23 43

Часть1

- Уважаемые пассажиры, путь Москва-Бетельгейзе закрывается через 15 минут. Просим не задерживаться. Приятного пути.

В созвездии Ореона только три приличные планеты. Одна из них принадлежит Бетельгейзе. Мышь. Название, конечно, не очень, но отражает всю прелесть самой планетки. Свет красного гиганта достигает её атмосферы и рассеивается в ней нежно-бирюзовым оттенком. А со стороны планета выглядит серой как мышь.
Прекрасный климат, ни одного океана. Вода из недр планеты бьёт ручьями и водопадами, растекаясь по поверхности тысячами и тысячами пресных озёр. Песок напорядок белее Земного,  растительность без борщевиков. И комаров там нет.

Месяц на планете Мышь и ваш рост увеличится плюс-минус на два см -  эффект адаптации к особым условиям гравитации, так сказать. Полгода - средний чек по вселенной. Решать проблемы внешности таким способом станет далеко не каждый. Но высокие всегда в моде, а красивых женщин как звёзд на небе, есть из чего выбрать.
Какая планета увеличит интеллект? Есть и такие.

Красота в субъективной вселенной доступна каждому. Родившись в ней однажды, умереть не получится. Стадия молодости может длиться вечно. Рост, цвет, обьёмы, длины и широты поддаются коррекции легко и естественно. Смена имени возможна только раз. И под знаком смерти второй брак ни одна контора  не зарегистрирует. А сознание направлено к созданию.

Создавать планеты с особыми условиями не то, чтобы сложно, но занимает некоторое время.
Расчитать параметры определённых механизмов преобразований на планете - процесс небыстрый. Инженеры смакуют каждое уравнение, ведь избавиться от планеты гораздо сложнее чем её создать. Известные коэффициенты вечности противятся любому исчезновению, а в этом и суть процесса. Убить планету это как убить человека, как убить себя.

Перемещение телепортацией надёжнее посещения пятёрочки во много раз. Надёжный, отработанный механизм не способен навредить или отклониться от курса впринципе. Но убийство, потенциально конечно, создаст волновой откат и все механизмы вселенной придётся корректировать. Сколько времени это займёт?

Пока убийств не случалось. Но потенциал отката существует, а значит вся цивилизация начеку.
Доступность возможностей и сто процентная реализация каждого жителя вселенной - страховка от краиних видов негативных эмоций. При том, что крайний вид и позитивных эмоций способен создать откат туда же.

- Уважаемые пассажиры, путь Москва-Бетельгейзе закрыт. Следующее отправление в двадцать три часа сорок три минуты.

----

Стемнело. Город начал остывать, горожане - стремиться домой, а Дан Балан по-прежнему стремился в будущее.

Дегрант - планета временного сдвига в будущее.  Отправившись сегодня, 18 августа, на такую планету и проведя  ночь в ближайшем отеле, вернуться в девятнадцатое августа этого года не получится. Сутки на планете дегранте IO2000, и двадцати лет на Земле как языком слизало. Люди отдыхающие таким образом в народе называются дегрантами. На Земле таких нет. Больше нет. Быть может все они в будущем, но не факт.

Московский парк вместе с Даном Баланом погрузился в магию уличных фонарей. Мимо проходили мамаши с колясками. Мимо проходила жизнь.

Планета временного сдвига в прошлое на подходе. Новая модификация планеты LO.
Двадцать лет на планете LO и можно вернуться в семнадцатое августа легко. Да, желающих посетить планету с целью оказаться в прошлом не много, но пицца там замечательная. И время ощущается по-другому. Чувство такое, что ... . Какими словами передать чувство?
Да, Дан Балан побывал на LO. Он побывал на Луне, на Vere, на Диадеме и ещё много где, но планета сдвига в прошлое не давала ему  покоя.
Конечно же, оказавшись в глубоком прошлом Земли, точки убытия там не найти. Это будет настоящее прошлое, не то что дегранты.  Пассажир возвращающийся с такой планеты на Землю может оказаться в любой точке прошлого , но и сам пассажир станет прошлым, так сказать.

Хотите вернуться в себя двадцатилетнего? Это скоро будет у нас.

- Какой час?
- Девятый.
- Благодарю.

А, может вернуться? Хотя время всё обдумать ещё есть.
Звёзды на небе замерцали, нежный ветер путался в волосах, а мимо по-прежнему проходила жизнь.
Дан Балан решил прогуляться до отеля. Самые несчастные во всей вселенной метр девяносто два в прекрасном весе,  лёгкой походкой смущали проходящих мимо красавиц и, иногда, их спутников. 40,  на вид и не скажешь. Где-то позади зазвенел стремящийся в депо трамвай. Отель Дана Балана, не совсем конечно его, но находился на улице Зеленского, недалеко от Курского вокзала. Из окон прекрасного номера открывался чудесный вид на привокзальную площадь им. Путина и статую Владимира Владимировича на ней же.

Сколько ночей Дан Балан провёл на дегранте?

IO2000 была создана в 1984-ом. Телепортация изобретена и того раньше. Возможность телепортироваться из одной части планеты в другую появилась в 30-х годах двадцатого века. Первая планета была создана в 60-х, а её посещение и возвращение на Землю - в 1966году. В 1973 была созданна планета-модулятор, а через пару десятков лет Дан Балан оказался на IO2000. Точка телепортации находилась в Кишинёве. Шёл 2019 год. В то время на Земле точек телепортации было всего три. Одна в Калифорнии, другая в Москве, а третья в Кишинёве не далеко от центра.

Убранство номера в стиле развитого капитализма и просыпаясь  Вам придётся вспоминать который сейчас год. Ради этого мгновения Дан Балан каждый вечер возвращался в номер и ложился спать. Даже будильник у изголовья. Знают ли они вообще что такое будильник.

Там в далёких двухтысячных, жена одного инженера поуши втюрилась в звезду. Брак трещал по швам. Знал ли её Дан Балан? Вряд ли.
Но, может быть, она была на его концерте в Херсоне или увидела его на каком-нибудь корпоративе в Одессе. Неизвестно.
Знал ли Дан Балан куда направляется в 2019-ом? Это тоже вряд ли.

