Пережить ангела смерти - книга ангела прощения

Доклад на международной конференции "Украинцы - жертвы немецких концентрационных лагерей. Остарбайтеры. Дети войны", Белая Церковь - Нитра, 14 мая 2021 г. Оригинал опубликован на украинском языке в сборнике докладов конференции:

Українці – жертви німецьких концентраційних таборів, остарбайтери, діти війни:
Збірник доповідей і наукових матеріалів Міжнародної конференції (14 травня 2021 р.) / Укл. і заг. ред.: доц. О. Д. Будугай, асист. А. О. Будугай. – Біла Церква – Нітра: Електронне видання, 2021 - 2022. – 195 с. ІSBN 978-966-2122-68-8.


РЕЗЮМЕ
В докладе анализируются различные аспекты и измерения - этические, философские,
теологические, научные - которые делают опыт переживших эксперименты над людьми в нацистских концлагерях все более важным в современном мире. Отправной точкой
анализа является подписанный экземпляр книги «Пережить ангела смерти», написанной пережившей Холокост Евой Мозес Кор (1934-2019) из Румынии. Она наиболее известна своей кампанией прощения, кульминацией которой стали 1990-е годы, когда она публично объявила о своем прощении всех нацистов, включая Йозефа Менгеле и Адольфа Гитлера.


ABSTRACT
In the talk are analyzed various aspects and dimensions - ethical, philosophical, theological, scientific - which make the experience of the survivors of human experimentation in Nazi concentration camps to be of increasing importance in today's world. The starting point of the analysis is a signed copy of the book "Surviving the Angel of Death" [1] by the Romanian-born
Holocaust survivor Eva Mozes Kor (1934-2019). She is best known for her campaign of forgiveness, which culminated in 1990s when she publicly forgave all of the Nazis, including Joseph Mengele and Adolf Hitler.


На протяжении более чем семи десятилетий тема Холокоста продолжает привлекать
внимание исторической науки. Особое место в этой теме занимают медицинские и
псевдомедицинские эксперименты над людьми, проводимые в нацистских концлагерях. Об истории этих экспериментов написано немало научных и научно-популярных работ. Среди них особо отличаются по фактологической точности и углубленному научному анализу четырехтомник "Доктора смерти" французского историка и писателя Филиппа Азиза [2] и монография "Антимедицина" [3], написанная психиатром Ю. Г. Шишиной в соавторстве с бывшим узником нечецких концлагерей врачом А. С. Аслановым. Известны также классические труды знаменитых психологов Виктора Франкла [4] и Бруно Беттельгейма [5], глубоко проработавших свой личный опыт узничества в немецких концлагерях и извлекших из этого опыта немало полезного и для нас, ныне живущих.

Книга, которая волею случая или судьбы попала в руки автора данного доклада, похожа и в то же время отличается от трудов упомянутых выше авторов. Ибо написана она не умудренным научными изысканиями исследователем, а женщиной, вспоминающей свое детство, девять месяцев из которого она провела вместе со своей сестрой-близнецом в Освенциме, в качестве объекта для экспериментов нацистского военного преступника доктора Йозефа Менгеле.
Автор книги - румынская еврейка Ева Мозес Кор (1934-2019), руководитель организации "CANDLES", что может означать и "Свечи", и аббревиатуру "Children of Auschwitz Nazi Deadly Lab Experiments Survivors". Эта организация, как видно и из ее названия, объединяет людей, подвергшихся в детстве медицинским экспериментам Менгеле. Таких уцелевших Еве Мозес Кор удалось найти всего 122 человека, проживающих после войны на разных континентах, в разных странах мира.
Книга называется "Surviving the Angel of Death" - "Пережить ангела смерти". "Ангелом смерти" называли доктора Менгеле. Издана она в США в 2009-м году и является по сути автобиографией Евы Мозес Кор, но написана в соавторстве с детской писательницей Лизой Бучьери. Причина соавторства в том, что книга рассчитана на подростковую и молодежную аудиторию. Из четырнадцати глав книги семь посвящены опыту Освенцима, а другая половина - всей остальной жизни Е. М. Кор.

На титульной странице книги - собственноручное посвящение: "To Justine, / Forgive and Heal / Eva Kor, 10-27-15". Сведений об адресате посвящения пока что найти не удалось.

Поиск в крупнейших онлайн книжных магазинах интернета выдал только еще один
экземпляр книги Е.М. Кор с авторской подписью. Этому факту можно дать несколько
объяснений, которые не исключают друг друга. Возможно, автор не любила подписывать экземпляры своих книг. Очень вероятно и то, что она подписывала экземпляры не безразборно, но только читателям, которые высоко ценили ее книги и хранили их как дорогие реликвии. Весьма правдоподобно и то, что на подписанные экземпляры книг Е.М.Кор есть большой спрос у коллекционеров. Во всяком случае, бесспорным можно считать, что собственноручно подписанный Е. М. Кор экземпляр книги обладает исключительной ценностью. Разумеется, ценность эта - не только и далеко не на первом месте материальная. Можно попытаться перечислить некоторые аспекты этой ценности, сознавая, что полнота смысла существования данной книги ими далеко не исчерпывается.

