Говорят, в Москве кур доят

- Слышал новость? – Коллеги звонят.
- Нет, а что? – Иногда это утомляет.
- Тебя уволили. – И чуть не плачут.
- В натуре? Звезда в шоке.
- Мы сами в шоке.
- А как узнали?
- Начальник в цеховой группе вайбера разместил скриншот твоего заявления и написал, мол, со всеми так будет, кто не одумается.
- Начальник цеха? Ради какого-то неизвестного работяги?
- У них праздник. Начальник смены ходит как именинник, светится как лампочка.
- Разыгрываете? Кроме вас я ни с кем не общаюсь... И такая... слава...
- Завод гудит. Ребята ссорятся, кто теперь будет работать, и по ночам тоже...
- Глупо. За таких как я начальство должно держаться руками и ногами.
- С тобой никто не чувствует себя начальником, даже Аллах.
- Нет. Я сам написал заявление. И предупредил об этом еще месяц назад... А планировал еще раньше...
- Смена распадётся. Другие тоже все время о тебе спрашивают.
- Это приятно, но надо двигаться дальше. Будь начальство поумнее, сгноило бы меня на этом заводе. Гордыня помешала.

***

- Был бы у меня сейчас автомат и пара гранат. – Коллега  мечтает.
- Триста патронов, не меньше? – Поддакиваю.
- Нет, много, хотя бы рожков десять.
- Это то же самое. – Хлебом не корми, дай поумничать.
- Что делать-то?
- Братишка, надо ждать. Сейчас – это преступление, завтра – революционная необходимость. Дошло, наконец, до вас, кто ваш настоящий враг? Не на Украине, а рядом, под боком. Выбор небольшой, либо голову сложить за бабло олигархов и презика, либо сложить за свое светлое будущее.
- И как это сделать?
- Начни с себя.
- Это ничего не изменит.
- Это ничего не изменит. Это изменит тебя.

***

- Что будет со страной?
- Вы будете, страны не будет. Тебе не все равно? Ты – страна. Ты будешь, их не будет.
- А кто придет к власти?
- Еще хуже. Потому что практически весь интеллект нации уничтожен.
- Зачем он в вайбере разместил твое заявление? Потому что ты...
- Все ваши командиры и начальство на уровне дерьма. Не прокачаешь эту мысль, через три года станешь как все - дебилом.
- А если меня возьмут на войну, что делать?
- Откупись.
- Если не получится.
- Тогда думай, братишка. Ты принимаешь решение, ты берешь ответственность за себя и других, ты решаешь жить тебе или другим. Если другим – иди, кланяйся, умоляй, проси, может и пощадят. Такую же жизнь хочешь своим детям? Или борись и умри за то, чтобы твои дети не были рабами.
- Как?
- Что ты делаешь с тараканами? Разговариваешь, убеждаешь? Надеешься, что они поймут и не полезут в твою тарелку? Разводишь дискуссии?
- А почему я?
- А почему я?
- Один не справлюсь.
- А ты пробовал?
- Что пробовал?
- Не быть рабом?
- А как это?
- Не знаю. Ты думай.

Говорят в Москве кур доят

Говорят, что россияне стали равнодушно относиться к войне на Украине. Верно. Долгожданной победы не наступило и вряд ли уже наступит. Кто виноват? – Лучше не думать. В душе россияне желают всей душой, чтобы  война закончилась, каким угодно способом, например, чтобы Украину сравняли с землей, перебили всех и Европу заодно – только не беспокойте, только не говорите плохого про президента.

Украинский президент немного неправильно сместил акценты, возлагая вину на всех россиян, которые, по его мнению, не выступают против войны. Мол, это не Путин виноват, а россияне, которые его поддерживают. Думаю, это немного идет от отчаяния. Когда угрожают росвласти – это одно, но когда угрожают лично россиянам – это другое. Реакция будет прямо противоположной желаемой.

Почему так? Потому что россияне не имеют никаких механизмов влиять на происходящее в своей стране. Нигде и ни в чем. - Всё равно протестовать, только потому что так хочет украинский президент?
Пусть приедет в Россию и протестует. Надо быть реалистом. Надо искать решение, а не бла-бла-блакать.

Протест есть настолько, насколько  позволяют обстоятельства, лазейки в российском ГУЛАГе. Что вообще есть протест? – Это не демонстрация, не митинг, не заявления. Последние – элементы общего механизма. Протест сидит в самом человеке. Если его нет, то нет толку от митингов, потому что их можно разогнать, а людей осудить по множеству законов. Это не протест, когда человек послушно идет на демонстрацию, а затем послушно идет под суд. Протест – это протест против системы, против его законов, судей, полиции, власти, отношений, правил, людей, потому что - это всё есть часть Гулага. Если человек готов идти на демонстрацию, он должен не только осознавать последствия своего шага для себя и близких, но и быть готовым продолжать борьбу дальше, настолько, насколько будет идти встречное сопротивление, вплоть до... Или образно, представьте, что в вашем доме поселились бандиты, насколько будут полезны демонстрации?