----

Создать сверхсветовой двигатель, засунуть его в корабль из сверхматериалов и долететь до ближайшей планеты, предположительно с подходящими для жизни условиями оказалось труднее чем создать саму планету. И возможно ли, впринципе, оказаться на другой планете не с помощью телепортации?
Здесь и сейчас уже каждый школьник понимает, что звёзды созданы ими же.

Звезда прошлого, за чашкой кофе наблюдает очередное утро из почти родного окна. Ясная августовская синева провожает редкие облачка проплывающие слева направо, а шум  с площади совсем не такой как раньше. Видимо, не смотря на усердные попытки москвичей сохранить всё что только можно в первоначальном виде, тишина настойчиво  накрывает цивилизацию. Так тебе и надо. Звезда он. Звезда.

Видимо создать вселенную проще чем сделать глоток. Вкус кофе совсем другой. И вкус воды тоже. Что-то...
В дверь постучали.

На пороге номера стоял человек. Тогда в парке его имя Дан Балан не запомнил и ощутив мгновенную паузу человек снова представился:
- Ильяз.
- Да, да, проходите.

Ильяз, помимо того, что прекрасно справлялся со сборкой узлов на машиностроительном заводе, ещё увлекался прошлым.
Теперь это не называется историей. История это история, а прошлое это факты. Вернее период с начала двадцатого столетия называется прошлое. Всё что было до этого называется по-разному, но чаще всего "досветовой период прошлого".

Выгуливая свою таксу, Ильяз узнал Балана. Ну, не самого Балана, конечно, а его часы. Часы перестали носить давно. И ради прикола тоже перестали. Но Ильяз знал, что на руке человека  присевшего на банальную лавочку банального парка, те самые часы из начала светого периода, когда света ещё практически не было , но кое какие факты до сих пор были доступны.

- Кофе?
- Конечно.
- Как же Вы здесь оказались?

----

Кишинёв не похож сам на себя. На проспекте Штефана чел Маре заметны Городская Примария, Российское посольство и Академия наук Молдавии. Куда делось всё остальное Дан Балан знать не хотел, историю он разлюбил давно и навсегда. Иногда лучше чего-то не знать, чем бесконечно помнить, то что знать и не должен.

Здания  эпохи света не похожи ни на что что строили в двадцатых. Материалы, геометрия, рационализм и дизайн поражали Дана Балана, но не радовали. Другое время, другие здания, другие люди, другие души. При том, что жизнь стала тише и комфортнее, скорости жизни возросли. Очень возросли. Дан Балан чувствовал себя черепахой на крыле самолёта. Люди заняты. Никого кто слонялся бы без дела и даже просто гуляющих очень мало. Груднички, выгул собак, да старомодные свидания влюблённых, вот и все поводы быть на улице города больше пяти минут. Есть куда пойти, есть чем заняться и пенсионеры остались в прошлом.

Великое освоение космоса требует огромных людских ресурсов.

Что это?
Дан Балан, стоя в тени триумфальной арки, разглядывал прохожих.
Вот опять. Этот взгляд. Короткий как выстрел, но такой знакомый. Неужели это он? Похоже, что да.
Боже, как же я соскучился по этому взгляду.
Минталитет и психика людей рождённых в эпоху света очень сдержанные и даже кроткие. Заметившие Балана скоро отводили глаза и шли своей дорогой. Но Дан Балан  был готов целовать этих женщин. Целовать их не получится, конечно. Они не поймут порыва души и могут испугаться, но то что они его узнают - фантастика. Балан улыбался во весь рот.

Как, почему? Ну, конечно.
Ильяз не подходит к телефону, ведь на заводе разговаривать по телефону со звёздами не принято. Так тебе и надо. Да.
Да, нет же, всё не так, просто показалось. Дан Балан перестал улыбаться.
Вот, обычные люди, обычные взгляды, всё по-прежнему, ничего не изменилось. Триста тысяч четыреста тридцать второй год, какие могут быть взгляды, алё.

Ночь на дегранте пережить не просто. Такое чувство, что в тебя закачивают время вместе с пространством ядерным насосом. Бошка разрывается, кости трещат, мышцы воют, но с первыми лучами Голубого солнца процесс прекращается, и днём появляется возможность смотать удочки и убраться прочь с этой планеты. Но в зеркало лучше не смотреть.

При входе в точку телепортации звучит первый сигнал и это означает, что перемещение началось, затем второй сигнал - планета модулятор пройдена, третий - точка телепортации прибытия достигнута. Процесс занимает шесть секунд. Телепортация в пределах планеты - два сигнала, две секунды.
Модулятор это чёрная дыра. Она сбрасывает все параметры живой материи до оптимальных, пытается сбросить. Оптимальные параметры - от нуля до тридцати с небольшим, примерно. Но у всех по-разному. Кто-то, каждый раз посещая какую-нибудь Мышь, из телепорта выходит двадцатилетним. А посетителям гидранта сбросить параметры к исходным за один раз не выйдет. Беременным вход в телепорт, вообще, запрещён.

Сороковник Дана Балана говорил, что он издалека. Люди с умилением смотрели на него и радовались, что такое возможно. Не больше. Пожилых людей во вселенной предостаточно. Созданы планеты типа KP, с почти такими же параметрами как у Земли. И там есть люди не приближающиеся к телепорту столетиями, и некоторые даже обладают способностью болеть. Умереть? Это вряд ли. Хотя смерть от болезни или несчастного случая на планете типа KP не считается убийством. Да и убийство на такой планете вселенная не считает за убийство. Ну, типа, Вы сами захотели, милости просим. На Земле?  На Земле для тех кто на ней родился всё считается. А все родились здесь, все. Понимаете? Зачать и родить ребёнка где-то не на Земле невозможно. Или пока невозможно.

Освоение технологий света это пик развития цивилизации, а дальше, люди ещё плодолжают умирать какое то время, происходят откаты.  Каждое прохождение через модулятор усиливает последствия для всех. Параметры жизни меняются, люди меняются и становится хуже. Материя вскипает, эмоции льются через край. Вселенной конечно по барабану что там вскипает. Она просто приводит желания и последствия в баланс.
Но один, заброшенный как можно дальше в будушее, фиксирует происходящее там. Это создаёт некую разность потенциалов, но стремящуюся к нулю. Потенциалы выравниваются. Вселенная стабилизируется. Прошлое и будущее приходят в равновесие. В прошлом открываются возможности этого, уже известного кому -то будущего, достичь.

