Чусовая

Это было давно, еще, когда наше государство называлось Советским Союзом. Как-то дядя Вася, двоюродный брат моего отца, с женой, дочерью и зятем Иваном, пригласив меня с баяном, поехали в гости к дяде Александру на первомайские праздники. От Свердловска отправились поездом и быстро добрались до станции «Коуровка», места нашего назначения. Здесь на берегу реки Чусовой раскинулся рабочий поселок, известный своим лесопильным заводом, местом работы жителей поселка.

Нашли интересующий нас дом, вошли. Хозяева радостно встретили гостей. Братья, чей возраст перевалил уже за пятьдесят, обнялись, потрепали друг друга, как это водится, и очередь дошла до нас.

Пока женщины накрывали стол, дядя Александр показывал нам свое домашнее хозяйство. А потом началось застолье, продолжавшееся весь следующий день. И разговаривали, вспоминая своих родных и знакомых, и пели под звуки моего баяна, и плясали.

К вечеру следующего дня Иван, который старше был меня лет на пять, предложил:
– Пойдем, сходим в магазин, купим бутылку водки.

Я не то, чтобы хотел еще выпить, а просто устал от этого однообразного застолья, согласился:
– Пойдем. Немного погуляем по улице.

Мы вышли из дома, и поинтересовались у прохожей женщины:
– Подскажите, пожалуйста, где у вас здесь магазин, чтобы водки купить?
– Так здесь магазин уже закрыт. Разве только в дежурном, на том берегу реки, – любезно пояснила она.
– А как туда попасть?
– А вон ребята на лодках. Попросите, они вас и перевезут.

На берегу тасовались подростки лет десяти-четырнадцати. Мы подошли, поздоровались.
– Ребята, нам сказали, что на том берегу работает дежурный магазин. Нам хотелось бы водки купить, помогите туда добраться.
– Рубль дадите, переправлю вас туда и обратно, – предложил совсем еще маленький мальчик лет двенадцати.
– Согласны.
– Тогда идемте в мою лодку.

Лодка оказалась такая же маленькая, как и ее хозяин. Когда мы в нее вошли, она осела так, что от края бортов до воды осталось сантиметров десять. Хозяин сел на весла и уверенно стал орудовать ими. Мы опустились на корточки и обеими руками ухватились за борта. Молчали. Мальчик заметил наш страх и стал успокаивать.
– Не бойтесь, я часто перевожу людей. В половодье здесь Чусовая сильно разливается. Воды много. А вот летом она высыхает и превращается в небольшую речку.

Мы не шевелились, даже разговаривать было страшно. На середине реки течение было стремительным, лодку сносило вниз. Казалось, чуть наклонись вбок, и лодка зачерпнет воду. Держась за борта, я расправил ладонь и пальцами коснулся воды. Она была холодная, как лед. Меня одолели панические думы. «Зачем я согласился переправляться на тот берег? Ну, зачем мне эта бутылка водки нужна? Надо же сначала думать, а потом делать. Если перевернемся, то из этой воды уже не выбраться». Ближе к берегу скорость течения замедлилась, и я стал успокаиваться. Наконец достигли берега. Сходили в магазин и с бутылкой вернулись назад. Предстояло снова испытать страх. Но, наверное, попривыкли, и обратный путь был уже не столь страшным.

Перевозчик благополучно доставил нас обратно, получил вознаграждение, и мы отправились домой.

Сейчас я часто задумываюсь, почему нам приятно смотреть на журчащие ручейки? Почему у нас рождается панический страх при виде стремительно мчащихся огромных масс воды?


Рецензии