Не корысти ради Одним файлом
Позже, приходя с катка, жаловалась, что всем было хорошо, а она один раз упала, а потом вообще подвернула ногу. В школе, по её словам, мальчишки были грубиянами, и те сторонились её, обзывая жутким нытиком, с девочками тоже дружбы не получалось, ведь все они были "глупыми задаваками".
С учёбой тоже сразу не заладилось. Каждый день она шла на уроки, словно на расстрел. Так и происходило: стояла у доски беспомощная и неумелая, а учителя выговаривали ей за нерадивость. Уделить больше внимания подготовке к занятиям, чтобы исправить ситуацию, при этом ни разу не захотелось.
Когда пришло время влюбляться, вокруг не оказалось никого, кто был бы достоин её внимания. Правда, однажды после уроков за ней увязался рыжий нескладный Веня из параллельного класса.
Всю дорогу он вздыхал, а потом, торопливо комкая слова, признался в любви. Инга презрительно рассмеялась в ответ.
– Да ты на себя-то посмотри! Рыжий-рыжий, конопатый, встретил девочку лопатой! Иди отсюда, Веник растрёпанный! И не подходи больше ко мне, понял?! – зло кричала она вслед уходящему парню.
Дома Инга почему-то расплакалась. Мама никак не могла взять в толк, чем она так обижена, а дочка приговаривала, что никто её не понимает. Она злилась от того, что родителям невдомёк, а ведь их красавица дочь достойна лучшего, а не кого попало.
Лучший всё не встречался, и девочка начала украдкой посматривать на Веню. Разглядев его получше, пришла к мнению. что он не так уж и плох, даже, наверное, симпатичный, раз одноклассницы строят ему глазки.
Когда, почувствовав пристальный взгляд, тот поднимал глаза, Инга задирала нос и с надменным видом отворачивалась. Веня так и не решился больше подойти к ней. Вскоре он перешёл в другую школу и пропал из вида, чем вызвал ещё большее разочарование девочки.
– Ну и пусть! – шептала она, утирая злые слёзы, – А ещё говорил, что любит! Предатель!
Чтобы объяснить причину своего одиночества в то время, когда одноклассницы бегали на свидания, девочка переключилась на учёбу и, на удивление, преуспела в ней.
Поступив после школы в техникум, Инга познакомилась там с симпатичным бойким Борей и ответила на его ухаживания. Юноша не обращал внимания на её плохое настроение, он с лёгкостью мог растормошить кого угодно.
Находиться рядом с ним было весело и приятно. Вместе парочка сбегала с лекций и отправлялась в кафе, кино или просто погулять. После получения дипломов они поженились, через год родился сын Стасик.
Но годы шли, новизна впечатлений забылась, всё стало обыденным, мрачный настрой и недовольство Инги вернулись. И теперь её убеждение, что всё "к худу", только усилилось.
Что бы ни происходило вокруг, в каждом событии она видела только плохую сторону и пугалась, что оно несёт угрозу для неё. Она уже и сама себе была порой не рада, но не могла ничего поделать со своим мрачным мироощущением.
Даже чувствуя любовь и заботу Бори, Инга не могла отделаться от тревожных мыслей о том, что все браки недолговечны, и их семья не исключение, значит надо быть готовой к самому худшему.
Она постоянно думала об этом и подсознательно ждала подтверждения своих опасений. К мужу женщина относилась с подозрением, ожидая подвоха, ребёнком тяготилась из-за лишних хлопот.
Приятельницам жаловалась на то, сколько сил и здоровья вложено в семью, и делилась предчувствием, что сын всё равно вырастет неблагодарным, а муж когда-нибудь да обманет её доверие.
Муж долгое время стойко сносил капризы и вечное недовольство Инги, переводя всё в шутку и успокаивая её, но однажды и он сломался, словно потухло внутри солнышко и истощился запас жизнерадостности. Боре не хотелось больше шутить и не было душевных сил на преодоление угрюмой атмосферы в доме.
Инга, заметив это, поняла, что предчувствие её не обмануло. Она попыталась заговорить с мужем, но он отмолчался. Оскорблённая женщина решила игнорировать его, перестала готовить и стирать бельё обидчику.
Она демонстративно не замечала его, вела себя так, словно в доме поселился чужой неприятный ей человек, начала вести хозяйство раздельно.
Теперь уже Боря хотел поговорить и всё объяснить, но жена не проронила в ответ ни слова. Их молчанку заметил сын и неумело попытался поправить ситуацию, только это ему не удалось.