Давно ли Балан знает об этом. Это вряд ли.

- Понятненько.
- То есть назад пути нет, понимаешь?
- Как не понять, понимаю, конечно. Пипец. Звезда.

- Точка рождения - центр вселенной, точка отсчёта, ноль. То что было и будет создаётся одновременно. А теперь представь сколько таких точек во вселенной. И каждая вляет и на прошлое и на будущее. Фиксация тобой будущего это и фиксация прошлого. Больше определённости, понимаешь?
- Да да, конечно, определённость это хорошо.
- Что  ты можешь увидеть своими глазами - капля в море. Таких как ты должно быть миллионы, чтобы будущее было определённым. Но чем лучше определены параметры будущего, тем определённее возможности добраться до него. Возможности определённее, понимаешь? Определённее, значит их меньше, а меньше возможностей - больше ограничений и недовольств. И опять можно войти в спиральное пике. Понимаешь?

У Ильяза от зубов отскакивало, а у Дана Балана с пониманием всегда было не очень. Но теперь он кое что понимал.

- То есть, сейчас это всё ещё не очень?
- Сам посмотри. Из Земли инкубатор сделали. Как осваивать вселенную с одним роддомом? Да и эта тишина. Всё быстро надоедает. Тысяча лет - мгновение. Люди мрут как мухи.  KP создаются и создаются, и взорвать их не получится, чтобы на Земле не настал капэтализм.
- Ка пи тализм, вообще то.
- Ну конечно. Пи. Число пи ещё туда запихнули. Вечное, если что.
- Мда.
- Тебе надо восстановиться до исходника.
- Значит на Капи?
- Так рискованнее, но проще. Собирай чемодан. Завтра вылет.

----

- Когда один - быстрее всего.  Чем больше людей знают будущее чем медленнее, но надёжнее. Но надёжность может быть и в твоем случае, главное всё просчитать и сделать правильно.
- Ок. - секундная пауза - Я один что ли лечу? Один я  не полечу.
- Думаю, что вдвоём будет не намного медленнее... Летим вместе.
- Ок.

Оказаться на KP и на любой другой планете можно только налегке. Телепортируется только живая материя. Можно прикрыться листом фикуса, конечно, но биологический костюмчик вполне себе прикольный. Балан взял красный. Свои чёрные штаны с дырками на коленках он оставил в номере, и бежевые сапоги тоже, и одет был "как все" - кроссы, штаны без дырок и футболка с надписью Пи.

- Когда твоё день рождение?
Они вышли из точки прилёта, пересекли вокзал с севера на юг и вышли к бульвару. На обочине, на остановке они ждали трамвая.
- Когда вспомню, конечно. А, твоё?
- Моё шестого февраля. Что значит вспомню?
- Ну так то второго февраля, а отмечаю тогда когда вспомню.
Выражение лица Балана не соглашалось.
- Когда захочу тогда и отмечаю.
- А, понятно.

Через секунду Балану снова стало не понятно, но трамвай уже звенел, и народ заволновался перед погружением в трамвайное прошлое.

- Ты знаешь, очень похоже. Прям как тогда. Сырость такая в воздухе, таже суета.
- Да да, конечно.
- Классно всё сделали. В двадцать втором я не был. Может в макдак?
- Балан, может  сразу на войну?

Планета KP2022 отражала всю суть того времени. Здания, проспекты, метро, власть. Даже выборы и референдумы проводились периодически. Пара лет на такой планетке и Вы начинаете есть бургеры и получать удовольствие от просмотров кино.

Ильязу стало не много не по себе.
- Мы здесь долго не задержимся, куда ты хочешь пойти?
- В караоке с выпивкой. - Балан был спокоен и расслаблен.
- Ну да, а куда ещё ходить, конечно.

Блеснул очередной светофор, трамвай свернул за угол. Они вышли у серого здания, перед которым  толпились прибывшие. Трамвай предательски удалялся вдаль.

- Зачем мы здесь?
- Балан, ты думал поселиться в Мариоте?
- Ну, хотя бы.
- А деньги у тебя есть? Или будешь расплачиваться своим красным и биологическими чешками? Деньги надо заработать. Ну или попросить. Или украсть, наконец. Ночевать на улице опасно.

Прошёл час. Балан сидел на парапете и уже проголодался.
Ильяз вышел из здания, пробрался сквозь толпу к Балану.
- Вообщем, завод это долго. А певцы  не требуются. Самый быстрый способ поесть - завербоваться на войну. Тут не далеко. Довезут вдолг, я договорился.
- Какой долг, какая война? Я артист.
- Артист - не работа, за это не платят.
- Ну мне же платили?
- Тебе платили тогда, сейчас 13432 год. Сейчас поют по-другому, понимаешь? Ты за Украину или за Россию? И там и там цена одинаковая.

Балан перестал думать совсем. Мысли не сходились с концами разных времён и с тем, что происходит сейчас.
- Ильяз, какая война, ты в своём уме?
- Украина или Россия?

Перегруженная газель мчалась на фронт. От Кишинёва совсем рядом, а в пути остановка у ближайшего Макдональдса.

- Киев взяли? - Балан уминал второй бигмаг - Кола прям такая же, поразительно.
Ильязу одного салата было достаточно. Взяв в дорогу пару бутылок минералки, фронтовые друзья снова погрузились в газель.

- Вообщем, на Украинском фронте надо прятаться, а на Российском воевать. Воевать ты Балан не умеешь, и я не умею. Так что будем прятаться.

Газель трясло, Балан наелся и его клонило в сон, но заснуть не удавалось.
- Может сбежим, а? И в ресторан. Вдруг заплатят?
- Если мы сбежим, то отсюда не выберемся. Откаты они такие - дальше - хуже. Условия договоров надо соблюдать.

Балан не понял, но согласился не сбегать.

