Хлебушек!
Хлеборобы были в нашей стране героями наравне с шахтерами и космонавтами.И отношение к хлебу ,уважение и бережливость-были не рекомендацией,а требованием,за нарушение которой можно было огрести от взрослых где угодно.Бабуля наша всегда сгребала в ладонь просыпанные на столе крошки и махом в рот.Такую привычку и мы дети усвоили.Не все конечно,были люди гадские во все времена,но таких рано или поздно наказывали-или жизнь или люди!
В нашем доме была замечательная булочная.Иногда какие-то знатоки пишут,что в Москве говорили-Булошная или там ТвАрог,вранье!Никто так никогда не говорил,по крайней мере во времена нашего детства,да видимо и раньше,так как даже бабули наши говорили четко-Булочная и ТвОрог.Ну ладно,это я полез в дебри лингвистики.Короче,булочная наша была эдаким царством хлеба,во всех его видах.Все приедается-пирожные-морожные,а хлеб никогда!Почему? Да фиг его знает!Не приедается и все!Помню,каким деликатесом была тогда тушенка,как ее здорово было разогреть и смешать с макарончиками или пюрешкой.Вкуснятина!А вот на Мургабе(Восточный Памир,граница с Китаем), мы по полгода ели эту тушенку(причем самого высокого качества от МО),и она нам уже через месяц-два в горло не лезла.Как впрочем и другие продукты"зимнего высокогорного" пайка-сушеный картофель,лук,морковь.....А хлеб там был ужасный,но ели его весь год с удовольствием!Но это я опять отвлекся..
Итак,хлеб!Его привозили со двора рано утром,еще до открытия на грузовике-фургоне с соответственной надписью.Шофер(он же экспедитор) открывал дверки и в воздух врывались прекрасные запахи свежевыпеченного хлеба.Часто удавалось прямо у него прямо с лотка взять пару горячих батонов,хотя и потом на прилавках-стеллажах в булочной он еще долго был мягким.Мама меня часто посылала за хлебом,давая веревочную авоську и горсть мелочи.На эту горсть тогда было много чего купить.Хлеб и прочие его изделия стоили копейки.И вкус у них был непередаваемый с которым сегодня просто нечего сравнить.И все эти сегодняшние чужеродные нам багеты и чеабаты с круассанами нашему советскому хлебу не годятся даже в"подметки"!
Какой же он был наш хлебушек?Конечно,мы жили в Москве,столице,и здесь да и в других крупных городах было хлебное раздолье,в деревнях и поселках о таком и не слыхивали,там обычные кирпичики ноздреватого пшеничного и кругляши черного ржаного.Но вкусны и они были.А деревенские хозяйки и сами умели выпекать хлеба такие,что пальчики оближешь!Опять вернусь к Мургабу.Там в высокогорье,хлеб пекся исключительно плохо,даже в кишлаке откуда мы в отряд возили хлеб,лн был не пропеченный и липкий,как пластилин.Съедалась только корка!НО там же на заставах простые солдаты-хлебопеки,которых наскоро обучили в окружной школе поваров,умели создать прямо таки шедевры хлебные,за которыми ездили из отряда,угоститься начальству.так,что талант хлебопека был весьма важен!
Но в Москве таких талантов хватало на хлебозаводах,и помноженные на Госты,она творили чудеса хлебопекарного искусства.Назову те виды хлеба,которые запомнились с детства(в ценах могу ошибиться,но она как правило не менялась годами).
Итак,хлеб пшеничный или по-просту белый:
Обычный нарезной батон-13 коп,Столичный-18 коп(продольные разрезы),Московский-25(поджаристый),Подовый-28 коп(очень большой батон и вкус особый),Столовый-22коп,Орловский -18 коп,Хала(плетенка с маком)-22коп,Городская булка-7коп(с поджаристой продольной корочкой посредине),Паляница(здоровенный каравай очень белый)-25 коп,Горчичный-18коп,Калач(овал с ручкой из крупчатки)-12коп,Сайка ситная-22коп.Еще были рогалики по 4 коп/шт,бублики,простые и посыпанные маком по 6 коп/шт,булочки к чаю(по четыре в упаковке)по 3коп /шт ,калорийки с изюмом и без (самые наши любимые)-10 коп-9коп/шт,плюшки-московская(в виде сердечка) и свердловская(в обсыпке крошками) по 24 коп/шт.
Теперь,ржаной хлеб(или просто черный);
Ржаной(обычная буханка в виде кирпичика)-8 коп,Столовый(круглый)-12 коп,Бородинский(с тмином)-14 коп,Дарницкий-14 коп,Орловский(круглый)-18 коп,Рижский(с кардамоном) -22 коп,лепешки ржаные(с насечкой крест-накрест)-10коп/шт.
Все это лежало на деревянных стеллажах,на гвоздиках крепились ложки и щипцы для хлеба(хотя обычно все трогали руками).Пахло до головокружения свежим хлебным духом.А когда в углу булочной поставили пару круглых высоких столов и начали продавать кофе с молоком(скорее всего желудевый,но вкусный),тут можно было и подкрепиться неплохо,за небольшую цену(многие приходили с треугольными пакетами молока,купленными в угловом продовольственном...
Конечно,домой я приносил не все,что купил,а что-то и уже надкусанное,за что получал справедливый втык от бабули!
Несмотря на такой ассортимент,для нас детей главными лакомставми были просто куски белого,намазанные маслом(иногда шоколадным) и посыпанные сверху сахарным песком или же т,н гренки-обжаренные на масле,смоченные в смеси яиц,молока и сахара,ломтики белого хлеба.Ну а черный конечно ломоть сдобренный пахучим подсолнечным маслом и посыпанный солью.на крайняк-просто корочка черняшки,натертая чесноком....Эх,куда это все ушло,а главное-зачем?
Свидетельство о публикации №222081700554