Напрасно мальчик метался между родителями, не выдержав затянувшегося на месяцы противостояния, отец ушёл.
Через общих знакомых позже стало известно, что ещё какое-то время мужчина снимал жильё, а потом сошёлся с жизнерадостной женщиной и перебрался к ней.
Брошенка утвердилась в мысли о том, что была права и помрачнела ещё больше. Ничто её не радовало, весь мир казался тёмным и враждебным. Она попыталась было сблизиться с сыном, тот удивился и уклонился от общения, не поддержав её стремление.
За всеми событиями и своими переживаниями женщина не заметила, как Стасик вырос в независимого, не слишком почитающего материнские заслуги балбеса, как она считала.
Большую часть времени он проводил либо вне дома, либо у компьютера. В ответ на её замечания веселился.
– Всё пучком, мам! Иду ко дну! – увидав переменившуюся в лице женщину, бросался её утешать, – Да не переживай ты так, всё нормально. Моё будущее обеспечено, не пропаду.
– Что это значит? – опять пугалась она.
– Ничего страшного. Ты не в курсе, а твой сын простой компьютерный гений, который уже сейчас нарасхват, и это ещё не финал. Судя по отзывам знающих людей, меня ждёт безбедное существование, пока голова на месте, и есть достаточно времени для любимого занятия. Так что закрывай поскорее дверь, меня ждут великие дела!
– Шут гороховый! – обиженно бросала Инга в ответ, – Весь в отца!
Закончив школу и колледж, Стасик однажды пошёл навестить давнюю подругу, да там и остался.
– Мама, я тебя, конечно, люблю и всё такое, но не хочу раздражать лишний раз, – заявил он, – Поэтому буду жить у Милы, так мне удобней. У нас команда, я пишу программы, создаю веб-сайты, а она оформляет их. Вот подзаработаем деньжат и поженимся, внуков тебе нарожаем, а пока отдыхай от забот и живи в своё удовольствие!
Оставшись одна, Инга впала в депрессию, так так не была готова к такому развитию событий. С одной стороны, ей стало спокойней одной, но это было обидно и так незаслуженно!
Женщина перебирала в памяти события из прошлой жизни, пытаясь понять, за что с ней так поступили два самых близких человека. От переживаний её здоровье пошатнулось, и тут она по-настоящему испугалась.
Когда случился гипертонический криз, её спасла вовремя подоспевшая скорая. Вечером того же дня пришла Регина, участковый терапевт. Она проверила давление, сделала укол, заставила больную поесть и посидела рядом, когда та задремала.
Потом они долго пили чай, и Инга неожиданно для себя рассказала участливо слушавшей докторше про всю свою жизнь. Выговорившись, она почувствовала облегчение, словно освободилась от тяжкой ноши.
И впервые, выслушав слова поддержки и ободрения, женщина поверила в них. Проводив Регину, она уснула блаженным сном с улыбкой на лице.
Неожиданно для себя Инга сдружилась с Региной, которая действовала на неё успокаивающе. Рядом с ней казалось, что действительность не так ужасна, жить дальше можно, и иногда это даже приятно.
Докторша оказалась хорошей рассказчицей и часто делилась историями своих пациентов или знакомых, слушать её было интересно и весело.
Но потом, опомнившись, Инга принималась жаловаться на свою судьбу и тоскливое одиночество. Регина в ответ предложила ей оглядеться по сторонам и присмотреться к какому-нибудь мужчине.
– Да где ты видела хороших мужчин? – завела та знакомую песню, – Или непутёвые, или корыстные, им бы только урвать кусок да поживиться чем за наш счёт.
– Не скажи! – горячо возразила собеседница, – Конечно, плохие мужчины попадаются, как и женщины, надо сказать честно. Но ведь большинство из них порядочные, хорошие люди.
А знаешь что, поедем со мной завтра в одно место, я приглашена, но и тебе там будут рады. Уверена, что ты удивишься и изменишь своё мнение!
Когда подруги въехали в ворота загородного дома, к ним высыпало такое множество народа, что у Инги закружилась голова.
– Сколько их! – удивилась она, а присмотревшись, заинтересовалась, – Это что, все родственники?
– Можно и так сказать. Это близкие очень хорошего человека, самого доброго и бескорыстного из всех, кого я знаю. Он - глава и душа этой необычной семьи.
Пойдём, я тебя познакомлю с ним! – они подошли к мужчине, который поразил Ингу буйной шевелюрой бледно-золотистого цвета, – Вот, знакомься, это Вениамин Павлович! – Рената повернулась к нему, – А это Инга Прохоровна, я вам говорила о ней.