Один день на фронте стоил не много, но больше чем где-нибудь ещё -  самый быстрый способ умереть, но и самый быстрый способ заработать. Конечно в настоящем 2022-ом всё обстоит не так, но через тринадцать тысяч лет об этом уже никто и не вспомнит. Чувство справедливости из себя вынуть не легко, для этого нужны столетия. Но на планете KP 2022 сравнительно долго жили только те кто не учавствовал в войнах, жили бедно и их радость была своеобразной. Другие либо умирали, либо понимали, что это не выход и шли дальше, туда где больше возможностей, туда где есть любовь.

- Ильяз, сколько нам надо продержаться?
- Чем дольше тем лучше,  пары лет тебе хватит. Шутка. Посмотрим по обстоятельствам, ок?
- Конечно. Ок'ей.

- То есть когда то жизнь на KP станет в точности как  на Земле 2022-го?
- Балан, ты гений...

- Виходьте, приїхали.

Штаны голифе, керзовые сапоги из непонятного материала, футболка и кепка с надписью Украина на русском языке, вот всё, что надо было на себя надеть.

- Балан, вообщем тактика такая: Они, русские - плохие, они наступают, их задача нас убить. Украинцы хорошие и убивать не могут. Пока нас бомбят мы просто прячемся. Как только увидишь русского кричи "Я хочу жить", понял? Тех кто хочет жить они пока не убивают, но, впринципе, имеют право и убить. Так что лучше не попадаться им на глаза.
- Понял. То есть и я могу кого-нибудь замочить.
- Не вздумай. Остановить их убивать  будет очень сложно и мы здесь застрянем. Так что руки вверх и "Я хочу жить", на русском, чётко и понятно.
По фиксированным параметрам, в этом году на этой планете на войне убит один человек на тысячу прибывших, и сотня на тысячу погибла другими способами. Самый надёжный способ умереть - устроиться на работу в определённую сферу питания или производства определённых продуктов питания. Их волновые откаты таковы, что выбраться им отсюда не получится. Те кто нас сегодня накормил - смертники, особенно тебя, Балан.

Дан Балан вспомнил доширак и количество китайцев там откуда от выбрался. Он сидел на свежевыкрашенной спортивной лавке и наблюдал попытки Ильяза надеть то один то другой сапог на правую ногу.

- Ты не понимаешь. - произнёс Балан, новой загадочной  интонацией.
Ильяз присел рядом.
- Ну обьясни.
- Там всё не так.
- Насколько не так?
- Совсем всё не так. Ты даже не понимаешь насколько.
- Это я понял, ну обьясни по подробнее.
- Ты матерный знаешь?
- Нет.
- Вообщем, там  никто ничего не понимает. И даже хуже, там все и всё понимают  по-своему. Свобода слова, так сказать, вот.
Ильяз на секунду призадумался.
- Балан, тактика изменилась. Ты больше не говоришь "хочу жить". Ты целишься в русского и держишь его на мушке пока он не свалит.
- Типа я его спасаю, типа доброе дело делаю?
- Нет, типа ты поступаешь правильно.
- Ок'ей.

Оружие оказалось лёгким и удобным. Стреляло с одного нажатия резиновыми безопасными пульками. У русских  пули настоящие.

Рассвет не заставил себя ждать. У казармы зелёная газель уже ждала отряд украинцев, чтобы доставить их на линию фронта. За рулём сидел мужик с генеральскими  погонами на футболке и с  надписью "генерал" на ней же. Газель не торопливо наполнялась людьми. Один человек уже успел разорвать контракт, остальные двенадцать держались.

Пара часов по бездорожью и вы в пекле событий. Украинские патриоты выстроились напротив газели, генерал отдал приказ:
- Он там, бачите, сарай, а на ньому прапор Росії? Це висота, яку ви повинні взяти. Усі хто опиниться у сараї продовжать завтра. Слава Україні!

Генерал погрузился в газель и укатил прочь. Отряд стал потихоньку расходиться. Дан Балан и Ильяз остались наместе. Через несколько  минут послышался свист ракет и гром взрывов.
- Балан, за мной.
- Думашь  легко будет взять высоту?
- Посмотрим.

Они зашли в лес и направились в сторону солнца. Взрывы становились всё интенсивнее. Земля сотрясалась, но самих взрывов видно не было.

- Ильяз, не думаешь, что нам на бошку свалится ракета?
- Не свалится. Это оружие страха. Новый взгляд на эпоху свободы слова, так сказать. Типа они там безбожно друг друга пугали, но убивали редко. Но, ты же знаешь что всё не так, верно?
- Верно. Хотя, кто там их знает чем они занимались в Ираке. Но в новостях бомбили настоящими.
- Хочешь в Ирак?
- Нет.
Они вышли из леса на дорогу,  высота осталась правее.
- Походу мы свернули не туда.
- Балан, за мной.
Они перешли дорогу и пошли прямо, прямо туда где русские.
- Ильяз ты выбрал наступательную тактику, я понял. Лучшая защита нападение, я знаю.
- Уже нет, Балан. Теперь нам нужно создать видимость отбившихся от стада украинцев, заблудившихся в лесу гениев или просто бояться в канаве, но так чтобы нас заметили из далека. Когда они подойдут вплотную напраляй ствол прямо в голову с видом, что так было задумано и держись до последнего. Они чувствуют страх, бояться нельзя. Не бойся Балан и всё будет правильно.

Балан было уже начал бояться, но ещё не совсем.

- Теперь разделимся, а то не поверят.

Чувство страха стало определённее. Ильяс ушёл левее, в кусты орешника, а Балан спрятался в ближайших трёх ёлках. Страх и мысли не дают покоя. Бомбёжка продолжается. Видимо она продолжается и усиливается до испачканых штанов, а затем  вход идут пехотинцы. Главное не бояться.

- Ильяяяз. - раздался свободный баритональный крик Дана Балана из ёлок.
- Ты чего орёшь, услышат же?
- Да пофиг, пусть слышат. Знаааееешь, а я поонял. Ты не из триидцать второоогооаа...
 
Балан на хвое в позе лотоса пытался разобрать автомат. Ветви елей подвинулись , на пороге стоял Ильяз.
- Ну, пошли брать высоту, а завтра будем брать ресторан, раз ты такой умный.

