Бумеранг глава 6

                Аля Хатько & Олег Вайнтрауб
 
                Б У М Е Р А Н Г

Глава 6. Случайное знакомство.
 
После ухода Марка, Жанна с трудом заставила себя встать и уже сидя стала натирать обожженное солнцем тело. Чувствовалось недомогание. Явно поднялась температура. Женщина корила себя за неосторожность. Теперь вот Артур остался я совсем без присмотра. Не дай Бог, чтобы с ним что-то случилось. Муж тогда явно сживёт её со свету. Тут мысли Жанны переключились на дом.
Как там мать, здорова ли? Надо будет, когда чуть полегчает сходить на переговорный пункт и позвонить. Когда уезжала у неё был гипертонический криз. Жанна хотела отложить поездку, но Георгий уговорил поехать. Он очень любил сына и хотел, чтобы тот поправил своё здоровье на юге. У мальчика был ревматизм. Врачи убеждали, что это возраст такой, со временем пройдёт, но усиленно рекомендовали Крым. Да и Жанне надо было подышать морским воздухом и хорошенько прогреться на южном солнце. Профессиональное заболевание ларингит нет-нет, но давал знать, да и сердце немного давало сбой.
Родилась Жанна в семье военных. И им всё время приходилось кочевать с места на место. Так жизнь загнала их в Ногинск. Это был конечный пункт, так как здесь родители прожили на одном месте целых 5 лет. А потом, когда Жанне было уже 15 лет отец погиб при исполнении служебных обязанностей. Мать уволилась по выслуге лет и, чтобы не сойти с ума от постигшего семью несчастья, пошла работать библиотекаршей. Это кое-как поддерживало силы и единственную дочь. Жить остались с дочерью в служебной квартире, которую получила семья при переводе. Теперь, когда мужа не стало, квартира перешла к матери - военной пенсионерке. Тем более, что работала она сейчас в библиотеке, принадлежащей той же военной части.
Жанна окончила институт и стала учительствовать в средней школе.  Во время учёбы, и после окончания она так и оставалась неискушённой девушкой, так как парней на курсе было мало. В учителя шли, какие-то ущербные парни. А если и был какой-то более-менее адекватный, то его быстро прибрали к рукам девушки, которые имели опыт общения с мужским полом. Особой красотой Жанна не блистала. Но было в ней что-то такое, что притягивало взгляд. Фигура была, как точёная. И всё было при ней и попа и грудь, и тонкая талия, и длинные стройные ноги. Мать часто шутила:
-Тебе бы, Жанна, с твоей фигурой только в модельном агентстве работать.
-Ой, мамочка, лицом я не вышла, чтобы по подиумам вышагивать.
-Зря ты, дочка, на себя наговариваешь, - отрицала слова дочери Елизавета Сидоровна. Да у тебя одни глаза чего стоят! Они же не просто синие, они васильковые. А глаза человека о многом говорят. А какие роскошные волосы. Это же настоящий клад красоты в них для девушки кроется. Хочешь косу заплети и перекинь на грудь, а хочешь по плечам распусти, и они золотистым покрывалом укроют до самого пояса.
- Мама, а почему тогда парни мимо меня все проходят? Вон, смотри подружка моя Валька, уже давно замуж выскочила, а сама рыжая и вся в веснушках, - удивлённо спрашивала Жанна.
- Доченька, не нашлась пока что твоя половинка. Бродит где-то по свету. Не переживай, непременно найдётся. Это ветер, который дул с океана разнёс все половинки по свету, а теперь вот и маются пока не найдут друг друга.
Жанна весело рассмеялась:
- Ой, мамочка, эту твою сказку я с самого детства запомнила.
- Вот и хорошо, что запомнила. Теперь жди. Но и сама не плошай, не будь слишком гордой. Парни не любят гордячек. Им подавай что-либо проще.
