Три аккорда

Василий долго выбирал гитару. Он имел лишь поверхностные знания об этом популярном музыкальном инструменте. Хотя много лет назад, еще в советское время, будучи юношей, он учился в техникуме, и у него была семиструнная гитара. Но тогда он умел только настраивать ее и знал пару аккордов.

Однако в то время этого было достаточно, чтобы летом, в цветной вязаной майке, брюках-клеш и с сигаретой "Мальборо" в зубах, идти с друзьями по пляжу, бренча на гитаре и привлекая внимание. Парни тогда отпускали волосы и вели себя развязно, на манер хиппи - модного движения в Америке и на Западе, которое затем распространилось и в СССР.

Но ближе к теме: Василия посетила ностальгия по ушедшей юности. И не смейтесь - с возрастом такое случается чаще, чем вы думаете. Придет время, и с вами может произойти то же самое. Просто некоторые люди в возрасте вместо гитары предпочитают гармошку или аккордеон, видимо, это солиднее.

Но Василий твердо решил взять себе гитару и овладеть ею в совершенстве. Правда, жена сначала с сомнением отнеслась к его желанию, назвав музыкальный инструмент очередной игрушкой. Однако, видя, что Василий все равно поступит по-своему, как всегда, она смирилась.

Пользуясь интернетом, Василий долго и тщательно выбирал себе гитару на "Авито". Сначала он думал о бывшей в употреблении, но потом засомневался и решил, что лучше купить новую. Однако новая и не китайская гитара стоит недешево, и чтобы накопить нужную сумму, потребуется время. Поэтому покупку он решил пока отложить.

Но интерес к этому струнному инструменту был настолько велик, что не давал Василию покоя ни днем, ни ночью. Он буквально заболел гитарой и продолжал поиски в сети интернет-магазинов.

И вот Василия привлекло объявление молодого музыканта - учителя игры на гитаре. Последний предлагал приобрести гитару именно у него и за умеренную плату. Василий заинтригован еще и тем, что, кроме обычных фото, учитель выложил видео, где сам играл на продаваемом инструменте. И сама игра, где чувствовалась рука мастера, и звучание гитары буквально заворожили Василия.

Учитель сделал хорошую скидку, и сделка состоялась. Счастливый обладатель блестящей черной гитары с модным вырезом приступил к обучению.

Кстати, слово "гитара" у каждого из нас вызывает романтические воспоминания, связанные с чем-то светлым и приятным. Но не все знают, что этому, казалось бы, известному щипковому инструменту от двух до двух с половиной тысяч лет до нашей эры. И родоначальниками этого замечательного инструмента считаются именно китайцы.

Итак, найдя все в том же интернете бесплатные сайты игры на гитаре, Василий выбрал один из них, который, по его мнению, оказался самым привлекательным.

В процессе обучения оказалось, что слух у нашего героя неважный. Но это его не остановило, а лишь раззадорило и придало сил и упорства. О том, каких мук стоило Василию научиться игре на гитаре, знает только он да еще его терпеливая жена.

Прошло достаточно времени, пока он в совершенстве овладел игрой на гитаре и даже нашел в себе скрытые музыкальные способности. И вот она, награда за упорство и труд: кроме блестящего исполнения различных произведений, включая и зарубежные, Василий стал еще и бардом, то есть исполнителем собственных песен и на собственную музыку. Теперь у него есть свой сайт и свои ученики.

Земляки приглашают Василия на семейные праздники - дни рождения, свадьбы, юбилеи и так далее. Василий стал знаменитостью в своем районе, и не важно, что он пенсионер и ему уже давно за шестьдесят.


Рецензии
Была по юности фанерная шетирублевая семиструночка. Только расстались мы с лёгкостью по причине отсутствия у меня и слуха, и голоса. Интересно. Мне по нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   22.07.2023 00:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за прочтение и участие в теме.
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   22.07.2023 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.