Кандидаты в сборную России по волейболу

В Новосибирске и Казани завершился первой этап розыгрыша по волейболу среди мужчин Спартакиады России.  Всего три проведенных поединка между сильнейшими командами дали возможность новому главному тренеру сборной России выбрать игроков для участия в играх за сборную на предстоящих международных турнирах, которые пока не известно, где и когда состоятся.

Новый главный тренер сборной России Константин Брянский вызвал 25 волейболистов на сборы в Новогорск, которые пройдут с 24 августа по 21 сентября.

Ожидается, что на этом отрезке сборная России проведёт турнир или сыграет серию контрольных матчей.

Самое большое представительство в списке у московского «Динамо» – 8 игроков. По 4 волейболиста вызваны от казанского «Зенита», «Зенита» СПб и «Локомотива».

«Считаю, что предстоящий сбор очень важен для команды. Мы начинаем серьёзную работу с прицелом на Олимпиаду-2024. Лучшие спортсмены страны должны собираться вместе, тренироваться, сплачиваться. Это мотивирует на достижения, – заявил Брянский. – Касаемо состава команды: он в основном формировался, исходя из итогов чемпионата России 2021/22, но был скорректирован после стартовых трёх туров проходящей Спартакиады сильнейших. Отдельно отмечу, что Спартакиада – отличный турнир, который позволил увидеть сегодняшнее качество игры тех волейболистов, которые дополнительно вошли в список кандидатов в национальную команду. Ну и попутно Спартакиада выявляет у лучших игроков отдельные слабые места, и для их устранения нам предстоит серьёзно поработать».

Состав сборной России на сборы
Связующие: Константин Абаев («Локомотив»), Игорь Кобзарь («Зенит» СПб), Павел Панков («Динамо»).

Диагональные: Кирилл Клец («Кузбасс»), Назар Литвиненко («Самотлор»), Максим Михайлов («Зенит-Казань»), Виктор Полетаев («Зенит» СПб), Максим Сапожков («Верона», Италия), Романас Шкулявичус («Динамо»).

Блокирующие: Максим Белогорцев, Илья Власов (оба – «Динамо»), Артём Вольвич («Зенит-Казань»), Ильяс  Куркаев, Дмитрий Лызик (оба – «Локомотив»), Иван Яковлев («Зенит» СПб).

Доигровщики: Денис Богдан, Ярослав Подлесных, Антон Семышев (все – «Динамо»), Дмитрий Волков (Зенит-Казань), Егор Клюка («Зенит» СПб), Сергей Савин («Локомотив»), Павел Тетюхин («Белогорье»).

Либеро: Евгений Баранов («Динамо»), Валентин Кротков («Белогорье»), Илья Фёдоров («Зенит-Казань»).

Позволю высказать свое мнение о составе новой сборной России. Все же я сам играл на региональном уровне, много читал о волейболе и постоянно смотрю волейбольные поединки как в России, так и за границей.  Начну со связующих игроков.

Игорь Кобзарь и Павел Панков играли за сборную России в прошлом году, в поединках Лиги наций, Олимпийских играх и чемпионате Европы. Предыдущий тренер сборной Саммелвуо отдавал предпочтение Кобзарю, с которым сотрудничал еще в команде «Кузбасс» из Кемерово, когда та стала чемпионом России.  Но на мой взгляд, Панков играл интереснее, не зря он в предыдущем сезоне 4 раза завоевывал приз MVP, то есть самого полезного игрока.  Но для связующего огромную роль играет доверие тренера, а Туомас больше доверял Кобзарю, за что его не раз критиковали и болельщики, и специалисты.

Константин Абаев молодой игрок, ему всего 23 года, но уже третий год он уверенно ведет игру команды «Локомотив» из Новосибирска. Немаловажным является и тот факт, что он сыгран с Куркаевым и Лызиком, игроками первого темпа, да и приглашенными в сборную Савиным и Сапожковым, которые прекрасно провели три первых игры Спартакиады.

Из диагональных у меня под вопросом два игрока – Назар Литвиненко и Романас Шкулявизус.  Не показали они игры, достойной игрока сборной России, ни в прошлом сезоне, и в этих трех поединках.  Чем руководствовался Брянский, приглашая их на сбор, неизвестно. Но доверимся чутью опытного тренера Брянского.

По блокирующим у меня вопрос только к Максиму Белогорцеву, который лишь в конце прошлого сезона после травму Ильи Власов стал выходить в команде «Динамо», которую тренирует Брянский. Видимо, то видит потенциал у своего игрока, с которым сотрудничает несколько лет. Именно этими же обстоятельствами он руководствовался, приглашая из своей команды Дениса Богдана, Ярослава Подлесных и Антона Семышева.  Что касается остальных доигровщиков, то никаких сомнений у меня лично нет – очень сильные игроки, показавшие себя и в чемпионате России, и на международной уровне. Сергей Савин уже играл в сборной России несколько лет назад, и снова набрал отличную форму, да и сыграл с Абаевым.  А Павлу Тетюхину надо набираться международного опыта, он отличается уверенным приемом подачи, играй в защите и хитростью в атаке, как и его отец, Сергей Тетюхин.

Все три либеро достойны играть в сборной. Баранов тренируется у Брянского уже 3 года,  Кротков после нескольких лет пребывания в тени  в казанском «Зените» провел выдающийся сезон в команде «Югра-Самотлор», где был капитаном, и в этих трех поединках уже за Белгородскую область показал свой класс.  А молодой Федоров быстро набирается опыта в казанском «Зените», оттеснил на вторые роли бывшего либеро сборной Голубева.

Вообще-то понятные мотивы Брянского, пригласившего на сборы сразу 8 игроков своей команды. Ему так будет проще следить за подготовкой к сезону своих игроков, чем организовывать тренировочный процесс в команде в своё отсутствие и без половины состава.  Понятно, почему упорно ставит играть пасующего Ковалева главный тренер Питерского «Зенита» Толочко.  Кобзарь уедет на сборы, а Ковалев останется тренироваться с «Зенитом» перед Кубком России.

Нам остается посмотреть, что покажут кандидаты в сборную в предстоящих поединках Спартакиады России. Для кого-то это будет 4, а кому-то придется играть и 5 поединков.

И вчера прошли первые 4 поединка второго этапа Спартакиады. Как их провели кандидаты в сборную? Сразу скажу, что не появился даже в заявке команды на игру в составе сборной ХМАО-Югры Литвиненко, и неважно сыграли диагональные Сапожков из Новосибирской области и с большими перепадами Шкулявичус из Москвы.  Из-за этого чуть не случилась еще одна суперсенсация – Белгородская область чуть не обыграла Новосибирскую, сибиряки сломили соперника лишь в пятой партии.  Все результаты вполне ожидаемые.  Сборная Санкт-Петербурга выиграла очень легко у соседей из Ленинградской области – 3:0.  Москва разобралась с ХМАО-Югрой тоже в трех партиях, как и сборная Татарстана с Кемеровской областью.  С ложкой дегтя прошли трансляции игр в Одинцово – всего с одной камеры и без комментаторов.  Такое серьезного спортивное мероприятие и такие накладки, хотя поединки женской команды из Одинцово транслировались в сезоне на уровне.


Рецензии