь совместно осуществлять различные проекты! - Куратор улыбнулся и продолжил:

         - Я уполномочен вручить маленькие подарки  всем участникам совместных проектов! И себе, значит, тоже!  - он рассмеялся. 

         Подарками были альбомы с фото и  красивые, современные  чемоданы.
         Ребята обрадованно, но смущенно  смотрели на Куратора. Алан Ильич пришел на выручку:

         - Нам интересно участвовать в необычных и оригинальных  проектах мира  "НАУКА"!  Большое Спасибо  Администрациям за  доверие и за подарки! Постараемся работать не хуже  и в следующих проектах! - он улыбнулся.

         - Ну вот!  Канцелярские речи сказаны! Я очень устаю от этих сухих слов! Но без них не обойтись! - дядя Леша развел руками. Он вздохнул и продолжил:

          - Теперь нормальным языком. Прошу слушать внимательно и крепко запомнить! Долгое время не удавалось придумать, как  "легализовать " фотографии в альбоме.

          Мы пока не афишируем сказочный мир. А начни Вы показывать эти фото, то пришлось бы отвечать на тысячи вопросов. И врать! Этого Мы не могли допустить! Да и Вам, ребята, это никак не могло понравиться!

          То же самое было с желанием  поощрить участников проектов! Но решение было найдено! Сейчас расскажу! На любой вопрос об альбоме лии фото в нем, Вы отвечаете: "КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА"! А на вопросы о чемодане или о вещах в нем: "ЭТО РЕКВИЗИТ"! Вопросы моментально прекратятся!

         Показывать можете, кому хотите. Сам чемодан и все вещи можно  давать примерить и даже попользоваться! Ни с альбомом, ни с чемоданом, ни с содержимым, ничего не случиться! - Куратор с облегчением вздохнул и договорил:

          - И главное - это ПРАВДА! Пользуйтесь на здоровье! -  он показал рукой на чемоданы и альбомы. Все поблагодарили и зааплодировали.

         - Дядя Леша!  У нас есть вопросы! - Свет подошёл к  Куратору.

         - Давайте! Отвечу и пойдем обедать! Самобранка, когда Вас видит, старается вдвойне! - предложил экс-Начальник поезда.

         - Зачем  были нужны наши исчезновения? - Астра  сформулировала кратко и четко.

          - Тому было несколько причин. Мы хотели оригинальным образом дать понятия о новых темах. Вы все разгадали, значит наша затея, в этой  части, удалась!

         Мы хотели, чтобы ВЫ лучше поняли себя и отношения друг к другу. Несмотря на  все наши увещевания, что все будет хорошо, Вы волновались и переживали искренне! Вы проявили лучшие человеческие качества! Но пятнадцать минут испуга просто ничто, по сравнению с тем, что Вы узнали!

         Наконец, мы еще раз испытали новую систему телепортации*.  - подробно ответил он.

         - Дядя Леша! А зачем мы тащили пустой багажный вагон ? - Свет любил  ясность в любых ситуациях.

         - О-ой! Это был новый вагон и мы его немного обкатали! Вот вся тайна! -  от души рассмеялся Руководитель проекта. Вместе с ним смеялись все.


         Обедали за большим столом. В камин подбросили дров. Самобранка была, как всегда, на  высоте. Настроение царило отличное. После традиционного торта  и кофе, радушные хозяева проводили дорогих друзей.


         Через два дня за столом, в кафе "Лучик", шло подведение итогов.

         - Рад приветствовать Вас всех в привычной обстановке! Буду краток. Приготовил по еще одной копии документов.. Будем работать уверенно и
Спокойно. - Алан Ильич показал на четыре солидных пакета.
         - Сложность в том, что разрабатываем одновременно четыре темы! Но материала у каждого достаточно, что делать знаем. Справимся! Нам самим интересно! - сказала Эра.
         - Тогда ешьте и пейте! Соскучились, наверно!  - предложил  Учитель. И застолье началось!


          Обговорили  тактику и методики предстоящей работы. Проверили связь.  Потом поблагодарили  Алана Ильича, взяли пакеты и разошлись.


Рецензии