Прикоснуться к Швейцарии

Описывать красоты Швейцарии — зачем? Почти каждый, при большом желании, сможет их лицезреть, возможностей для этого предостаточно. Вот ощущения у каждого свои. Наше путешествие по Швейцарии было коротким: всего-то двое суток. Выехали из Карловых Вар в шесть утра, прибыли в пункт назначения в четыре часа дня, а не как было обещано — в двенадцать утра. Это обычная практика у турфирм — не акцентировать внимание на трудностях путешествия. Маршрут в Швейцарию лежал из Чехии через Германию, Австрию, графство Лихтенштейн:  выехали из Чехии - въехали в Германию, выехали из Германии — въехали в Австрию, выехали из Австрии ...
Путешествие по объединенной Европе поражает полным отсутствием границ, конечно, где-то присутствуют указатели, но мы их не заметили, как и не увидели за все двое суток ни одного полицейского.
 Однако, не стоит расслабляться — всюду контроль, и для этого используются современные средства, которые в избытке поставляет наша цивилизация. За ваши деньги — все что угодно, в том числе и дорожные нарушения - штрафы не заставят себя ждать. Эта видимая свобода — обманчивая свобода, и те, кто вырос при социализме, как никто другой понимает, что абсолютной свободы не бывает, да и не дай бог ее лицезреть. Первая экскурсионная остановка - Рейнский водопад. Наблюдать, как в один миг с его вершины обрушивается вниз 700 кубометров воды, растекаясь вширь мощными тяжелыми потоками рейнской воды, оставляя в воздухе сверкающие капли, охлаждающие жаркий полдень июльского лета, впечатляющее зрелище. А освежиться после восьмичасовой, пусть и комфортной, но, тем не менее, утомительной поездки, было очень приятно.
В  Цюрих мы приехали после пяти часов вечера, к  концу рабочего дня. Из окон автобуса мы наблюдали, как вокруг окруженных зеленью озер, расположенных прямо в центре города, сидели, свесив ноги в воду, лежали, расслабившись и наслаждаясь жизнью, созерцая рай на земле, швейцарцы. Их спокойные, счастливые лица, обращенные к природе, были ясными, чистыми и гладкими, а вовсе не затуманенными какими-либо проблемами, которые и в их жизни, конечно же, присутствуют, но этой способности - отринуть от себя хоть на какое-то время проблемы, можно позавидовать.
 Чистый горный воздух в самых крупных городах Швейцарии опьянял и изумлял. Все, что окружало людей, радовало глаз.
Вот это состояние рая на земле я и вывезла из Швейцарии.
Цюрих не поразил - деловой центр сероват, чем-то напомнил мне Стокгольм. А вот Берн понравился именно своей несхожестью с тем городом, который запечатлелся у нашего старшего поколения в памяти благодаря фильму «Семнадцать мгновений весны»: ощущение формируется вытекающим по замыслу и в соответствии с фабулой фильма напряжением.
На самом деле, город легкий, светлый, даже радужный, благодаря большому количеству зелени, озерам в центре города, множеству цветников.
Ажурные мосты, крытые необычной средневековой росписью на сводах, невысокие цветные скульптуры, установленные в середине пешеходных проспектов, придают городу ту, особую, неповторимость и прелесть, из-за которой так хочется сюда вернуться.
 Как часто, покидая понравившиеся нам места, мы пребываем в полной уверенности о скором возвращении туда, но, увы, так редко сбываются эти наши мечты, ведь мир большой и разнообразный, но в нем, увы, так мало мест, приспособленных для комфортной жизни: дышать свежим воздухом, питаться качественной пищей, наслаждаться красотой природы, при этом используя все блага нашей цивилизации. А вот откуда эти блага произрастают (нейтралитет), за счет каких источников (банки), как принято говорить, совсем другая история.
 К этой идиллии может прикоснуться далеко не каждый, разве что на несколько дней. Так нам никто и не обещал, что появляясь на этот свет мы будем счастливы. К тому же, человек, имея в своем арсенале столько противоречивых ощущений, непредсказуемых желаний, даже находясь в раю, а, возможно, как раз находясь в раю, чувствует себя одиноким и потерянным. И парадокс как раз заключается в том, что в самых развитых странах, полностью «оборудованных для веселья», самое большое количество самоубийств на душу населения. Так что не будем завидовать. Хотя ...


Рецензии