Летний кинотеатр

Лето. Работает городской летний кинотеатр. Сегодня показывают индийский фильм «Зита и Гита». Народу немного, и есть свободные места. На длинных плохо окрашенных деревянных лавках без спинок сидят зрители, в основном взрослые мужчины и женщины.

В этот теплый июльский вечер многие пришли в кинотеатр парами. Гул голосов, смех и прочие звуки, издаваемые почитателями индийского кино, постепенно стихли, когда под треск кинопроектора на белом экране, похожем на растянутую простыню, появилась картинка. Сначала это были какие-то мелькающие черно-белые вертикальные и горизонтальные полосы. Затем резко зазвучала музыка, и на весь экран в цветном изображении появилось название фильма.

Небо потемнело еще больше, исчезли звезды, и началось кино.

У Ивана в этот день родился сын – первенец, и он на радостях стал чудить. Отметив, как и полагается, с родственниками и друзьями это событие, он на этом не успокоился и отправился делиться радостью со всеми остальными жителями небольшого провинциального городка. Благо летний кинотеатр находился недалеко от его дома, и Иван решил начать именно оттуда. А где еще можно встретить такое количество знакомых и земляков, если не в кино или на танцах?

Еще будучи пацаном, Иван с друзьями частенько посещали летний кинотеатр и смотрели фильмы бесплатно с галерки, то есть с крыши помещения, в котором находился киномеханик со своим киноаппаратом. Конечно, это было административным правонарушением, и милиция частенько гоняла подростков. Но задержанных, кроме злостных нарушителей, после внушительных нотаций, как правило, отпускали по домам. «Злостных» доставляли в детскую комнату милиции, вызывали их родителей, и после разъяснительной работы тоже отпускали домой. За редким исключением некоторых родителей-повторников штрафовали.

Вскарабкавшись сначала на дерево, росшее рядом с кинобудкой, Иван затем ловко перебрался на крышу. Видимо, сказывалась армейская подготовка. На крыше уже были пацаны. Тихо поздоровавшись разом со всеми, Иван стал было подыскивать и себе местечко для просмотра.

Но не тут-то было... «Пахи» — милиция! — крикнул кто-то из пацанов, и все стали спрыгивать с крыши, благо будка была невысокой. Иван общей панике не поддался и, выждав, когда крыша полностью опустела, в гордом одиночестве продолжал просмотр фильма. Но вскоре ему это наскучило, и он решил спуститься вниз.

Спуск гораздо проще, чем подъем – можно было просто спрыгнуть, но при этом рискуя вывихнуть ногу, а можно было спокойно слезть, сначала на брюхе сползти, а затем, повиснув на руках, мягко приземлиться. Иван решил воспользоваться вторым вариантом.

И уже повиснув на руках и держась за край крыши, он услышал чей-то спокойный, иронично-участливый голос: «Вам помочь»?

От неожиданности Иван, подтянувшись на руках, хотел было снова взобраться на крышу, но вдруг почувствовал, что его кто-то держит за ноги. Сопротивление было бесполезным, и Иван сдался. Внизу его ждали два молоденьких милиционера.

«Обмануть хотел нас», — со смешком сказал один из них.

«Простите, ребята», — виновато промямлил Иван и полез в карман за удостоверением.

«Я свой, я лейтенант милиции, в этом году закончил школу милиции, но пока еще в отпуске и на работу не устроился, и у меня сегодня родился сын».

Озадаченные милиционеры некоторое время с помощью фонарика изучали его удостоверение, потом старший по званию – тоже лейтенант, смеясь, предложил Ивану досмотреть таки фильм и взялся помочь ему снова взобраться на крышу.

Через минуту все трое весело смеялись. Новые знакомые поздравляли Ивана с рождением сына, а расставаясь, в шутку предложили ему идти работать инспектором в детскую комнату милиции.

Описываемые события вполне себе реальны. После отпуска Иван устроился на работу в ГАИ, правда, в соседнем районе, а вскоре у него родился еще один сын.

Теперь возмужавший блюститель порядка посещает летний кинотеатр строго с женой и своими пацанами-подростками.

17.08.2022 г.


Рецензии
Давным давно я только что получил звание лейтенанта, но выглядел школьником. Вот так вот поехал на рыбалку в запрет зону, под Выборг. И там на одном из островков ночью развел костер. Среди ночи прибыл пограннаряд, был бы не лейтенант получил бы по ушам. А так даже не помню, но не козыряли. Просто проверили и отчалили. Только рыбу распугали. Ну, а я потешил свое мальчишеское самолюбие. История замечательная. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   27.02.2024 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за прочтение и оценку. Интересны Ваши воспоминания).
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   27.02.2024 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.