Без границ

Он молча сидел на кухне в одиночестве пил горький кофе. Просто сидел и смотрел в окно, за которым медленно уплывало солнце, теряясь за стенами высоток. В его душе рвали молнии, гремели раскаты грома, а из глаз тихо - тихо, капля за каплей катились слёзы. Глотки уже почти остывшего кофе, тяжёлые, раздирающие горло  проваливались  вниз к желудку, но это, казалось бы, средство для успокоения Илью ни как не спасало…
Он не заметил, как багровый горизонт плавно сменила ночь, превращая городские улицы в размытые очертания. Как с приходом темноты осветились фонарями проспекты, как его любимый город готовился ко сну. Где-то очень далеко на границе зрения тёмное небо сгущалось, приближаясь к городу колесницами дождевых туч. Он почему-то любил дождь, всегда наслаждался громыханием небес и вспыхиванием молний. И вот сейчас его раненная душа жаждала непогоды. Ждала первых капель, бьющихся об оконные отливы. Ждала первые порывы ветра, несшие за собой грозовые удары. Он так любил всё это, как… как и до сих пор любил её!
На этот раз Илья понимал, что уже не сможет ухватить её мнимую, воображаемую тень постоянно ускользавшую от него. Ему казалось, что сам придумал маяки, расставив их в людской толпе, для того, чтоб хоть изредка видеть её. Но среди мёртвых звёзд ослеплявших своей пустотой растворялись  отпечатки её следов. Её образ никогда не покидавший  сознание, вдруг ярко возник перед глазами, отчего душа парня завибрировала тысячью невидимых струн…

Допив горький кофе, Илья посмотрел на стол где лежал телефон. Он вошёл в меню и остановился на вписанном имени Ангелина. Всего восемь букв, но таких дорогих, таких любимых. Всего восемь, но,  сколько счастья они ему тогда принесли. И ничто и никто этому счастью не смог бы помешать. Он положил его. Если бы…

Нагрянувшая война перечеркнула всю его жизнь. Он не смог остаться в стороне, когда беспощадно убивали мирных граждан соседнего государства. Когда перед его страной встал нелёгкий выбор либо победить в войне, либо потерять Родину. Он не смог не пойти, а она не могла принять сделанный им выбор…
Наконец небо пролилось дождём принеся долгожданное облегчение людям изнывающих от дневной жары. Встав со стула, хромая подошёл к окну и распахнул его. Всей грудью вдохнул прохладную свежесть, надеясь хоть на мгновение очиститься от терзавших мыслей.  Парень вернулся к столу и снова взял в руки телефон. Долго смотрел на тёмный дисплей, а потом развернулся и замахнул руку. Ему захотелось его выкинуть через окно тем самым раз и навсегда освободить себя от маниакального желания позвонить ей.
     « - Остановись, не делай этого!» - что-то прозвучало в ответ на его действие.
Он молча надел военный рюкзак, оставил для мамы записку «Люблю тебя родная!», похромал до входной двери и вышел…
***
- Товарищ майор, ещё один двухсотый.
- Где? – скребя душой спросил тот.
- Нашли в другом конце сектора лесопосадки. Около него много отстрелянных гильз и пустых рожков, три отработанных гранатомёта. Видимо парень долго держал оборону, пока не накрыло его.
- Двенадцать человек удерживали периметр около часа. Бились против превосходящего в разы противника. Около часа, почему мать твою не прибыло подкрепление, капитан? Они все были добровольцы, из двенадцати никто не уцелел. Я ещё раз спрашиваю, почему?!
- Ждали  приказа сверху. Вас не было, а я,… в общем, нестыковка в слаженности.
- Ты это их матерям сука скажи. Ведь достаточно было сил, чтоб ребятам помочь.
- Без арты, против танков? Я бы гораздо больше положил людей если б…
- Товарищ майор, можно вас?! – выкрикнул медик.
- Чего ещё? – он подошёл к машине пехоты.
- У этого парня, Ильи Григорьевича Самофалова, нет ноги.
- В смысле сержант.
- То есть она есть как бы, в общем, протез.
- Палыч, - заговорил комроты, - Илюху хорошо знаю, вернее, знал, - поправился мужчина. -  Полгода назад мы брали село, если б не Самоха, то есть Илья, водила бэтэра, заживо сгорел бы. Он его вытащил из машины, прилёт и Илье оторвало ногу. Спас жизнь бойцу, а сам лишился конечности. Бля, я не знал, что он снова вернулся, но почему не к нам, не в мою роту?..
- Руденков, внеси в списки на награды всех кто погиб здесь, а на Самофалова отдельный - за отвагу… К глубочайшему сожалению - посмертно… Все личные вещи и телефоны передадим родителям… Честь и слава вам ребята!