– Веня?! – удивлению Инги не было предела, – Простите! – вдруг сконфузилась она.
– Вы знакомы? – обрадовалась Регина.
– Да, ещё со школы, – мужчина мягко задержал гостью, которая, будучи в замешательстве, сделала шаг назад, замышляя бегство, – Куда же ты, пожалуйста, останься! Мне очень приятно снова встретиться с тобой. Это самый лучший подарок к моему дню рождения, спасибо, Регина!
– День рождения?! – снова запаниковала Инга, – Что же ты не предупредила? – с укором взглянула она на подругу.
– Не переживай ты так, – успокоил её Веня, – это я попросил ничего не говорить. Пойдём, я представлю тебя своим родным.
Инга ещё раз подивилась такому количеству домочадцев. Теперь она видела, что они совсем не похожи, почему же она сразу подумала про их родство?
Её осенило: у всех присутствующих на лице одинаково искренняя счастливая улыбка и выражение любви к этому уже немолодому чудаковатому на вид человеку.
Во время поздравлений и целого представления, которое подготовили родственники, с лица женщины не сходило радостное удивление. А посмотреть было на что: дети читали стихи, играли на музыкальных инструментах, пели, танцевали, взрослые тоже не отставали от них.
И всё это посвящалось одному человеку, который наслаждался происходящим, по-детски хлопал в ладоши и ликовал. Никогда ещё Инга не испытывала так много положительных эмоций и не улыбалась с такой готовностью.
Она поглядывала на виновника торжества то и дело и видела его теперь совсем другими глазами, этот мужчина вызвал у неё искреннее восхищение.
Когда устроители праздника объявили перерыв для того, чтобы подготовиться к следующей части программы, Веня пригласил гостью прогуляться по саду.
Ей не терпелось спросить самое главное, и, наконец, она решилась.
– А где твоя жена?
– Это длинная история, – усмехнулся собеседник, – Если ты готова к ней...
– Конечно! – выпалила женщина, – Ты так удивил меня, что я сгораю от любопытства!
– Первый раз я женился скоропалительно, – начал свой рассказ Веня, – Всё хотел забыть тебя. Это была ошибка, мы не любили друг друга. Прожили несколько лет, родился первенец, а потом она сбежала, оставив сына на меня. Тогда ещё была жива мама, она помогла мне справиться с малышом.
Потом я встретил Веру. Она была старше меня, растила двух мальчишек. Годы жизни с ней были самыми счастливыми для нас обоих и наших детей. Она родила мне ещё одного сына, но вскоре заболела и умерла.
Эту потерю я оплакиваю до сих пор, Вера была очень хорошим человеком. Уже всё понимая, она взяла с меня обещание найти подходящую женщину и не затягивать со свадьбой, так как одному справиться с четырьмя детьми будет трудно.
Мне и правда пришлось туговато, а тут подвернулась Тася с дочкой, я не стал долго думать, как и обещал, вот и стало нас ещё больше.
Моя третья жена неплохой человек, и жили мы не хуже, чем другие, да только, к несчастью, она влюбилась без памяти и уехала с женихом в другую страну.
Она собиралась забрать Маришку к себе, как только появится возможность, да видно эта возможность так и не наступила до сих пор.
А я не жалею об этом нисколько, дочка взяла всё наше хозяйство в свои руки, мы с пацанами помогали ей во всём, в итоге скоро научились жить в таком составе.
Потом, правда, я всё же женился ещё раз, на этот раз на бездетной молодке. Наслушался её речей о том, как она любит моих детей, ну и захотелось полного счастья для себя и для них.
Но не срослось. И дети её не приняли, почувствовали фальшь, и она не захотела наладить с ними хорошие отношения, тяготило её моё многоголосое семейство, поэтому через год ушла, и я даже был рад, потому что чужой она оказалось для нас.
Вскоре после этого я усыновил ещё четверых детей, так уж получилось, что запали мне в душу сироты из детдома. А четверо, потому что они братья и сёстры, ну как их можно было разлучить?!
И нам уже не было ни страшно, ни тяжело. Мои подросшие дети помогали приёмным прижиться, и те быстро влились в нашу команду. Вообще я понял, что чем больше семья, тем проще управлять ей, а сообща нам любая задача под силу.
В результате, при том, что я одинок, оказалось у меня за спиной четыре брака и девять детей от разных матерей. А теперь ещё одиннадцать внуков подрастают, да плюс вторые половинки у старших отпрысков, вот и посчитай, сколько их, и сколько радости они все мне приносят.