Балан улыбался и внешне, и внутренне. Скрыть свои эмоции ему, вообще, плохо удавалось. Ильяз шёл впереди, ощущал позитив Балана затылком и был доволен тем, что хоть что-то сдвинулось с точки.

- Сам скажешь?
- Дан, не сейчас, ок'ей?
- Окей, окей.

Они спокойно дошли до сарая, все 10 человек сидели в нём. На вопросы о том не встретили ли они русских, Ильяз сначала промолчал, а через пару секунд всё же ответил: "Нет, не встретили".

На следующее утро, законно разорвав контракт, в связи с непредвиденными обстоятельствами, и получив зарплату за сутки боевых действий бойцы направились в ресторан.

Ближайший ресторан на окраине Киева, а до Киева ещё надо добраться.

- Откуда ты знаешь, что ресторан на окраине Киева? - не унимался Балан.
- Световой язык знаешь?

Балан замечал, что в определённые моменты, прямо перед чем-нибудь что должно произойти происходило нечто странное. То менялся вкус, то цвета казались не такими как раньше, звуки там всякие в определённый момент, воспоминания. Но волновые показатели света, это очень тонко.

- Вообщем, кожа это это твой интернет. А, изображение внутри головы, а не перед ней. Понял?
- Конечно понял, как же не понять. Кожа это интернет, а винда в бошке, вместе с экраном... Ильяз, а не понимать ты умеешь?
- Умею, а что.
- Так, ничего. Я тоже умею.

----

Вроде бы обычные скатные крыши, обычные фасады, обычные туи и каштаны, и заборы кованые, и шторы в окнах. Но что-то не клеилось. Слишком уж правильно всё это, слишком. На одном из домиков  вывеска "Ресторан. Проститутки. Караоке".

- Ильяз, это не ресторан, поверь мне.
- Чем правда хуже ресторана?
- Неужели люди считают, что все кто посетил этот ресторан проститутки?
- Передумал?
- А должен?
- Тебе виднее.
- Чувствую подвох какой-то. Повара тоже?
- Артисты точно.
- Ок, я проститутка и ты прости... Вообщем, погнали.

В полумраке узнавалась барная стойка и несколько столиков. Бармен оживился. Проститутки за столиками разглядывали пополнение.
Они самые заметили свободный столик в углу и направились туда. "Красавцы" слышалось как  из преисподней то там, то здесь.

Заказали вино, дежурный ужин, салат и минеральную воду.
- Караоке бесплатно.
- Почему по-русски? - полюбопытствовал Балан.
- Все украинцы на фронте, здесь остались только русские. Приятного аппетита.

Умяв ужин и запив его не одним бокалом вина Дан Балан всё же решил заняться профессиональной деятельностью. Те песни которые звучали из динамиков Балану казались, мягко говоря, очень классическими. А, те, что исполнялись посетителями, были больше похожи на церковные песнопения.

- Что будешь петь?
- Фанни лав. Заводи.

Пара движений кистями рук Ильяза над не понятно чем  и музыка полилась как мёд на душу. Микрофон не ожидал такого и готов был отдаться Балану бесплатно и навсегда. Посетители не отводили глаз от рта звезды, не двигались и не моргали. Балан заметив реакцию вошёл в раж. Он Бог на сцене и знал это всегда. Он победитель. Он чемпион. Он лучше всех.
Когда очередной припев закончился, Ильяз обьявил цену за повтор  победобесия, тщеславия, идиотизма, таланта и красоты в одном флаконе. Тысяча гривен, по внешнему курсу центробанка за один "Фаннилав" для тех кто хочет, конечно.

Он пел эту песню снова и снова. Зрителей пребывало, свободных мест не было, люди стояли, и сидели, и смотрели только на него. На эту физику движений, на этот блеск, на упоение и полное удовлетворение происходящим процессом, на полёт души, на бесстрашие и отчаяние переходящие во вседозволенность и превосходство, на правду как она может быть и на то какой может быть, любовь.

На рассвете, трезвый и уже совсем без сил Дан Балан прямо в сапогах рухнул на оплаченную честным, но не праведным путём постель и отключился. 

Проснувшись,  Дан увидел кота на узком подоконнике  смотрящего ему прямо в глаза.
- Привет.
Кот рванул за дверь, а в двери оказался Ильяз.
- С добрым утром. Кофе?

- Денег у нас теперь достаточно,  нужно поработать.
- Всмысле? Зачем тогда деньги?
- Деньги, чтобы купить еду, одежду и что-нибудь поудобнее этих сапог. А работать, чтобы жить. Ну, чтобы жить и радоваться.

Балан не верил, но понимал, что так можно.

- Ок, чтобы расплатиться за твоё грандиозное выступление.
- С кем расплатиться? - Балан слегка не догонял.
- С тобой, с кем же ещё.
- Ты со мной расплатишься за моё выступление?
- И я тоже.
- И я... Я расплачусь с собой? Бред какой-то.
- Расплатишься собой, а не с собой. Это во первых. Во вторых, если не расплатишься может случится так, что расплачиваться будешь с процентами. И случится, не сомневайся. Какие будут проценты одному Богу известно так, что  готовься к труду. Пасуду мыть умеешь?
- Я? Пасуду мыть?
- Ну ты же ел вчера. Кто должен за тобой мыть?
- Мы же оплатили заказ, а мытьё посуды включено в заказ.
- Неужели? В меню я таких слов не видел. Когда-нибудь, быть может, они и вывеску сменят, типа и так всё понятно. И посетители не будут считать себя проститутками, но будут продолжать покупать за деньги труд других и продавать свой труд тоже не перестанут. Ведь вывески канут в небытие и пойди там разберись кто есть кто. Как вариант, конечно.

Там, сегодня, на Земле, уже давно не вспоминают о деньгах. Люди забыли о них или делают вид, что забыли. Это так наивно и так мило. Балану это понравилось, очень.  Приятно когда заходишь в магазин и просто берёшь что надо. Работаешь ты не работаешь  никому до этого нет дела. Ты свободен, ты  человек.

- Ок'ей, помою за собой, разок.
- Расслабься. Этот разок будет в другом месте, здесь всё уже вымыто.