Прошёл почти год…
Девушка уже встречала гостей у двери, приветливо им улыбаясь.
- Парни, какой покурим, курица остывает!
- Всё, принято!
- Проходите, Лена сумочку можешь положить на трюмо.
- Привет  Ангелок, - проговорил появившийся в суматохе высокий чернявый парень.
Девушка замерла, не понимая, что с ней происходит.
- Что случилось?!
- Ничего, - опустив глаза, ответила она.
- Геля ты чего?! – подшучивая, слегка пихнула её Роза.
- Подруга, ты будто призрака увидела вместо нас.
- Мать, - громыхнул Костя, косясь на Димона, - ты это чё, нам совсем не рада?
- Проходите… - а сама выбежала на площадку, обливаясь слезами.
Ангелок… - попытался её успокоить Дмитрий, совершенно не понимая такого разворота её настроения. – Ан…
- Не называй меня так! Слышишь! Никогда! – её сорвавшийся голос оглушительным резонансом пронёсся по этажам. – Никогда!..

- Ну, подруга, не смотря, что где-то там продолжается война поздравляю тебя с Днём Рождения, счастья тебе, - она скользнула взглядом по Димону, - жизнь продолжается несмотря на…
    В этот момент, лежавший на подоконнике Ангелинин телефон зазвонил. Рингтон  привёл её в оцепенение, ведь звучавшая музыка была поставлена на Илью.
- У, тебе кто-то звонит, - весело произнесла Лена. – Подать?! Эй – эй, Геля! Чего залипла?
- Да что сегодня с тобой такое? – удивилась Роза.
Её тело покрылось холодной дрожью, ведь она… она убрала эту мелодию, она стёрла его номер.
- О! Илюха звонит!.. Илья?! – запнулась Лена. – Илья… Он же… Он же… Мама!
Все замолчали, таращась друг на друга.
- Я чего-то пропустил? – как-то нехорошо заговорил Дмитрий, - или же…
Лена с выпученными глазами и  дрожью в руках продолжала держать звонящий телефон, а Ангелина у всех на глазах бледнела, совершенно не веря в реальность обстановки.
     В первый раз она сломалась, когда Илья добровольцем уходил на войну, когда его прощальный взгляд молил лишь об одном: «Ангелок, скажи, что любишь меня! Мне это надо как воздух!» Но тогда она в слезах просто развернулась и ушла. Во второй раз сломалась, когда узнала, что ему оторвало ногу, она так и не пришла к нему в госпиталь. Уже тогда, сама того не понимала как, у неё появился Дима. В третий раз сломалась, когда от знакомых услышала о похоронке вручённой Наталье Дмитриевне. Она побоялась посетить его могилу, а больше всего посмотреть в глаза его мамы. Но сейчас она не сломается…
- Дай мне телефон, - сухо, почти безжизненно прошептала Ангелина.
    
- Привет мой Ангелок, С Днём Рождения тебя. Я так долго хотел тебе позвонить, даже не смотря на то, что ты… меня… Но я по-прежнему тебя люблю. Мне так одиноко… Ангелок мой!.. Милая я хочу чтоб ты была счастлива и любима, и пускай даже уже не мной… - связь оборвалась.
Это был необычный звонок, голос хоть и звучал искажённо и приглушённо, но вполне узнаваемо и достаточно, чтоб Ангелина услышала каждое слово, прочувствовала каждую буковку. У неё все поплыло перед глазами, ахнув, она потеряла сознание…
***
Дождь лил как из ведра. Промокшая до ниточки, дрожа всем телом,  она стояла на коленях перед гранитным памятником, а на гладкой плите вырезан бюст парня в военной форме. На неё непрерывно смотрели всё те же глаза, светлые и добрые, и она не могла, нет, сознательно не хотела от них убирать свой взгляд. Она готова была так стоять вечность, не смотря ни на что. В этот раз она уже никогда  не сломается, она просто умрёт рядом с ним…
- Доченька, - знакомый голос прозвучал за её спиной. – Не стоит тебе находиться под проливным дождём.
Не оборачиваясь, боясь увидеть лицо его мамы, девушка сквозь слёзы проговорила:
- Наталья Дмитриевна, если сможете, простите меня.
- Одно скажу, не существует границ у любви. Поехали домой милая, вот только сыночку положу цветы…
Конец.
15 августа 2022 год.


Рецензии