– Да, я заметила, что они тебя очень любят, и какие они все счастливые, – подхватила Инга, – Но как же ты не боялся, что с ними будет что-нибудь не так, и что они не оценят твоих усилий?
В твоей жизни было столько испытаний, столько труда и забот, откуда ты знал, что всё это не напрасно, что всё, что происходит, закончится так хорошо?
– Да просто я оптимист, – улыбнулся Веня, – И я уверен, что всё в нашей жизни к добру, что бы ни случилось. А если верить во что-то, это непременно сбудется!
– Какой же ты! – Инга остановилась, подбирая слово, – Ты необыкновенный! И я жалею, что не разглядела в том рыжем парнишке такого великодушного бескорыстного человека. Прости меня, пожалуйста!
– Да о чём речь?! Я давно уже простил тебя. Просто ты была маленькой несчастной девочкой, а я выбрал неподходящее время для объяснения, только понял всё это много позже.
– А я всю жизнь жалела себя за свою несчастность, и в результате, получается, проглядела счастье, которое прошло мимо. Нет, не так. Я сдуру прогнала своё счастье!
Если бы ты знал, как я рыдала тогда, сама не зная отчего! Теперь я поняла, что оплакивала свою несбывшуюся счастливую судьбу.
– Ну вот, ты опять решила, что всё закончилось плохо? – улыбнулся Веня, – А я смотрю на эту ситуацию совсем по-другому. Все испытания, невзгоды, через которые мы прошли, к добру.
Просто каждый должен был пройти свой путь. Давай будем считать, что только благодаря тому, что прожито, мы стали счастливее теперь стократно!
– Веня предложил мне погостить у него! - поделилась Инга с Региной своими сомнениями, – Как ты думаешь, стоит соглашаться?
– Конечно, ты ещё раздумываешь?! – с энтузиазмом отозвалась та, – Тебя всё равно это ни к чему не обязывает, зато есть возможность присмотреться к нему и деткам.
Сейчас с ним остались только самые младшие, погодки Витя и Майя, остальные уже выпорхнули из родительского дома. Ребята замечательные, самостоятельные, думаю, вы подружитесь.
В назначенный заранее день Веня приехал и забрал Ингу с вещами.
– Поживи хоть недельку, – приговаривал он, – А потом, глядишь, понравится, задержишься подольше. Детям я объяснил, что ты у нас на реабилитации, будем тебе душу врачевать.
Ребята объяснению не очень поверили и решили устроить гостье проверку на свой манер. Улучив момент, когда отец уехал по делам, они заглянули в комнату к женщине.
– Поиграете с нами?
– Да, конечно! – с готовностью отозвалась та, – Заходите, располагайтесь!
Инга и сама скучала, поэтому была рада детям, которые принесли настольные игры, потом рассказывали про школу, напоследок попросили почитать что-нибудь.
Они были такие милые и непосредственные, что душа гостьи отмякла, так спокойно и приятно ей давно не было. Однако, через некоторое время женщина обратила внимание на то, что Майя загрустила. Прервав чтение, она погладила девочку по голове.
– У тебя что-то случилось?
Та, отвернувшись всхлипнула.
– Что с тобой?! – забеспокоилась Инга, – Может, болит что-нибудь?
– Да нет, – ответил Витя, – Просто она за папу переживает, не обращайте внимания.
– Как это, не обращайте внимание? Что с вашим папой? – в голосе женщины зазвенел испуг.
– Только вы ему не говорите, он рассердится, что мы проболтались.
– Он что, болен?
– Да нет, тут другое, – успокоил её мальчик, – Он разорился! И скоро нас выселят из этого дома, потому что его отберут за долги.
– Какой кошмар! – схватилась за голову Инга, – Бедный Веня! Как же это случилось?
– Мы плохо понимаем ваши взрослые дела, и папа не рассказывает всего, знаем только, что он должен много денег, столько ему ни за что не заработать.
И сегодня он поехал просить этих людей, чтобы подождали ещё немного. Я сам слышал, как он по телефону договаривался о встрече.
Не может же он вас выселить, это не гостеприимно. Ему пообещали перенести срок, только потом ещё больше надо будет отдать. Может, вы уедете сейчас, чтобы подешевле вышло?
Только папе не говорите, почему, он такой гордый, ни за что не признается, что ему плохо. А мы передадим, например, что вы уже вылечились, или что вам здесь совсем не нравится.
– Да-да, – уверила их гостья, – Я уеду сегодня, только надо обязательно ещё раз увидеть Веню, чтобы всё объяснить. Не плачь, малышка, всё наладится как-нибудь, ваш папа не пропадёт.