Однажды после работы Жанна зашла к матери в библиотеку. Ей понадобилась книга на военно-патриотическую тему, для внеклассного чтения. Елизавета Сидоровна показала на самую высокую полку и посоветовала встать на табурет. Жанна скептически посмотрела на эту старинную мебель, но больше под рукой ничего не оказалось, и ей пришлось воспользоваться тем, что есть. Она брала книгу, перелистывала, читала предисловие и снова ставила на место. Девушка так увлеклась, что ничего вокруг не замечала. И, когда обнаружила ту книгу, которая, как ей показалось, соответствовала теме, она нечаянно оступилась и чуть не упала. Но чьи-то сильные руки сжали её тонкую талию. Девушка даже ойкнуть не успела, как её нежно поставили на пол. Она оглянулась и встретилась с улыбчивыми глазами мужчины кавказской национальности. Он был в военной форме. По знакам различия Жанна поняла, что это майор.
- Спасибо вам товарищ майор, что не дали мне себя покалечить, - улыбнулась девушка.
-  Рад, что оказался вовремя и в нужном месте, - отшутился мужчина.
Жанна про себя отметила, что разговаривает он с лёгким кавказским акцентом. На вид ему было лет 35-38.
Они так и стояли друг перед другом. Никто не уходил первым.
- Девушка, а как вас зовут, я вас почему-то раньше не встречал? - продолжил мужчина разговор.
- Так я сюда редко захожу. Сегодня вот книжка понадобилась и решила, что по моей теме только в воинской библиотеке смогу отыскать.
- И, где же вы работаете, если не секрет?
- Да в школе я работаю. Учительствую.
- И что преподаете своим ученикам? Не историю, случайно?
- Угадали. Историю. Вот к внеклассной работе потребовалась литература, а она оказалась на самой высокой полке.
- В следующий раз, когда потребуется, зовите меня, не рискуйте лезть на такую высоту. Сами понимаете, что опасно, - продолжал шутить мужчина.
- Спасибо. Обязательно воспользуюсь. Только, где же мне вас искать прикажите?
- Зовут меня Георгием Магалдазе. Служу здесь. Меня тут каждый знает. Даже наша уважаемая Елизавета Сидоровна. А вас как зовут, прекрасная учительница истории?
- А зовут меня Жанной. А Елизавета Сидоровна - моя мама, - с гордостью ответила девушка.
- О,как же это  прекрасно! - воскликнул Георгий.
- Что именно вас так обрадовало? - удивилась Жанна.
- А то, что заведующая библиотекой - ваша мама.
- Не вижу повода для вашего восторга.
- Так вы же часто будете приходить, чтобы навестить свою маму, не так ли? - постарался объяснить Георгий. А я вот тоже часто сюда заглядываю. Так что будем видеться, - улыбался во весь белоснежный рот мужчина.
- Ну, да, возможен и такой вариант, - согласилась девушка. А теперь, извините, мне надо уходить. Спасибо, что спасли меня от падения.
- Так я уже свободен. Разрешите проводить вас к дому, - настойчиво предложил собеседник.
Жанна прислушалась к себе. Внутреннее «Я» не сопротивлялось. Оно даже ликовало. И девушка утвердительно кивнула. Подошла к столу, за которым сидела мать, расписалась за полученную книгу и поцеловав мать в щёку направилась к выходу. Георгий неотступно следовал за ней.
Теперь так и повелось. Как только Жанна заходила в библиотеку, так откуда ни возьмись появлялся и Георгий. Прошло уже полгода с их первого знакомства. Они встречались не только в библиотеке, но и в клубе, где проходили вечера отдыха, концерты. Георгий ни на шаг не отпускал от себя девушку. Иногда, когда Жанна некоторое время не заходила в библиотеку, Георгий приходил к ним домой.
Елизавета Сидоровна пока молчала ничего не говорила дочери. Но в душе она была против такой дружбы. Ведь Георгий был уже состоявшимся мужчиной. Как ей удалось выяснить у своих сослуживцев, что ему было 38 лет, а Жанне всего 23 года. 15 лет разницы в возрасте-срок не маленький. А вот в биографии у Георгии было что-то непонятное. Неужели он до сих пор так ни разу не был женат? Военные в его возрасте уже все были семейными, а он вот нацелился на её дочь. К чему это? - не раз задавала женщина себе вопрос.

                (продолжение следует)


Рецензии