Николай Васильевич

Ереван. 1961 год. Первый курс Политеха.
В группе - в основном ребята.
Урок философии.
Ведёт, выписанный из Москвы, марксист, добрый человек - Николай Васильевич Портков...
Как он оказался, в солнечной Армении, неизвестно...
Но ему здесь нравилось, зарплаты те же, что и в столице... Люди гостеприимные, весёлые, фрукты, всего много, изобилие... Он только женился, так что скоро - рождение первенца...
Итак, первое занятие, первый рабочий день в институте...
В группе - 30 ребят.
Он знакомится.
Читает список, в журнале.
  - Га...ннибал... , Гамлет... ( Он не верит своим глазам... ). Но ребята, поочерёдно, встают...
    Так, дальше... Сицилия? Целеста... Тигран ( Наконец армянское имя! ), Аристотель, Наполеон... Да что такое?! ( Он пробурчал про себя. ) Вараздат ( они ещё почему-то были указаны не по алфавиту ), Саркис, Грикор, Марк, Дор... - Как? - Дорвард... В честь шотландского героя что ли?
Молодой человек в конце зала - встал, улыбнулся и кивнул головой...
Далее - Отелло, опять Гамлет, уже Бонапарт...
Нет, но это невозможно...
От бессилия, он сел на стул.
     Не ожидал. Такой народ, древний... Прекрасный язык, свои имена... Зачем?!
Кто ж у вас в паспортном бюро работает?
Куда смотрят родители?..
     Ну да ладно... Не моё дело... Придётся привыкать... ( Это всё почти шёпотом... )
Он покачал головой. И приступил к предмету...
Сегодня разбирали философию Канта, странно, что не Маркса ( всё-таки первое занятие ), но педагог - был человек порядочный, умный, благородный... Самое неприятное - он отложил на потом...
В небольшом классе, под палящими лучами ереванского солнца - они слушали теории и максимы великого философа...
Тёплая атмосфера, дружелюбная ( всё-таки не Маркс и Ленин, их в Армении не любили... ), приятный баритон будущего армянского профессора ( он в итоге осел в этой республике, женился на армянке, с нормальным именем Лусинэ ) разливался по уютной аудитории, ребята внимали и... были счастливы, молодость, нормальный педагог ( по философии, тогда - это было редкостью... ), приятная суета после, влюблённости, в общем - радость бытия!..


Рецензии