Замок Ширграст, или Северная пустошь. - гл. 9

     Я очнулся в небольшом помещении, на жесткой койке, которая шаталась при каждом моем движении. Все казалось неустойчивым: пол грозился провалиться, а потолок – обрушиться на голову. Пока я находился в бездействии, мимо койки, вдоль стены, пробежали две или три крысы и скрылись в огромной щели правого угла.
     Прошло совсем немного времени перед тем, как в дверном отверстии показались чьи-то глаза. Массивная, железная дверь отворилась со страшным скрипом. Вошел странного вида человек. Он был высок и нескладен, опрято одет, имел правильные черты лица. Длинные, вьющиеся, засаленные волосы ниспадали ему на плечи.
     – День добрый, господин Йонеггут, – произнес человек низким голосом. – Славно, что вы пробудились так скоро.
     – День?
     – Совершенно так. 30-е декабря, если вас интересует.
     – Где я?
     – Вы находитесь в городской тюрьме. Я Эссек-Кох, окружной смотритель порядка.
     Помнится, я спросил, приподнявшись:
     – Я арестован?
     – Да, это так. Но не стоит впадать в крайности. Не паникуйте.
     – Но... но за что?
     Эссек-Кох подошел к противоположной стене и, прислонясь к ней, сказал:
     – Дело в том, господин Йонеггут, что утром, 28 декабря, сюда поступила анонимная бумага, в которой настоятельнейшим образом просили навестить замок Рандер, что находится невдалеке от ваших владений. Согласно записке, в Рандере произошло чудовищное убийство. Что ж – наряд был выслан, а вы теперь здесь.
     – Так причем здесь я?!
     – Посмотрите на свои руки.
     Поднеся руки к лицу, я увидел, что они красны по локоть – все в запекшийся, черно-красной крови!
     – Это кровь! Посмотрите! – кричал я не своим голосом.
     – Успокойтесь, господин Йонеггут! – отвечал смотритель. – Я и без вас все увидел! Увидел ваше окровавленное лицо. Увидел ваших несчастных жертв. Да, сейчас вы отрицаете все! Но пока разум ваш сызнова не поддался кровавому зову, внемлите мне и уймитесь, небес ради!
     Внезапно в комнату вбежал небольшой человечек с беспокойным взглядом.
     – Господин Йонеггут, господин Йонеггут! – вопил человечек. – Это болезнь, это просто болезнь!
     В тот момент я, действительно, был похож скорее на сумасшедшего.
     – Все в полном порядке, господин Йонеггут, – спокойным голосом сказал Эссек-Кох, – вы просто больны. Больны алефлемией.
     – Болен?..
     – Да, больны.
     – Послушайте меня, пожалуйста, Йохан, – начал доктор Тонка-Ану (тот беспокойный человечек), – ваша болезнь отмечена сложным течением. Ее приступы невозможно спрогнозировать. В определенный момент вы становитесь похожи на темна. Не становитесь им, а воображаете себя в его роли, отчего меняетесь даже внешне. Скорее всего, вчера у вас был приступ алефлемии, вы кого-то задушили, растерзали, а затем уснули, как оно и бывает. Всего делов, – завершил доктор, улыбнувшись.
     – Все признаки налицо: шерсть на лбу, заостренные уши... – добавил он.
     Я тут же ощупал свои уши и лоб, – всю голову.
     Дрожь пробежала по телу.
     – Неправда! Я не болен и... и там был не один труп! Трупами был завален весь зал!
     – Осторожней! – воскликнул доктор и одернул Эссек-Коха. – По-моему, приступ начинается снова!
     Но смотритель не обратил на Тонка-Ину никакого внимания.
     – Что вы сказали? – спросил он и наклонился ко мне.
     – Я сказал, что в зале, где я находился, были горы тел. И я не знаю, откуда они там взялись. Я вспомнил...
     Лицо Эссек-Коха остановилось напротив моего. Его левый глаз судорожно подергивался. От него разило табаком.
     – Вы помните, что произошло, господин Йонеггут?
     – Да, хорошо помню, – в тот момент меня затошнило.
     – И... – продолжал я, несмотря на чувство, будто меня выворачивает, – я живу в Ширграсте, а не в Рандере...
     – Вот именно, господин Йонеггут, – сказал смотритель.
     Я посмотрел ему в глаза.
     – Мне стало любопытно, что за соседи у меня и каков был повод для праздника у них в замке.
     Я рассказал ему свою историю, после чего Эссек-Кох резко отпрянул от меня.
     – Так и знал, – прозвучало  глухо, как бы разочарованно, – не он это. Да и никто вообще! Проклятье!...
     – А как же симптомы? – осведомился доктор.
     – Симптомы?! – взревел Эссек-Кох. – Вот они  – ваши симптомы!
     Смотритель, словно безумный, набросился на меня, вцепившись в свидетельства моей “болезни”, содрав и “шерсть” со лба, и заостренные уши, сделанные из пластичного материала.
     Смеясь, он выбросил всю эту бутафорию в окно.  Вскоре, однако, его лицо вновь приняло серьезное выражение.
     – Подождите немного, господин Йонеггут, – кинул он напоследок и вышел из комнаты.
     Доктор последовал за ним, а я остался сидеть на койке (с мыслями смертника, которому сохранили жизнь), борясь с тошнотой.
     2003 г.

               


Рецензии