20. Радостное событие

 

Время летело быстро. Во второй половине беременности Таисия чувствовала себя неплохо. При ней всё время был теперь Фёдор. Он радовался, что молитвы его, наконец-то, достигли ушей Всевышнего, у него теперь снова появится ребёнок. Он несколько раз предлагал Таисии оформить брак, но она по-прежнему оттягивала.
-Фёдор, ну, вот скажи мне, что изменится от того, что в наших паспортах появится штамп? Неужели ты сможешь оставить нас с малюткой без твоей помощи?
-Ну, что ты говоришь, Тая? У меня и в мыслях никогда такого не было, чтобы оставить вас.
На этом разговор всегда перетекал плавно на другие темы. И вот, в конце февраля, а это было 10 числа, Таисия родила в районном отделении роддома девочку. И весила она немногим больше трёх килограммов.
Фёдор чуть ли не крыльях летал от радости и гордости, что стал отцом. Он ежедневно приходил под окно роддома и всё просил показать крошку, хотя бы через стекло на третьем этаже. И только, когда видел малышку, тогда спокойно уходил домой. Таисию с девочкой немного дольше обычного задержали в больнице. На вопрос матери:
- В чём дело? Почему нас не выписывают? Отвечали:
-Всё нормально. Пусть ребёнок наберёт свой вес, с которым появился на свет.
И вот, наконец, Фёдор, нагруженный пакетами, которые приготовила Таисия заранее, появился, чтобы отнести девочку домой. Он гордо вышагивал, неся завёрнутый в тёплое одеяло с розовым бантом кулёк. Ему казалось, что все с завистью смотрят на него. А Таисия то и дело заглядывала, приподнимая уголок одеяла на дочь. А девочка спала и не думала, что ей предстоит впереди. Дорога была не длинной, поэтому и решили, что доберутся домой пешком. Не успели зайти в тепло натопленную избу и извлечь девочку из одеяла, как в дверь кто-то начал царапаться.
-О, Крыся пришла! – обрадовался Фёдор. – Я уже начал беспокоится, что давно она не приходила. Она уже сама начала охотиться в лесу и я, думаю, что употребляет дичь в сыром виде. Хотя и от приготовленной пищи нос не воротит. Рысь впустили в дом. Она пришла, встала у порога и начала принюхиваться.
-Иди сюда, Крыся, познакомься с новым жильцом, - пригласил Фёдор и поднёс ребёнка к зверю.
Рысь походила вокруг них, принюхалась. Затем принюхалась к Таисии и снова обнюхала ребёнка. Взрослые удивлённо наблюдали за непонятным поведением рыси.
-Видимо, больничный запах ей пришёлся не по душе, - сделала вывод женщина.
Это знакомство продолжалось несколько минут. Затем рысь потянулась и улеглась недалеко от тёплой печки.
Таисия перепеленала девочку и начала кормить после того, как та заплакала. Рысь поднялась со своего места, вслушалась в крик ребёнка, затем, когда та занялась едой, снова улеглась.
-Знаешь, Федя, мне как-то боязно оставлять ребёнка наедине с хищником, - задумчиво произнесла Таисия. Непонятно совсем, что у зверя на уме. Так что дверь в комнату, где будет находиться девочка надо плотно закрывать.
-Я думаю, что наша Крыся слишком умна, чтобы обидеть нашего ребёнка. Но для твоего спокойствия я учту твоё пожелание, - нехотя согласился новоиспечённый отец.
 Прошло несколько дней спокойно. Через 10 дней Фёдор сходил в ЗАГС и зарегистрировал девочку. Они с Таисией договорились, что назовут её Ульяной. Отчество, естественно получила девочка – Фёдоровна. А вот фамилию в метриках написали материнскую – Новая. Фёдор пришёл домой с недовольной гримасой.
-Вот к чему привело твоё нежелание зарегистрировать наш брак. Теперь у Уленьки будет не моя фамилия.
-Да ладно тебе ворчать, Федя. Подрастёт девочка, выйдет замуж и снова фамилию сменит. Так что не горюй. Не было бы печали иной, как эта.
