О развитии социальной справедливости в России

     20 февраля 2022 года по инициативе ООН во всем мире отмечался Всемирный день социальной справедливости и как показывает исследование Института социологии РАН в последние годы запрос на справедливость только растет.

     По данным ВЦИОМ и ФОМ, каждый второй россиянин считает, что уровень социальной справедливости в стране за последние годы не изменился. Каждый третий думает, что ситуация стала хуже.

     Большинство верит, что достижение социальной справедливости зависит в первую очередь от представителей государственной власти (это мнение разделяют 62% респондентов). Однако ее политика скорее препятствует или никак не влияет на укрепление справедливости в обществе (32% и 30% соответственно).

     Чаще всего россияне понимают под социальной справедливостью равноправие, законность и экономическое благополучие. А сферами, в которых справедливости особенно не хватает, называют медицину, образование и социальную политику.

     Одним из главных цифровых измерителей социальной справедливости в мире считается коэффициент Джини. Этот показатель позволяет оценить степень расслоения общества. Чем его значение ближе к нулю, тем больше социальной справедливости, а чем ближе к единице, тем менее справедливо распределяются производимые социальные блага в обществе.

     С начала 1990-х годов доля самых бедных в стране сократилась, а самых богатых увеличилась. Уровень бедности сократился с 33% до 13%. Для сравнения, в среднем по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития создана в 1961 году со штаб квартирой в Париже) в последние годы он составляет 11%.

     В России коэффициент Джини в последние годы держится на уровне 0,41. Наибольший уровень расслоения доходов был зафиксирован в 2008 году (0,422). Согласно статистике, положение со справедливым распределением доходов в России хуже, чем во многих странах Европы, но лучше, чем в США.

     Как показывают данные исследования по программе ESS (многолетнее сравнительное исследование установок, взглядов, ценностей и поведения населения стран Европы), в российском обществе сохраняется установка на более равномерное распределение доходов.

     Россияне вместе с литовцами оказались в лидерах среди стран, население которых поддерживает введение безусловного базового дохода — регулярной выплаты определенной суммы каждому гражданину независимо от материального, трудового или иного статуса.

     Примечательно, что более 50% опрошенных россиян поддерживают и другие предложенные в исследовании ESS социальные меры — адресную поддержку наиболее нуждающихся и снижение трат пособия по безработице с увеличением финансирования профессионального обучения и переподготовки кадров. Эксперты отмечают, что поддержка любых реформ говорит о большой неудовлетворенности общества существующей системой социального обеспечения.

     Об этом свидетельствует и тот факт, что в России самая маленькая среди исследованных стран доля респондентов, считающих, что социальные пособия способствуют сокращению неравенства (23%). И (наряду с Болгарией) самая высокая доля тех, кто заявляет, что их семье довольно трудно или очень трудно жить на существующий доход.

      Интерес к теме социальной справедливости в СМИ в последние годы растет, а всплеск середины 2000-х связан с запуском приоритетных национальных проектов. Тогда же на политической арене появились нескольких политических партий, которые вынесли социальную справедливость в свои названия и лозунги. Это «Справедливая Россия» (создана в 2006 году, в 2007-м впервые прошла в Госдуму), Партия социальной справедливости (вошла в СР), Партия пенсионеров за социальную справедливость и Коммунистическая партия социальной справедливости.


     Однако до сих пор в России нет ни одного человека и ни одной партии, которая бы поддерживала марксистский принцип развития социальной справедливости по двойственности равенства рабочего времени, который есть и в советском издании КАПИТАЛА Маркса на странице 88-89.

     Если общество по этому тезису принимает закон, согласно которому, по узаконенному относительному равенству рабочего времени,  каждому честно и добросовестно трудящемуся будут гарантированы и относительно равные нормы производимых в обществе и необходимых каждому базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды от их общего производимого в стране количества, то бедных в стране среди добросовестных трудящихся не будет!

     А ведь именно эта смена монополии капитала на монополию закона о социальных гарантиях по труду автоматически отменит и капиталистическое отчуждение от трудящихся производимых ими и необходимых каждому благ для жизни!  Ведь при реализации такого закона, каждый будет иметь всё необходимое по результатам своего труда!

     Обществу в этом случае будет выгодно больше строить жилья и производить другие необходимые каждому средства для жизни, а производимая продукция больше не будет частной собственностью капиталиста (или государства как совокупного капиталиста), ибо по новому закону ему и любому государственному чиновнику, как и всем трудящимся, будет принадлежать только его законная норма!  А это в свою очередь послужит поводом для отмирания частной собственности на средства производства, если иметь их будет невыгодно!

     Такая формула предлагаемого Марксом проекта решения проблем социальной справедливости не только относительно проста, но и максимально удобна для трудящегося народа, особенно когда всё расширяющийся объем деятельности по оказанию социальных, гуманитарных, экологических и т. п. услуг будет осуществляться на основе добровольной общественной деятельности, проводимой при помощи институтов гражданского сообщества!

     Ведь в этом случае благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый сможет сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации труда! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества, которые должны меняться с изменением развития экономики!  А значит людям будет выгодно учиться и повышать свою квалификацию, особенно в сфере управления, планирования и регулирования социально-экономических отношений!

     В этом случае будет достаточно устойчивой обратная рыночным постулатам зависимость, когда мера развития гражданского общества и социальная активность граждан тем выше, чем выше уровень благосостояния, образования и социальная стабильность подавляющего большинства членов общества!
 
     И тем лучше будет жизнь хорошего предпринимателя, эффективного менеджера и любого способного трудящегося, что обеспечит для них не только повышенный денежный доход, который согласно нового закона не позволит лишать трудящихся основных базовых средств для жизни, но само по себе такое творческое содержание их активной форматирующей и направляющей общество в нужное русло деятельности позволит активно социально развиваться всем членам такого общества. Иными словами, социально-справедливое развитие даже с прагматической точки зрения выгодно и в инновационной экономике!

     Неслучайно Финляндия и другие северо-западные страны внедряют этот тезис Маркса в экономику своих стран и они уже возглавляют рейтинг по социальному благополучия своего трудящегося народа.  Эти страны  находятся на первых местах в мире и по инновационному развитию, ибо имея высоко развитую социальную систему, в то же время в этих странах всё школьное, а также подавляющая часть высшего образования и медицины государственные и общедоступные!   


Рецензии