- И куда теперь?
- Тут не далеко.

Они вышли на тратуар, свернули налево, прошли вдоль улицы, а дальше на перекрёсток и направо, чтобы  перейти дорогу и ещё метров сто вперёд. Вошли во двор неприметного двухэтажного здания с  вывеской у двери  "Бучанская школа номер один".

- Учителем же лучше, чем мыть пасуду?
- Теперь я сам. Ок'ей.

В фойе школы было тихо, видимо шёл урок. В кабинете директора хрупкая дама сидя за столом что-то читала. Заметив посетителей привстала, учтиво поздоровалась, предложила присесть и снова с удовольствием опустилась в директорское кресло.
- Хотите преподавать?
Ильяз взял инициативу на себя.
- Да, он хочет. Хочет попробовать себя в этом деле.
- Замечательно.
Из ящика стола она достала несколько листов и положила на стол ближе к Балану. Это текст. Ваш кабинет 205, через десять минут урок. Приступайте.

Балан в шоке под Ильязовские подмигивания и подёргивания головой  в сторону выхода как-то вышел из кабинета без лишних вопросов.

- Ильяз, что за дурдом?
- Это школа. Самая настоящая школа и дети  самые настоящие.
- Шо? Где вода?
Вода была на месте. Балан взял себя в руки.
- Рассказывай.
- Вообщем, заходишь в класс, здороваешься, представляешься и начинаешь читать текст. Как прочитаешь, скажи "до свидания" и уходи.
- Где текст?
Ильяз протянул Балану скреплённые степлером листы. Балан начал читать про себя.
- Ты шутишь?  Зачем это детям? Что здесь, вообще, происходит?
Прозвенел звонок и оба школьных этажа заполнились детьми.
- Ты же хотел сам, ну, иди же.
Они поднялись на второй этаж к двести пятому кабинету.
- Ты, Балан, иди работай, а я здесь постою, у окна.
Прозвенел звонок, дети вернулись в классы.
- Представлю, что это кино, ок.
Не дойдя до двери класса Балан вернулся к окну.
- Рассказывай.
- Просто прочитай им эту муть и всё, что не понятно?
- Это псалмы какие-то. Что-то религиозное, даже не разобрать что. В школе же этому не учат.
- А чему учат в школе?
- Ну там, математике, физике. Литературе, наконец.
- Они всё ещё это знают.
- Ещё знают... То есть пытаются забыть.
- И забудут. Те, что были вчера на твоём концерте уже многого не знают, вернее не способны знать.
- Не способны, ага. Взрослые не способны, а  дети способны, но им в уши надо налить фигни и избавить от способностей. Я понял.
- Их родители, сделали свой выбор. Они считают, что так правильно, что так может быть и что так веселее и прикольнее "не знать". Сейчас обучения как такового нет, дети предоставлены сами себе, но оно появится. Когда-нибудь семилетки придут за знаниями в школу и это будет дно, потому, что к тому времени, кроме веры в школе ничего не останется. И они будут верить, что их учат, будут верить что они знают. Знание это человек. Он рождается и знает всё, просто потому, что он родился. Как цветок знает всё о том месте куда растёт, так и человек знает всё о вселенной. Чтобы родить ребёнка и за семь лет уметь убить в нём само умение знать, потребуется не одно столетие. Как вариант, конечно. Но,  телепортация пока ещё доступна. У этих детей ещё не мало возможностей и есть время сделать свой выбор и, пока, они умнее своих родителей.

Балан отдал листы Ильязу.
- Эту хрень я читать не буду.
- Как хочешь, пойдем.

----

У входа в местный Бучинский магазин стояла женщина с плакатом "Купите мне одежду".
В Балане вдруг проснулась инициатива.
- Ильяз, а какую одежду ей купить?
Ильяз подошёл к женщине и что-то ей сказал. Женщина свернула плакат и поспешила в магазин. Ильяз повернулся к Балану.
- Она выберет, а ты оплатишь.
- Ок. Надеюсь она выберет не на все наши деньги -
Дан Балан думал, что пошутил.
- Она знает сколько у нас денег.
- И?
- И купит столько сколько посчитает нужным потратить.
- Посчитает нужным потратить наших денег?... Ну, конечно. Да. Все верно.

Одежда в Бучинском магазине была больше похожа на театральные костюмы. Стилизация под капитализм - клетчатые рубашки, джинсы всех цветов радуги, и футболки с надписью названий стран, блюд, президентов, годов, городов, цветов, рек и озёр. Пожалуй, здесь на футболках было всё что можно сказать и показать. Обувь была такой о какой в настоящем капитализме и не догадывались. Пожалуй, от хорошей обуви цивилизации были готовы отказываться в последний момент.

Черные джинсы сидели на Балане как вкопанные. Чёрная футболка с надписью Кишинёв на плече, ремень и пара шикарных туфель в цвет надписи. Ильяз оказался скромным парнем. Джинсы классические, футболка с коротким рукавом белая, без надписей и кроссы в цвет футболки,  прикольные.

Продавщица упаковала сапоги в мусорный биологический пакет и отнесла за служебную дверь.
Женщина, которой нужна была одежда, купила футболку с какой-то надписью, судя по тем деньгам в которые обошелся шоппинг. Она произнесла дежурное спасибо и ушла.

Разодетые красавцы неторопясь шли по улице и ловили одобряющие взгляды местной публики.
- А, ведь цены совсем невысокие. - намекая на причину произнёс Балан.
- Инфляцией еще не пользуются. - удовлетворил любопытство уже почти друга, Ильяз.

"Столовая".

- Здесь одноразовая посуда? - пошутил Балан.
- Да, но она не входит в чек. - напомнил Ильяз.
Светлое помещение в стиле американской демократии, с квадратными аллюминиевыми столами и красными кожаными диванами. На одном таком Балан заметил ту, которой он оплатил футболку с надписью "Дан Балан".
- Ильяз, ну ты шутник.
- Балан, это судьба.

Судьба оказалась симпатичной блондинкой с зелёными глазами,  лет тридцати. Она, заметив Ильяза, улыбнулась, как бы приглашая вошедших за свой столик.

