Новенькие

Я в Союзе был евреем. Эмигрировать мечтал.
 Поселившись в Исраэле, почему-то русским стал.
 Научился мыть посуду, тротуары подметать
 И такую жизнь собачью савланутом называть.
 
 Мне сомненья душу гложут, я имею бледный вид.
 Чем руси масриах лучше, чем пархатый, скажем, ж.д?
 На картошку денег нету – апельсины я жую.
 НАхон я сюда приехал, нАхон песни вам пою!
 
 Я от женщин убегаю, я в машканте и в долгах,
 Если денег нет в кармане – нет беседера в штанах.
 Жить так дальше невозможно! Где консенсус, плюрализм?!
 Ни копейки за душою – а вокруг капитализм.
 
 Чтобы стать опять евреем, нужен минимум мильён.
 Можно жить и тут, поверьте, угадолив свой хешбон.
 Савланут тогда не нужен, можно плюнуть на лят-лят.
 Эти два дурацких слова дурни – дурням говорят.
 
 Савланут – терпение – второе любимое напутствие местного населения новым репатриантам.
Руси масриах – вонючий русский.
НахОн – правильно.
Машканта – ипотечная ссуда.
Беседер – хорошо, порядок.
Гадоль - большой. Угадолив - личное производное, совмещённое с русским увеличив.
Хешбон – счёт, в данном случае, банковский.
Лят-лят (лэат-лэат) – медленно-медленно, потихоньку – первое любимое напутствие местного населения новым репатриантам.

В Израиле, всех приехавших из бывших союзных республик, за редким исключением, называют "русскими".
 
Текст этой «весёлой песенки» был написан в начале девяностых. Рапортую – как это ни странно, стать шекелевыми миллионерами удалось практически всей нашей «колбасной алие». Всем, кто в девяностых брал машканту. Но, к сожалению, выращивали этот хешбон не мы, а инфляция и рост цен на жильё. Самая захудалая, самая скромная трёхкомнатная квартира, в более-менее цивилизованном районе, теперь так примерно и стоит. Или даже чуть побольше. О тех, кто купил жильё в центре страны, говорить вообще не приходится. Недавно прочитал в новостях, что цены на жильё выросли до неприличия. Так и написали: «до неприличия»… Думаю, что было бы гораздо точнее сказать, что цены выросли до безобразия и абсурда.
 
До сегодняшнего дня, лет двадцать пять, не вспоминал об этой песенке. А вспомнив, подумал о том, сколько лет требуется нам, приезжим, на то, чтоб ощутить себя израильтянами? И о том, что официальная градация израильского еврейского населения на сабр (тех, кото здесь родились), олим хадашим (вновь прибывших) и ватиким (после десяти лет пребывания в стране), вполне себя оправдывает. По крайней мере, оправдывала до начала спецоперации. Сегодня вижу текст песенки уже совсем другими глазами.
 
Когда-то, лет тридцать назад, разговорился с соседом по съёмной квартире, пятидесятилетним саброй-марокканцем Моше. Поведал ему, что называть «русских» вонючками –  некрасиво и глупо, так как в смысле гигиены, в эсэсэсэре всё было вполне благополучно. По крайней мере, у тех, кого местное население теперь имеет счастье лицезреть в таком количестве. Так вот, этот Моше, разъяснил мне, что даже через сто лет проживания в Израиле, марокканец останется марокканцем, русский – русским, а эфиоп – эфиопом. Поэтому, арабы стране необходимы. И если не будет арабов, евреи перегрызут друг другу глотки. Так как все они способные, талантливые и охренительные, но только каждый по-своему. И тут же добавил, что очень доволен, что дочь вышла замуж за таймани (выходца из Йемена) и родила ему уже двух внуков. Что его внуки – и есть – просто израильтяне. Без привязки к месту обитания предков. После чего, извинился за такое отношение со стороны некоторых сабр и ватиков к новеньким, и пообещал, что израильский плавильный котёл, со временем, всё перемешает в единое целое. И «всё будет хорошо, дай Б.г, чтоб и дальше – не хуже и подольше».
 
После «путинской алии» двухтысячных, в Израиль прибыла «украинская». Военная. Из Украины, в основном, с чемоданами с нижним бельём. И из России. С «переведенными и не переведенными активами». У кого-то большими, у кого-то – не очень, у кого-то с баснословными. В целом, люди намного в большем порядке, чем голые и босые украинские беженцы. Люди, ещё накрепко связанные пуповиной с Россией. И, в связи с ежедневно ускоряющимся ходом развития событий, на мой взгляд, плавильному котлу может просто не хватить времени. В силу миллиона причин, основные из которых – ирано-российский союз и виды кремля на существование еврейского государства. А ещё –  и телевизор. Куда ж без него?


Рецензии