Настроение 2
В кабинете за меня взялась молоденькая девушка, она говорила очень быстро, я выполнял её команды с задержкой. В кабинете красиво, современная аппаратура аж блестела, словно стараясь мне понравиться. Оно и понятно, новая поликлиника работает всего третий год. Пишут, что построили за 500 миллионов рублей. Первым делом девушка спросила:
— Маску носите?
— Нет, — охотно ответил я.
— Что, маски нет?
— Есть, — дошло до меня, — в кармане ношу.
Пришлось надеть. Ага, а у самих только рот закрыт маской.
После нехитрых манипуляций девушка сообщила о качестве моего зрения. Действительно, оно стало чуть хуже. Врач, женщина лет тридцати, всё это время откровенно скучала. Наконец, она что-то сказала, я не услышал и продолжал сидеть в кресле. Девушка терпеливо повторила:
— Пройдите в комнату, вас врач посмотрит.
Я, словно виноватый, по пути обронил с улыбкой:
— Видимо, я ещё и слышу плохо.
Сразу вспомнился забавный эпизод, происшедший два десятка лет назад на стройке. Ко мне подвели новенького помощника в очках, теперь предстояло работать с ним. В двух словах я объяснил, что надо делать. Но тот стоял на месте. Смущённо обронил:
— Ещё раз объясни, я плохо слышу.
— А я плохо говорю, — в таком же тоне ответил я.
Напарник вроде обиделся:
— Я серьёзно! Я плохо слышу.
— И я серьёзно, я плохо говорю. Дикция у меня хромает. Как рассуждал Винни Пух: «Она хорошая, но хромает».
Нашу беседу слышали два семинариста, каждый день их присылали на строительство церкви в количестве 10-15 человек. Мороки с ними не оберёшься. Ребята умные, начитанные, но не приспособленные к строительным работам. Один из них пошутил:
— Вам не хватает того, кто плохо видит.
— Да, — согласился я, — зато тех, кто плохо понимает у нас в избытке.
Врач странно отреагировала на мою улыбку, может, тоже решила, что я плохо вижу, слышу и понимаю. Она проверила моё зрение на аппарате, я такой первый раз видел. Он почему-то стоял в тёмной комнате. Выписали капли. И всё.
Я поблагодарил, и уже в дверях услышал тихий голос врачихи:
— Проверяться надо раз в год.
Я не понял и только в коридоре догадался, что она мне пожелала.
Может, и в самом деле я плохо слышу. И понимаю.
На следующий день показал справку для занятий в бассейне специалисту. Медсестра или врач лет тридцати почему-то хмурилась. Я заполнил анкету, быстренько подчеркнул слово «отсутствует». Мелькнули буковки «АД», что-то знакомое.
— Какое у вас артериальное давление? — наконец-то услышал первые слова.
— Нормальное, — с готовностью ответил я.
— У вас какое давление? — повысила голос специалист, делая упор на «вас».
— Я не помню, всегда нормальное было, — попытался я оправдаться. И вдруг вспомнил:
— 120 на 80!
— Не может быть в 64 года такого давления, — возмутилась женщина.
Точно, кто-то ей настроение испортил. Надеюсь, не я. Чем ей мой возраст не угодил, мой отец в 64 года меня маленького на руках укачивал. Понятно, что и меня когда-то ждёт самочувствие из анекдота:
Хотел упасть и отжаться, а получилось нагнуться и пукнуть.
Но зачем торопить события?
Аппарат для измерения давления пикал, медсестра уткнулась в свои бумаги, я терпеливо ждал. Наконец, она молча сняла с руки манжет.
— И сколько? — поинтересовался я.
Пауза.
— Почти угадали, нехотя обронила женщина. 125 на 85.
Всё-таки и я её расстроил. Не задался у неё день.
Справку мою, бесплатную, положила в стол. Её можно и здесь выписать, за 600 рублей. Медсестра активировала брелок и с явным облегчением рассталась со мной.
Раньше хоть как-то проверяли здоровье даже при наличии справки из поликлиники. Осматривали ноги на предмет грибка, давали рекомендации подолгу не сидеть в сауне, и просто интересовались здоровьем. Это было приятно.
Видимо, для Фитнес-клуба наступают тяжёлые времена. На нашей улице, в пятистах метрах от него открыли новое здание с тремя бассейнами, спортивный на десять дорожек. С современным комплексом тяжело конкурировать. Если только снизят плату за абонемент. Поживём — увидим.
2 мая 2022г.
Свидетельство о публикации №222081700727