- Ок'ей, - тоном охотника заметившего дичь Балан направился к ней, - Судьба так судьба.

- Ми.
Она протянула руку Балану для пожатия.
- Как ми шесть? - все защитные реакции Балана сводились к шуткам и флирт тоже.
- Можно Мия.
- Красивое имя. - поддержал собеседницу Ильяз - Ты здесь давно?
- Всего два года, а вы?
- Мы прибыли пару дней назад, но не надолго.
- Да, обычно здесь оказываются навсегда.
Мия больше разглядывала Балана, чем Ильяза.
Балан, даже было подумал, что она давно знакома с Ильязом, но только на мгновение, и выкинул эту мысль из своей головы.
- Куда ты направляешься? - взяла инициативу на себя новая знакомая.
Вопрос был поставлен не совсем корректно, Балан насторожился и попытался понять куда он направляется.
- Пока я направляюсь туда же куда и Ильяз. Ильяз, а куда ты направляешься?
- Я принесу заказ.
Ильяз пошёл за заказом, а Балан остался наедине с судьбой. Он было хотел о чём то спросить Мию, или сделать комплимент, чтобы снова взять инициативу на себя, но не успел.
- Дан, тебе сколько лет?
- 40 есть, а тебе? Если хочешь не отвечай.
- 500 есть.
Балан не знал что сказать. В голове кружились "А, на вид и не скажешь" и " Ты классно сохранилась". Но глаза Ми говорили, что лучше промолчать.
Ильяз вернулся с полным подносом довольный и счастливый. Балан принял вид молчаливого кролика.
- Ну, Балан, ты же любишь пиццу. Кто не любит пиццу? Как, вообще, можно не любить пиццу? - сотрясал воздух Ильяз.
Балан любил пиццу.  Нет, женщины постарше  ему, конечно, нравились. Они казались ему и умнее, и самодостаточнее, и даже в чём то красивее особой красотой,  но они не казались ему опытнее. Балан понимал это сейчас, глядя на Мию.

----

Возвращения в прошлое возможны  с шестого августа 13432 года, в рамках своей жизни, конечно.  Создание космических кораблей и полёты в космосе начинаются с момента создания звезды с особой планетарной системой. Сами полёты возможны только в пределах таких планетарных систем.
P1 - первая планетарная система (19 000 лет)
S1 - первая звезда. (20 000 лет)
G1 - первая созданная галактика. (миллион лет)
K1 - первая созданная система галактик. (1,5 миллиона лет)
V - ассоциация субьективной вселенной.

Было похоже на то, что этот сарай действительно из восмидесятых. Серые, почти голубые доски наскоро сбитые в квадрат, стог сена внутри квадрата и пара отсутствующих досок в дряхлой крыше с огромными щелями.

- Давай попробуем еще раз.
- Давай.

Балану ничто не шло на ум. Так всегда бывает когда что-то надо. Ясное небо, прекрасная ночь, о чём тут думать? Не думать было не возможно. Балан ощутил стук своего сердца. Что она  может понять? Балан вспомнил свой последний секс.

- Когда-то я захочу ребёнка и у меня будет секс.

Все мысли вылетели из Балановой головы. И тут же залетели обратно.

- Детей у меня нет.

Детей у неё нет. Детей у неё нет. Де тей у неё...

- Когда я захочу ребёнка у меня будет секс.

Детей у меня нет. Детей у меня нет. Де

- Дан, когда ты захочешь иметь детей у тебя будет секс.
- Я хочу иметь детей.
- Нет, не хочешь.
- Нет, хочу.
- Не хочешь.
- Хочу.

Его губы коснулись её губ и останавливаться Дан Балан был не намерен. "Хорошо, что зачать можно только на Земле", сверкнуло и умчалось за горизонт космического сарая, плавно помахивая разноцветными обертками, вкусами, запахами и всем прочим, что с этим связано.

- Давай попробуем ещё раз.
- Давай.

Особая планетарная система это система звезды с несколькими планетами принадлежащими этой звезде и с пригодными для жизни параметрами. Своеобразный город планет. Ну или посёлок планет. Там создают космические корабли и космические станции.

- Дан, хочешь жить на собственной планете?

Балан хотел просто жить. Просто и жить.

----

- Технологии растительной безопасности тебя не интересуют, ок. Производство обуви? Тоже нет. Что ты хочешь кроме секса?
- Не смешно.
- Значит нам пора возвращаться.
- Ильяз, слушай, она единственная из женщин с кем я разговаривал с тех пор как впервые покинул Землю. Не считая продавцов и дикторш вокзалов. Я её практически люблю.
- Значит она поедет с нами. -  Ильяз сделал шаг к  деревенскому окошку  и посмотрел на Мию, пропалывающую грядку с укропом. - Балан, возьми себя в руки.
Мия вошла в комнату.
- Дан тебя практически любит. Надо ехать.

Балан  смотрел куда глаза глядят. И нечему тут удивляться.

- Мы едем в будущее, Балан, надо сообщить в отель, чтобы сохранили твои вещи.
- Нетушки. Ребят, мне и так сорок. Вы хотите моей смерти. - Дан Балан был серьёзен как никогда. - я делал это только ради того, чтобы вернуться домой.
- Ты можешь вернуться. Ты можешь вернуться уже сегодня. В чём проблема?

Теперь проблем не было. Нужно было только добраться до Земли и воспользоваться новым маршрутом. И вот он Кишинёв, дом,  друзья, концерты, бабы, курорты, капитализм и океан сладкой пресладкой лжи. Можно будет быть собой. Продолжать быть собой.

- Балан, рассказать тебе что будет когда ты вернёшься?
- Ильяз, не трепи мне нервы. Сохранять вещи не надо. Не люблю я свои вещи из прошлого, потому что все они из будущего. Куплю всё новое. Вернуться же теперь можно всегда, да?.

Быть может, будет технология возвращения с сохранием памяти. Будет что рассказать. Хотя нет. А, может и да.

----

Вокзал, пустыня, отель. IO всё такая же. Пока ещё есть время посмотреть в небо. На IO удивительное небо. Такого неба нет нигде, очень высокое. Голубое как на Земле и высокое как нигде. Днём ветров на IO не бывает. Что бывает ночью никто не знает.