В первую очередь, как это обычно делается, следует упомянуть о достоинствах самого текста. Здесь нашей целью, разумеется, не является пересказ содержания книги, которую желающие могут найти и прочитать самостоятельно. Книга очень короткая, в особенности для автобиографии - всего 140 страниц, включая иллюстрации. И в то же время, текст отличается поразительной емкостью, свойственной скорее поэзии, чем прозе. Подобно поздним стихам Осипа Мандельштама, текст Евы Мозес Кор предстает пред нами как единая целость, из которой невозможно изъять ни одного слова или заменить его другим. В последнее время в интеллектуальных кругах многих стран наблюдается интерес
к медленному чтению текстов, традиции которого восходят к иудейским мудрецам II-III в. н.э. [6] При знакомстве с книгой "Пережить ангела смерти" однако, медленное чтение не является выбором читателя. Эту книгу можно или читать медленно, вдумываясь в каждое предложение, или не читать совсем.

Собственноручная надпись "Forgive and Heal" ("Прости и исцелись") синтезирует в двух словах и основное послание книги, изумительный итог всей жизни Евы Мозес Кор. Только в прощении, утверждает автор на основании своего личного опыта, возможно найти исцеление от ран прошлого. В начале 90-х Е. М. Кор вызвала на себя шквал критики, объявив о том, что прощает всех нацистских преступников, в том числе Йозефа Менгеле и Адольфа Гитлера. На заявления критиков Е. М. Кор отвечала, что прощает она лично, от своего имени. Вместе с тем, она всегда утверждала необходимость суда над нацистскими преступниками, и считала их признания на суде полезными для душ самих преступников. Торжество любви и прощения в сердце человека, пережившего ангела смерти, можно считать настоящим чудом.


Далее, само существование книги тоже является по сути чудом. Знакомясь с текстом, читателю становится понятно, что шансов выжить в Освенциме у автора почти не было, несмотря на недюжинный ум и волю к жизни, проявленные десятилетней девочкой, и несмотря на сострадание и помощь неравнодушных людей, которых оказалось немало даже в рукотворном аду концлагеря. Отметим, к слову, что судьба экземпляра книги из нашей коллекции оказалась в чем-то подобной судьбе своего автора. Распродажа в канадском городе Эдмонтон, на которой была найдена книга, являлась "последней остановкой" перед уничтожением книг. Непроданные книги отправлялись на макулатуру.

Здесь можно усмотреть нечто большее, чем простое совпадение. По нашему мнению, это типичное проявление синхроничности, по К. Г. Юнгу - творческого принципа в природе, упорядочивающего явления на основании их смысла [7]. Разумеется возможно истолковать находку и в духе прокламируемой Н. К. Рерихом "свободы вещей", согласно которой вещи осмысленно появляются там, где они наиболее нужны [8].

Неумолимый ход времени приводит к тому, что живых свидетелей Второй мировой войны и преступлений нацистов становится все меньше, и уже недалек тот день, когда их не останется вовсе. Таким образом книги этих свидетелей являются своего рода незаменимыми заместителями своих авторов в сохранении опыта и памяти прошлого и в передаче этого опыта и памяти будущим поколениям. Именно передача опыта и памяти является главной целью рассматриваемой нами книги Е. М. Кор.
Важно уточнить, что наиболее полноценным "передатчиком" в этом плане является именно книга, со своим текстом, паратекстом и метатекстом, а не компьютерный файл или другой носитель.

Напрасными оказались чаяния футурологов о том, что технический прогресс предоставляет человечеству более надежные способы хранения информации, чем бумажная книга [9].

К сожалению, многое из описанного в книге Е. М. Кор является более актуальным, чем того хотелось бы. Научный поиск не всегда удается удержать в рамках этических принципов. Насильственные и бесчеловечные эксперименты над людьми продолжались и после войны, например, в Кампучии во второй половине 70-х, о чем историки узнали сравнительно недавно [10]. Прогресс науки не уменьшает, а напротив, увеличивает возможности творить новое зло. Последняя глава этого трагического действа еще не написана. И именно поэтому по прежнему актуальным остается призыв Евы Мозес Кор, которым она заканчивает свою книгу: "Пусть не будет больше войн, не будет больше экспериментов без информированного согласия, не будет больше газовых камер, не будет больше бомб, не будет больше убийств, не будет больше Освенцимов." [1, C. 135].


Литература:

1. E. M. Kor, L. R. Buccieri. Surviving the Angel of Death. Terre Haute, IN, USA: Tanglewood. 2009.

2. Ph. Aziz. Doctors of Death. Geneva: Ferni, 1976.

3. Anatoliy Aslanov, Julie Sisinova. Medicina na scesti. Praha, 1981.

4. V. Frankl. Man's Search for Meaning. Boston: Beacon Press, 2006.

5. B. Bettelheim. Individual and Mass Behavior in Extreme Situations, Journal of Abnormal and Social Psychology, 38 (1943): 417–452.

6. D. Mikiks. Slow Reading in a Hurried Age. Cambridge, Massachusetts & London, England: The Belknap Press of Harvard University Press, 2013.

7. C. G. Jung. Synchronicity: An Acausal Connecting Principle. Princeton University Press, 1960.

8. Н. К. Рерих. Свобода вещей // // Н. К. Рерих. Врата в будущее. М., 2010. С. 278.

9. U. Eco, J-C. Carriere. This is Not the End of the Book. Penguin, 2012.

10. S. O'Connell and Ch. Sotheacheath. Barbarous KR medical experiments uncovered. The Phnom Penh Post, 23 June 2000.


Рецензии