А печаль, как будто стояла за дверью и выжидала подходящего случая. Уля перестала спать ночами. Да и днём не спала, а кричала криком. Таисия не знала, что и предпринимать. Фёдор уже дважды приводил детского врача, но она ничего не могла понять: ребёнок ел хорошо, прибавлял в весе, но кричал без конца. Таисия сама начала терять вес от бессонницы. Фёдор ночью носил девочку на руках, чтобы дать матери немного поспать. Но какая же мать будет спать, если ребёнок плачет без устали?  Однажды к ним зашла соседка, чтобы поинтересоваться, как у них обстоят дела. Тогда и рассказала ей свои проблемы женщина.
-Ясное дело, что маленькие человечки беспокоят её, - глубокомысленно произнесла соседка, которая сама родила и вырастила троих детей.
-Как это? – удивилась Таисия.!
 Надо срочно девочку окрестить, как бы не слыша вопроса, проговорила соседка.
-Да где же её перекрестить, если в райцентре  церкви-то нет, - вставил своё слово Фёдор. Да и погода вон, как разгуливает. Замело все дороги.
-Всё решается, было бы желание, - сказала, как отрезала Маруся.
Вон, в Антюховке, что в 25 километрах от нас, в местечке, церковь, как раз и сохранилась. Наши - то начальники, хоть и кричат на всех перекрёстках, что Бога нет, а сами своих деток там и крестят.
-Чем туда доехать теперь? Заметелило дороги, – всплеснула руками Таисия.
-Да, лошадей, что ли в колхозе нет? – вопросом на вопрос ответила Маруся. - Тем более тебя все знают, как племянницу Кристины Семёновны. А она немало добра принесла людям. Да и ты помогаешь, как можешь. Помогут и тебе. Только крёстных родителей хороших подберите. Надеюсь, что есть у вас знакомые?
-Есть, а как же, - утвердительно закивала головой Таисия.
-Советую поговорить с Николаем Спиридоновым. Он мужик, хоть куда, да и конюхом работает в колхозе. Лучшего коня снарядит, как пить дать, чтобы не стыдно отцу крёстному прокатится было. Там его, в Антюховке, хорошо знают.
-А вот мамой крёстной стать для Ульянки, я хочу попросить Галю Емельянову.
-Вот и замечательно. Хорошая пара подберётся, - улыбнулась Маруся. Только не тяните с этим делом. Вон, как кричит бедная девочка, аж моё сердце не на месте, а каково вам сутками слушать такое?
-Спасибо вам за совет. Обязательно воспользуемся, - проводила до порога соседку Таисия.
А уже на следующий день сама отправилась, чтобы пригласить Галю стать крёстной матерью для их дочери. А вот к конюху пошёл Фёдор. Тот почесал затылок:
-Ого, какая для меня честь. Я ещё никогда за свои 40 лет не был почётным, вернее, крёстным отцом. И с радостью соглашусь. Что мне для этого делать надо? Там, в церкви батюшка расскажет об обязанностях. Надо бы у председателя попросить ради такого случая. Говорят, что теперь туда только и остался, что санный путь.
-Я, думаю, что надо двое лошадей запрягать в возки. Вчетвером, да ещё и с ребёнком на руках, тесно будет. Да и тулупы надо брать. Морозец-то ещё не ослабевает. Пока туда-сюда, смотришь, уже и вечер наступит, похолодает. Да и возки сеном заполнить надо. Вот тогда и зима не страшна будет. А председатель, как раз у себя, вы идите и договоритесь. Потом мне скажите, когда выезжаем.
С председателем дело уладили быстро. Фёдор заикнулся об оплате, но тот только махнул рукой:
-Какая плата! Ваша жена лечит моих колхозников бесплатно. Вон и жене моей не раз помощь оказывала. А лошадям даже полезно прогуляться по снежку, а то застоялись непогодой этой.
Поклонился Фёдор председателю, поблагодарил и вернувшись в конюшню, обговорил с Николаем время выезда на послезавтра. Служба в церкви проходила воскресными днями.

 
продолжение http://proza.ru/2022/08/22/559


Рецензии