***

Почему нет долгожданной победы. Кто виноват? – Путин? – Это не укладывается в мозгах россиян. Украина стала синонимом поражения Путина, синонимом поражения россиян. Что делать? – Сделать вид, что нет никакой Украины, нет никакой войны.
Почему Европа неединодушна против военных преступлений, против войны на Украине? Потому что некоторых политиков, страны, всё, что можно, годами тупо подкупали российскими деньгами. Прикармливали. Развращали. Поэтому, если вы читаете в СМИ, что кто-то против антироссийских санкций – это просто еще одна прикормленная кремлем европейская шавка в ранге министра, президента, политика, бизнесмена и так далее. Тот же Шредер, что недавно приезжал в Россию, и, случайно, впервые узнал, где находится здание Роснефти, организация, в которой он состоял в Совете директоров...   

Эффект в сознании российского обывателя прямо противоположный - хреново жить стали не из-за презика, не из-за войны, а потому что хохлы сопротивляются. Вывод? – Добить их по-быстрее. Друган говорит, безработица потому, что хохлам отдают наши места работы, лучшие, а россиянам фик с маслом. То есть, чем больше муссируются варианты, как наказать россиян за причастность к войне, тем больше желание россиян поскорее уничтожить Украину, как источник их проблем. Не самим, конечно, а тем, кому положено. Говорю коллегам: цены на нефть и газ взлетели до небес, а ваши зарплаты в Роснефти насколько выросли? - Хрен, да маленько.

Иду по улице. Возле мусорных контейнеров трое молодых ребят, до тридцати. Захожу в автосалон – бесплатный автомобиль в мышеловке, когда проснешься – переплатишь вдвойне. Воинский грузовик: ребята смотрят нагло, как покойники - нам всё похрену, или вам кирдык, если живыми вернемся. Захожу в институт – тишина, чисто, будто на Марсе, даже вахтер-казах не выпендривается. А вот завод – тупые лица. Оживают только после ста грамм водки. Это единая Россия?

Когда была война в Афганистане, народ чувствовал некую сопричастность, что проявлялось в одежде - обыватели носили практичные военные рубашки, солдаты-дембеля - в кирзачах на каблуках, и с аксельбантами от кухонных скатертей щеголяли по городу. Даже, когда война была на Кавказе пятнистая одежда цвета хаки лезла из каждого киоска, проходной, туалета. А сейчас? - Украинская война - полный ноль. Никакой атрибутики. Невербально не приняли. Встречаются изредка на иномарках один к тысяче знак зет, но это... Потом разберемся...

***
 
- Посмотрите на меня. Посмотрите мне в глаза. Я похож на человека, которого можно уволить?
- Но... начальник сказал.
- Пошлите его на хрен.
- Как же мы без тебя?
- Не вы первые задаете этот вопрос. Еще Иисуса об этом спрашивали.
- И что он ответил?

***

Братишка против свободной продажи оружия. Аргумент: а если "ему" вздумается?
- Не доверяешь?
- Нет.
- А "он" тебе не доверяет. И выходит, что вы – россияне друг другу не доверяете и при этом еще что-то хотите построить, вылезти из ж…
- А ты доверяешь? А если псих?
- Вопрос поставлен не под тем ребром. Ты против, потому, что ты -  качок, потому что тебя устраивает, что ты качок, и восемьдесят процентов граждан для тебя не представляют никакой опасности. А что делать девушкам, пенсионерам, слабым, не качкам? Любоваться тобой? Оружие вас сделает равными – вот чего ты боишься, а не психов. Ты сам псих, потому что тебя устраивает это уродство. Психи – это те, кого устраивает неравенство, уродство, несправедливость, беззаконие... И они объявляют психами тех, кто хочет это устранить, исправить...

***

По вечерам включаю на смартфоне коллегам фильмы, скачанные из интернета. Боевики. Включил классный украинский фильм про снайпера. Не говорил чей и про чё. Через пару минут отказались смотреть. Чуйка, какая-то внутренняя сработала. Второй раз включил - демонстративно ушли в другую комнату. Включил голливудский пиф-паф, прибежали и полночи не спали. Взрослые мужики, а за сердце хватаются, когда смотрят про каких-то узкоглазых зомби из Пусана. Звезда в шоке.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.