Введение в философию православия 2. Отрывок 15

Кроме того, что воля имеет направленность, у неё должна быть и сила. Что толку из того, что у меня имеется вполне горячее желание измениться к лучшему, например, избавиться от курения или иной опасной привычки, если я не могу долго сопротивляться влечению. Происходит это с нами потому, что у нас не было практики воспитания своего духа; практики укрепления чувства ответственности за свою жизнь. Безволие — это слабость души, которая как любая другая болезнь может быть подвергнута лечению. Что, например, предписывают физически не развитому человеку — для начала умеренные нагрузки на мышцы. Так и сила воли, насколько бы малой она не была, может быть укреплена постепенными упражнениями, связанными со смирением страстей. Главную роль здесь играет наш разум, который должен непрерывно настраивать душу и на отторжение того, что воспринимает как вред, и на принуждение совершать вовремя необходимые действия. Особое значение при этом имеет развитие силы терпения. Наша обыденная жизнь в течение каждого дня даёт для этого множество поводов. Обратите внимание на характер своих отношений с близкими, неужели не найдёте в своём поведении того, что следует изменить: например, раздражительность, гневливость. Но настоящим ключом к ответу на вопрос о силе воли является наша совесть. Ибо если прислушиваться к её голосу и пытаться сообразовывать свою жизнь с ней, то и душа будет при этом наполняться духом.


Рецензии