– Ох и влетит нам! – озаботился Витя, выйдя из комнаты, – Вдруг она проболтается, тогда всё сразу раскроется.
Вернувшемуся Вене Инга сказала, что неожиданно возникли срочные дела, которые вынуждают её уехать. Тот не скрывал огорчения, но не стал уговаривать остаться.
– Пап, ты знаешь, – заявили после её отъезда дети задумавшемуся Вене, – Она сказала, что мы ей не нравимся, и дом наш не нравится, и ты не нравишься! Давай снова втроём жить будем!
– Конечно, ребята, – вздохнул тот, – Нам и втроём неплохо, жили раньше, проживём и дальше без Инги. Что уж тут поделаешь, если человеку всё не нравится, насильно ведь мил не будешь!
Стас, я сегодня твою маму видел! – позвонил ему друг, – Она в нашем банке, вся заплаканная, просила кредит под залог квартиры, и побыстрее. Что у вас случилось?
– Да я не в курсе, – растерялся тот, – Два дня назад она выглядела счастливой и собиралась в гости. Сейчас попробую всё прояснить.
Поговорив с матерью, Стас узнал подробности, спросив фамилию и телефон Вени, попросил Ингу пока ничего не предпринимать и пообещал помочь.
Потом обратился снова к другу, тот выяснил в банке кредитных историй, что никаких долгов за мужчиной не числится, более того, он имеет вклады, так что разорение ему не грозит.
– Да это просто мошенник! – вскипел он, – Ну попляшет он у меня!
– Что ты задумал? – всполошилась Мила, – Я с тобой!
– Я узнал его адрес, едем туда!
***
– Ты думаешь, за неё заступиться некому? – налетел Стас на Веню, – Ошибаешься! Я выведу тебя на чистую воду, а потом посажу за мошенничество!
– Папа, кто это? – кинулись дети к отцу, – Не трогайте его, он ни в чём не виноват!
– Ребятки, не волнуйтесь, – Мила обняла их, – Всё в порядке. Просто им надо поговорить. Давайте не будем мешать, покажите мне ваше хозяйство пока.
– Да, идите, – поддержал её Веня, – А мы пока во всём тут разберёмся, – он обернулся к Стасу, – А теперь давай поговорим спокойно и по порядку. О чём идёт речь?
– Ты зачем обманываешь маму, нет у тебя никаких долгов!
– Конечно, нет. А кто твоя мама?
– Её зовут Инга, и это с неё ты пытаешься вытрясти деньги, чтобы якобы вот этот дом не отобрали.
– Ты что-то путаешь. Ингу я люблю ещё со школы и никогда не обижу. А с чего ты взял, что я просил деньги?
– Да это не он! – вмешалась подошедшая Мила.
– Папа, прости нас! – понурили головы заговорщики, – Мы пошутили!
После разбирательства и искреннего раскаяния интриганов все вместе поехали к Инге для того, чтобы дети всё рассказали и извинились. Женщина так обрадовалась исчезновению проблемы, что сразу простила их и посмеялась над своей доверчивостью.
А потом Веня просил у Стаса руки его матери. Тот обещал рассмотреть его кандидатуру повнимательней, задействовав свои возможности, и дать ответ только после консультации с близкими.
– Мама у меня одна, – заявил он, – И я не могу доверить её первому встречному.
– Какой же ты у меня славный! – умилилась Инга, – Спасибо за заботу и участие, сынок!
– Это им всем спасибо! – отвечал он, – Малолетние шутники проверили ваши чувства, ускорили объяснение, и я вижу на твоём лице результат этих событий. Никогда не видел, чтобы ты так улыбалась.
– Это потому, что я поняла: что ни делается в жизни, всё к лучшему! Мне казалось, что всё безрадостно и только ухудшается со временем, а это не так.
Худо становится тогда, когда ты к нему готовишься и ведёшь себя так, словно всё это уже пришло. Тогда оно оправдывает ожидания и заявляется на самом деле.
Как только я разрешила себе поверить, что и у меня может быть что-то благоприятное, так начали происходить хорошие события, я разглядела в людях добро, любовь, подумала, что тоже могу быть счастливой.
***
Стас и Мила стали частыми гостями Вени и Инги, подружились с ребятами, подарили ноутбуки и взялись обучить их всем компьютерным премудростям.
Свадьбу они сыграли в один день с матерью, потому что через некоторое время она, к великой радости своей и всех действующих лиц, должна была стать бабушкой.
Свидетельство о публикации №222081700752