- Мне нравится десятый.

Десятый номер единственного на планете отеля был похож на номер отеля больше других. Двухспальная кровать, диван, два кресла и журнальный столик. На стене картина-пустыня. На месте окон плотные всегда задёрнутые шторы. Тяжелая дверь, закроется ровно в 24 часа и откроется ровно в 6 следующего дня, и это будет значить, что 20 лет прошло. Далее либо Земля либо IO 3000. Здесь можно выбрать max, min, и процент от максимума. Там где ты не можешь оказаться ты не окажешься. Никто в будущем выкрутас от оленей не ждёт. Но каждый раз после фиксации реальности можно улететь дальше.

На часах почти 12, Балан уже затих и мысленно метался между диваном и кроватью.

Мия подошла к Дану, ладонями обняла его лицо и чтобы слышал только он сказала:
- Для меня всё пройдёт легче чем для тебя. Для Ильяза ещё легче. Всё будет хорошо. Втроём мы справимся. Кровать твоя. На диване ты не поместишься. Не улыбайся, всё очень серьёзно.

Серьёзный поцелуй длился пару секунд. А сколько ночей мы проведём на IO

- Сейчас тебе лучше не знать. Сам всё увидишь.

Двадцать лет это разминка. Но, видимо только для тех кто родился попозже, так сказать. Стены вжались в пространство номера. Началось.
В предчувствии конца света Балан плюхнулся на кровать лицом в падушку, а затем принял позу зародыша, звезде поплохело.
Ми села на пол и обхватила свои коленки. Ильяз как был в кресле с газеткой в руках, так и остался. Пресса в номерах всегда была свежая.

Сам процесс передвижений в будущее - теоритически - временнАя вселенная двигается относительно человека, что впринципе невозможно, так как человек - часть вселенной. Но в реальности изменяются параметры восприятия света. Как пчёлы  по-другому видят реальность, так и человек по-другому видит будущее. Сначала организм готов воспринимать будущее, а затем, типа, он в нём оказывается. Как-то так.
А, по сути, во вселенной, вообще, никто ни куда не двигается, а лишь определяются потенциалы. Вселенная статична и ей снится сон о том, что  или в ней, или вне её что-то движется. Сам сон - итог невременных параметров, а значит один единственный сон имеет место быть.
Двадцать лет это минимум максимума готовности. Возраст согласия по умолчанию, так сказать. Дальше - максимально возможное перемещение зависит от потенциала пассажира. То есть 20 лет - гарантированный полёт. Дальше ответственность на пассажире.
Если прикончить Балана здесь и сейчас, то все кто находятся в номере, никуда не переместятся и окажутся на рассвете того же дня из которого вышли. Затем мёртвое тело Дана Балана поместят в специальный морг до следующего утра. Так как теоритически несколько часов во вселенной присутствуют два Дана Балана, предположительно и как вариант конечно, мёртвый и живой. Те кто видел мёртвого Дана Балана проведут одну ночь, на природе, так сказать.
Но если всё же знающие мёртвого увидят его живого или сами себя, то в тот же момент как только увидят его скончаются на месте, до того как осознают, что это он. Есть вероятность, что будущие мёртвые это заметят, но жить им тогда тоже не долго. Вселеннная выплюнет всех кто в этом задействован как семечки при первой возможности. И вообще, убийцы это не люди, это портреты тех, кто когда-то был людьми.
В раннем световом периоде некоторые умники были способны создать такую ситуацию, но чем дальше доберётся Дан Балан , тем меньше вероятности, что такая ситуация возникнет. И есть вероятность, что если такая ситуация возникнет, то вселенная в один момент откатится до невременных параметров.

Любая вновь создаваемая планета может обладать почти любыми изначальными параметрами. Отель на IO создан одновременно с планетой. Никто его не строил, но разобрать  его голыми руками можно попытаться. Но и вернуть его тоже можно,  если знать или помнить технологию и параметры создания. Можно создать планету с пирамидами, да и вообще, со всем Каиром впридачу. Что душе угодно. Но это всегда будет копия, картинка, отражение. Настоящие пирамиды созданы человеком и разрушив их однажды воссоздать можно только тем способом каким они были возведены.

IO 2000 и IO 3000 две разные планеты, почти одинаковых параметров, находятся зеркально с разных сторон от ближайшей чёрной дыры. Днём, на освещённой стороне планет, свет связывает эти две планеты со всем остальным пространством и ничего для них особенного не происходит. А, на обратных сторонах IO происходит процесс перемещения во времени. Пространство как бы скатывается в центр черной дыры и каждая из планет, запрограмированная на изменение определённых параметров в одно мгновение становится новой планетой, на месте той вчерашней. IO2000 обновляется один раз или один короткий частотный всплеск, а IO3000 обновляется от двух до бесконечного количества раз. На IO3000 потенциал больше и засчёт этого они меняются местами, корректируя смену параметров всего живого, что есть на планетах. Это и есть переход во времени. Полная , без одного потенциала, замена двух планет на новые, причём одна из них заменяется за ночь вплоть до бесконечности раз, с каждым разом увеличивая частоту и потенциал. И каждый раз IO 2000 компенсирует этот потенциал.
Царапины оставленной на фасаде отеля, к утру не станет. На ночь весь персонал удаляется с планеты. Пассажиры способны выжить ночью только в стенах отеля, в стенах изначального временного потенциала. Люди не раздваиваются, они совершают частотный прыжок в момент, в 00:00 часа. Вибрации резко увеличиваются, привыкание это и есть изменение потенциалов тела и длится минимум шесть часов. Понизить частоты тела - вернуться в себя прошлого.

Прошлому телепорты не нужны. Им и так хорошо. Сознание фиксируется в любой точке прошлой жизни и жизнь продолжается. Заметить это со стороны невозможно. Телепортнувшись на EE1 прозвучит один сигнал, а в следующее мгновение пассажир окажется в себе прошлом. Выглядит это как лёгкая вспышка света в которой тело исчезает для наблюдателя. ЕЕ2 сохранит память, но только если возвращение происходит в пределах эпохи вечности. Тогда возвращение, возможно, будет заметно как факт.


Рецензии