Полынья

Атомные ракетные подводные крейсера должны действовать в любой ситуации и не зависеть от условий окружающей среды. После поступления команды о применении оружия, они обязаны в максимально короткие сроки ее исполнить. И лед не должен стать для этого помехой.
Проделывание полыньи — один из тактических приемов, позволяющий в нужные сроки провести ракетную атаку. Подлодка может пробить панцирь и корпусом, но при этом рискует получить повреждения. Поэтому обычно, если позволяет время, ракетоносцы ищут уже существующие проруби или выходят за кромку льда.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-92 проекта 667БД Дельта -II ("Мурена" ) 23 апреля 1982 года впервые в истории Военно-Морского Флота применил боевые торпеды для проделывания полыньи в паковых арктических льдах, всплыл и произвел пуск двух стратегических ракет (командир капитан 2 ранга В.В. Патрушев).
Для новейших атомных подлодок разработаны ракеты, разрушающие торосы. Они позволяют создать полынью, откуда субмарины смогут нанести удар. Подледное плавание, а главное, всплытие — самые сложные элементы в боевой работе корабля. Ошибка при исполнении таких маневров может привести к тому, что лодка получит повреждения или застрянет во льдах. Новые ракеты-«взломщики» серьезно расширят возможности российских АПЛ, отмечают эксперты.


Рецензии