Светланка

                Глава №1
 
Много лет назад, моя бабушка рассказала мне очень странную историю. Уверяла, что  всё произошедшее истинная правда. Я ей поверила, а правда это было или вымысел решать Вам.

В одной деревеньке на берегу Великой реки Днепр, жила девушка, умница и красавица. Семья не маленькая, как и у всех в те далёкие времена. Жили  в большом, добротном доме. Вели  своё  хозяйство, держали птицу и конечно скот.

 Около деревни располагалась  воинская  часть, солдатики  в помощь местному колхозу,  обрабатывали  поля,  собирали  овощи и фрукты.   Часто  они  приходили в деревенский клуб на танцы. Завидные  женихи, особенно молодые лейтенанты, да сержанты.

Но  Светланке  приглянулся, скромный, симпатичный солдатик.
Ох, и бравый паренек был, как увидел её первый раз, так и влюбился. А Светлана  счастливая по деревне ходила. И уже слух прошёл, что Иван, Свету замуж позвал. Только домой вернётся, спросит родительского благословения и назад к любимой.
Отслужил Ивашка,  и  домой вернулся, к свадьбе готовиться. Только не один месяц прошёл, как он уехал. Светланка  думала, что бросил её Иван, слово своё не сдержал. Но через полгода, приехал милый, и как полагается, попросил у родителей руки и сердца. Светлана на седьмом небе была от счастья, краше  и надёжней мужа и не сыскать во всей округе.

Началась подготовка к свадьбе, а  Иван тем временим, в колхоз трактористом устроился. Собирался оставаться в этих местах, стоить дом и жить со своей  любимой Светланкой, пока смерть не разлучит их. И уже день свадьбы  был назначен, пол деревни гостей пригласили.
 
За два дня до торжественного события  решили молодые на речке искупаться. День был жаркий и солнечный.
-Догоняй  Ивашка, - крикнула Светлана,  прыгая  в воду.
-Бегу родная, только обувь сниму.
-Светланка, ты где?
-Куда спряталась?
-Света, не шути.
Иван бесконечно нырял, звал Светлану, но на реке стояла гробовая тишина.
-Светочка, милая, ну покажись, я даже не видел, где ты нырнула.
-Родная, как же я без тебя буду.
Иван метался по берегу,  заходил в воду нырял, и опять с берега звал Светлану. А когда понял, что бесполезно, побежал  в деревню.

Вся деревня сбежалась на реку, мужики и ребята постарше,  искали Светлану, до самой ночи. Но так и не нашли. Решили подождать несколько дней, может тело само всплывёт, но прошла неделя, а тело так и не нашли.

И поползли по деревни, страшные слухи, что, мол, убил Светланку  Иван, жениться  передумал, а сказать ей побоялся. Хоть и доказывал  Ивашка  свою правоту, его ни кто уже не слушал. Трупа нет, значит, убил и где - то закопал. Прочесали весь берег, но так ничего и не обнаружили. Тяжко Ивану стало жить, люди в страшном грехе его обвиняли. Косились на него и волком смотрели. Не выдержал Иван пришёл к Светланиным родителям на поклон.

-Не убивал, я вашу дочь, Христом Богом клянусь.
-Не видел, я, куда она нырнула, обувь снимал.
-Прошу Вас поверти  мне, любил я её очень.
-Что мне сделать? Чтобы доказать свою не виновность.
-Даже и не знаю милок, - Ответила бабушка.
-Живёт в соседней деревне ворожея, может к ней обратиться?
-Давайте попробуем, я с Вами поеду.
-Нет, Иван мы с матерью вдвоём.
-Может и правда поможет.

                Глава№2

Собрались  бабушка и мать Светланы в дорогу.  Хоть и не очень далеко была соседняя деревенька, но на место прибыли только к вечеру.
-Проходите, - Пригласила в хату  Ворожея.
-Знаю, зачем пришли.
-Сейчас поужинаете, и спать, Вам в сенях постелю, все расскажу завтра.
Улеглись мать с бабушкой в сенях, да не идёт сон. Бабушка уже спит, а мать всё крутиться не может заснуть.

 Смотрит, Ворожея на двор вышла. Мать крадучись за ней. Видит, на чердаке свет горит, и лестница подставлена. Она тихонько, решила залезть и посмотреть, что там происходит. А там стол, большой, лампой подсвеченный, а за ним Ворожея спиной к выходу сидит и трое мужиков. О чём- то спорили, только не слышно о чём.

Вдруг один мужик прямо на Светланину мать уставился,  взгляд тяжёлый, пронизывающий. Та от страха, с лестницы и свалилась. Прибежала в сени, улеглась, а саму  дрожь бьёт, стыдно. Долго не могла уснуть, совесть мучила, некрасиво получилось.

Утром Ворожея зовёт их к завтраку. А Светланиной матери в глаза ей смотреть стыдно.
-Вот, что я Вам скажу.
-Не убивал, Ивашка, вашу дочь, утопла она.
-Судьба у Светланы  такая.
-Только найти Вы её не смогли, потому что за корягу на дне, она зацепилась.
-Ищите хорошо во втором притоке, там она.

-А  тебе скажу, не хорошо подслушивать, если бы я повернулась, умерла бы  ты прямо там. Но не стала, пожалела, у Вас и так горе. Возвращайтесь домой, и попросите у Ивана прощение. Зря парнишку обвинили.
Спустя  два дня и правда нашли Светланку там, где Ворожея сказала, достали и похоронили в белом, свадебном платье.
 
А Иван после похорон убитый горем  домой уехал так, и не став Светланке, хорошим, любящим  мужем.

17.08.2022


Рецензии
Ирочка! Совершенно изумительно и интересно! Читается легко и непринуждённо; я не обманула Вас в своём вчерашнем поздравлении, когда говорила о таланте))) Изумрудинка!
С уважением,

Киреева Светлана   30.04.2023 16:59     Заявить о нарушении
Светик! Спасибо за добрый отзыв,не перехвали.
С теплом Ирина.

Ирина Пестрикова   01.05.2023 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.