Прикосновение -2

Беда пришла откуда и не подумалось бы…
 Появился новый режиссёр. Чем уж, не приглянулся доходный в театре клоун и его напарники? Его колкости и дурацкие советы, доняли до того, что стал на месте задумываться, порой заикаться. Публика отреагировала тут же, то смешки, то свист с галёрки, сбор в кассе стал тощать до неприличия. Однажды его откровенно освистали. Бежал в никуда и в театр, ни ногой….
Не пил, попереживал пару дней, с женой бы поговорить. «Женя поймёт, посоветует», но было очень неловко…
Собрал свой рюкзак, нож да фонарик, засохшую краюху хлеба да копчёную селёдку, ушёл на вокзал. Электрички сновали непрестанно  - туда-сюда… Сел не разбирая, вылез на ближайшей остановке. У просеки стоял бородач, поджидал кого?
- А скажите, уголок тут снять можно?
- Крещёный?
- Да, в храме Христа-Спасителя.
- Тогда пойдём, в дом не пущу – старой веры я, а есть сторожка, когда-то робил лесником, проживал в ней. Правда крыша прохудилась малость…
- А руки у меня, зачем? Лестница есть?
- Была, милок, да сгнила…
-Топор али лопата?
- Лопата есть, а черенок…
- Ладно, схожу, вырежу.
К вечеру лестница была связана, утром  Гена сходил на озеро, нарубил прошлогоднего камыша, принёс пару охапок, снял старую крышу, покрыл новой, подмазал глиной печурку. И сел на порожек, от пришедшей мысли…
«Папины инструменты! Он же мастер был, пора и к Женьке».

Поговори с хозяевами, на пару деньков, а?
Отпустили, через час они были на вокзале. Сходил  ларёк, при ресторане, купил гуляш и пару пирогов с омлетом.
- Какая же она маленькая… Поместимся?
- Вот мы и попробуем…
- Сыровато – отсапываясь, произнесла Женя.
- Сейчас протопим, прогоним сырость. Пойдём на озеро, полюбуемся закатом, больно красив бывает.
Гуляш подогретый на печке, ушёл за милую душу, чай на веточках смородины с пирогом завершил их трапезу.
Утром проводил её до работы, заскочил в свою берлогу, нашёл инструменты. Тайком от отца, резал камешки(остатки) и огранка получалась красивой…

Гена зашёл в свой новый угол, закрыл дверь на засов и принялся за камешки, он тачал нательный крест, старообрядческий, золотая огранка очень скромная, но от этого он гляделся дорого и благообразно., Потом Жене, тяжёлое, на вид кольцо, но воздушное по сути и пару брошек, из полудрагоценных камней, для пропитания... Смены суток, он замечал, по зажиганию газового фонаря, да, чтоб встать, попить воды... Когда открыл дверь и тяжело опустился на порожек - стоял ясный, осенний денёк. Поискал чего бы погрызть, но шаром покати... "Поспешить в город.". Взял меховой мешочек, на ремешке, повесил на шею, под рубашку и поспешил на электричку.
Из кустов вышел хозяин.
- Далеко, чадо?
- В город. Да, возьми пожалуйста и протянул тому крест - Прости, нет серебра на цепочку... Разживусь...должок за мной.
Тот стоял с раскрытым ртом...
-Сам, что ли?
- Конечно, носи, не боись. Отец был Мастер, а я любитель. Побежал я, к жене.
Женька удивилась подарку, подняла вопросительно глаза...
- Носи, не краденное. Моя работа.
Брошки он заложил в ломбард, с правом продать, за 10% комиссии. Деньги грели душу.
- Пойдём, в ресторацию, ты же свободна вечером?
- А пойдём!
Они выбрали столик, в глубине бокового зала, читали меню и тут сработал инстинкт клоуна - память на лица.. У окна появился лысеющий человек. "Стоп, я ж его сегодня видел, у  Кэли? Совпадение?"
Принесли салаты и коктейли. Они слушали музыку, насыщаясь постепенно.
- Потанцуем?
- Приглашай...
Зал был полупустой и они кружились на пятачке, меж столиками. Гена глянул внезапно на тот столик, было пусто. "Знать совпадение..."
Вечер удался, когда они поднимались, Гена, краем глаза заметил, как юркнул соглядатай. "Плохо, очень".
Стоял жиган, крутил цепочкой с ключами.
- Подгони машину к крыльцу и гони с города - шепнул он на ходу.
Тот молча юркнул в боковую дверь, пока одевались, машина уже ждала.
- Тут сверни и никому, ни слова!
- Подождать?
- Ты прав. Я сейчас.
Женя не обратила внимания, поцеловала и скрылась за высокой калиткой.
- А теперь, не торопись... Вечер то какой. Как леем даже прелью не пахнет.. Подвези меня к вокзалу, держи за услуги. Генка я.
- Шура.

Хозяин был рядом со сторожкой, не глядя на позднее время.
- Пойдём со мной.
- Далеко?
- К утру вернёмся. с божьей помощью.
- Возьму нож да фонарик.

- Включай свой адский вогнь, гляди...
Хозяин приподнял кустик мха и брусничника,над выступом... Там сверкнули благородным сиянием три камня и россыпь мелочи, под ними.
- Бери что хочешь и сколько хочешь.
Гена набил карманы куртки.
- Выключай свет. Привыкай к темноте, будем топать домой.

Гена взял дверь на засов.
- Иди, полюбуйся, Женя.
- В-а-у!Что это?
- Это настоящее состояние, хотя они и не драгоценные, но в руках мастера, стоят огромных денег. Вот это например, пока ты спала -глянь...
- Ты видишь, бабочка. как живая,кажется - взмахнёт крылышками и улетит на рмашку, а-а, ромашка тоже?
- Конечно, можно был и розу, да пилить долго... Будешь мимо Краеведческого проходить, загляни, предложи, может купят? Если нет - позвони.
Он усадил Женю в вагон, поцеловал и вышел, сел в последний вагон, наблюдал как та вышла, как увязался, за ней "соглядатай"
"Конечно, как не увязаться за такой красоткой?" Сашка крутил свою цепочку, у новой машины.
- Куда двинем, Гена?
- Давай помалу, за тем, лысоватым
- Что за девчонкой хлюстом?
- Ну, да, только, не девчонка - жена, Женя.
Шурка только крякнул одобрительно.
- Чего дяде надо?
- Вот и я задался этим вопросом...
- Он за в лобарде трётся...
- То-то и оно...
В Краеведческом Женя пробыла минут пять. Соглядатай заметался было, но когда появилась Женя - увидел новенькую машину, кивнул требовательно рукой, открыл дверцу и плюхнулся на переднее сиденье. Шура успел заблокировать замки.
- Ну, будем знакомы, неуважаемый! Ты мне порядком надоел. Или колешься, или наколешься. Сверни, Шура в холодочек, на минутку, на часочек... Учти, машина новая и твоими требухами, не хотелось бы марать... Так что, чем быстрее и глубже, тем легче похмелье.


Рецензии