Недотрога железистая

Недотрога желёзконосная, или железистая (лат. Imp;tiens glandul;fera), — однолетнее травянистое растение; вид рода Недотрога. Другие названия: бальзамин железистый, бальзамин железистоносный, бальзамин желёзконосный, недотрога Ройля.
Википедия так описывает это растение. А еще там говорится, что оно происходит из Гималаев. Может быть, с самого Тибета прилетело, где им любовались, медитируя, монахи?..
Да, она и правда железистая: выживает без полива прилюбой засухе. И вовсе не однолетняя: появилась у меня несколько лет назад незнамо откуда у забора в огороде, и растет сама по себе, где захочет. В огороде буйствовать я ей не позволила, так расселилась в палисаде, вокруг бани и вообще на любом свободном клочке земли.
А недотрога она, потому что в ее зарослях, на каждом цветке, всегда трудятся пчелы: они ведь такие удобные, как коробочка-домик, со входом как раз по размерам пчелы, чтобы сесть, войти вовнутрь, собрать нектар, развернуться и выйти, да еще посидеть на крылечке, почистить лапки и крылышки. Над зарослями недотроги всегда стоит гул, будто работает фабрика по производству меда.
Настоящий бальзам для глаз эти цветы. Люблю их за красоту и неприхотливость, за щедрость на нектар для пчелок и ос.


Рецензии