Про палку, дождь и исцеление

 В копилку чудес по молитвам Святителю Николаю, произошедших с паломниками во время Великорецкого Крестного хода 2022, хочу добавить несколько случаев. Одним я был свидетелем, другой об исцелении услышал от моего брата-крестноходца.
   С самого утра второго дня Святитель Николай послал великое очищение для идущих. Накрапывал дождь, который весьма скоро перешел в обильный ливень. Лило не просто, как из ведра, все небо как будто прохудилось. На секунду остановившись, заметил, что дождь льет с двух сторон, сосредоточившись на ленте идущих. Не спасали даже проверенные бахилы химзащиты, вода затекала внутрь через одежду. Для помощи во время движения брат Игорь взял с собой специальные палки для так называемой скандинавской ходьбы. Одну палку он любезно отдал мне, второй пользовался сам. За несколько километров до села Загарье, был привал, Игорь воткнул палку в мясистую глину и вытащил обратно без наконечника. Он стал ковырять землю, попросив лопату и рядом стоящего тракториста, перерыл все, что можно, но наконечника не было. Мы продолжили путь, и я решил прибавить ходу, чтобы хоть немного согреться в движении. Ближе к селу Игорь догнал меня и попросил показать мою палку, естественно с наконечником. После этого, он продемонстрировал свою, на которой, о чудо, тоже был наконечник. Игорь поначалу решил, что я взял нефункциональную палку и ушел и он воспользовался второй и каково было наше общее изумление, когда он продемонстрировал, что и на второй палке чудом появился наконечник, хотя все видел пустую палку. Вот вроде такая мелочь, но чудо наяву.
  Подойдя к селу Загарье, Олег попросил всех по возможности искать место, где можно остановиться и очень желательно какой-нибудь навес. Все мои сестры и братья настолько сильно промокли, что не предать словами, но держались на молитвенной воле, как один. Я решил пойти сразу в первый попавшийся дом и, несмотря на собачий лай, вошел во двор и направился ко входу. Вышла хозяйка и, о чудо, здесь можно было остановиться в сарае, что совмещен с баней, а в доме был горячий чай. Войдя в сарай, я скинул с себя рюкзак, дождевик, но все тело дрожало, и, не попросив разрешения, вошел в баню, где уже грелись двое мужчин-крестноходцев. Быстро снял все сырое, не питая надежды, что это может высохнуть, но, по крайней мере, за 30–40 минут привала здесь можно согреться; но согрела не температура, а короткий рассказ крестноходца по имени Вячеслав. Оказалось, что он шел уже свой 23 ход, тоже пишет стихи и прозу. Он поведал короткую и удивительную историю исцеления, свидетелем которой он был лично. И так, женщина везла на коляске своего сына-инвалида, у которого с самого рождения были парализованы ноги. Вдруг, коляска остановилась, мальчик поднял голову и стал вставать, сделав несколько шагов по движению хода. Его мама в это момент остановилась, и, открыв рот, наблюдала за происходящим. Мой рассказчик Вячеслав находился рядом и наблюдал эти мгновения. Затем, мама устремилась к сыну с вопросом, что он видел. Мальчик, ответил, что дедушка с неба сказал, что хватит сидеть и пора вставать.
  Выйдя из Загарья, я шел и думал об услышанном, мокрая одежда как-то уже более не смущала, тем более что дождь стал понемногу стихать, а с другой стороны, эта небесная мана привела к некому пониманию того, насколько ничтожны силы человеческие, которые может легко сломать обычная вода и насколько необозрим, и непостижим промысел Божий, который видишь и переживаешь, обращаясь за помощью к Великому и Кроткому Святителю Николаю-Угоднику. Вне нашей логики объяснить, каким образом Господь через своих Святых несет на руках тленное тело, очищая его под святым дождем и наполняя душу своим присутствием.


Рецензии