К мысу Лихачева
-Надо бы, конечно, сходить.
-Давай к морю, где я еще не был. Но недалеко.
-Есть такое место. У мыса Лихачева. Это левый мыс бухты Тунгус.
-Мы же ходили туда. Но согласен еще раз там побывать. Место дикое. То, что мне надо.
-Тогда завтра к 9 часам у автовокзала? Да. Воды возьми бутылки три. Там воды нет.
-Согласен.
Опять едем в автобусе «Двойке» до конечной Южного микрорайона. Опять идем в гору. Хорошо, что солнце за густым туманом. Не припекает. Но все равно жарко. Поднимаемся на утес, который стоит над бухтой Мусатова/Читувай/. Бухты не видно. Не видно даже домов на берегу. Густой туман. Здесь на вершине утеса лавочка. На переднем плане перед нами цветы синие и голубого цвета.
-Ждем, Саша. Если начнет солнце и ветерок разбивать этот туман, то могут быть получится снимки интересные. Торопиться нам некуда.
-Как скажешь. Мне все равно. Ты ведешь. Даже интересно, как будет раскрываться бухта.
Над цветами летали бабочки- коричневые и пестро-светлые. Некоторые садились, но тут же при моем приближении улетали. Тогда пришлось присесть и замереть у цветков. Получилось. Обманул бабочек. Сделал два десятка снимков. Потом они все дружно внезапно куда-то улетели. Появился слабый ветер. Там, где должно быть солнце, стало светлеть. Показались здания, а затем и правый берег бухты. Начал снимать. Саша, глядя на меня, также стал фотографировать. Вот показался из тумана и левый берег бухты и море; и силуэтом неясным остров Лисий. Спешно делаю несколько снимков. Через какое-то мгновение туман вновь, как занавесом, закрыл всю бухту. Не стало видно даже опору ЛЭП, которая стоит в полсотне метров от утеса. Посидев еще минут десять, решили идти дальше. По тропе спустились в долину, где была лесная дорога. По ней пришли к дороге, ведущей к лодочным гаражам. Вышли на берег бухты Тунгус.
-У нас два пути к нашему месту. По берегу в обход мыса, или через лес, а потом по крутому спуску на пляж. В обход идти долго. В лесу надо проверить грибы. Лес там, у мыса хороший. Грибной. Должны быть белые грибы.
-Давай коротким путем. Не хочу прыгать по этим камням. Там есть тропа?
-Есть.
По тропе поднялись на платообразный мыс. Но к удивлению в этом хорошем лесу не увидели даже сыроежек.
-В чем дело, Саша? Лес грибной, а грибов нет.
-Либо время их не подошло, либо туманы не дают расти. Зато саранок тьма. Никогда не видел столько саранок.
Прошли по лесной дороге, которая идет к маяку, до самого мыса. Грибов в лесу не было. Никаких. Отсняв с вершины мыса скалы у моря, вернулись к тропе. Подошли к обрыву.
-Ты веревку взял?
-Нет. Спустимся без веревки.
-Как тут спускаться?- удивился Саша.
-По тропе. Она идет серпантином. Только хватайся за кусты. Не выпускай из рук кусты. Иди за мной. Я тут спускался много раз. Людей приводил сюда.
Минут через пять мы уже стояли на каменном пляже.
-Узнаю место. Нормальное. Главное, никого нет.
-Правда, здесь ни заката, ни рассвета мы не увидим.
-Мы вообще нигде не видим ни заката, ни рассвета. –рассмеялся Саша. -Купаюсь.
Саша, сбросив рюкзак, быстро разделся, и полез в воду.
-Парное молоко!- воскликнул Саша.
Поплавав с полчаса, вылезли. Оделись. Даже не заметили, как туман внезапно исчез и появилось жаркое солнце.
-Готовим обед. Пьем чай.- скомандовал Саша.
-У меня пельмени есть рыбные.
-Да они давно раскисли.
-Нет. Сложил в термос. Не должны.
Проблемы с дровами на пляже не было. Море накидало на пляж много всяких палок и досок. Быстро разожгли костер. Сварили пельмени. Повесили второй котелок для чая. Перекусили. Поставили палатки. Вновь искупались. Легли в тень на коврике за палатки.
-Ты взял почитать?- спросил Саша.
-Взял.
-Опять о Льве Толстом?
-Да. Его мысли о человеке, о совершенствовании, о смирении и о покаянии.
-Это интересно.
-Лев Толстой был гениальным писателем, философом, мыслителем. Одним из умнейших людей в России.
-Верю. Но с формулами Учения Живой Этики его высказывания- детский лепет.
Устроившись поудобнее, приступил к чтению.
Лев Толстой о Человеке.
«Из тех существ, которых мы знаем, да- человек выше других, но как вниз от человека- бесконечность низших существ, которых мы отчасти знаем, так и вверх должна быть бесконечность высших существ, которых мы не знаем потому, что не можем знать. И тут-то при таком положении человека говорить о каком-нибудь величии в нем- смешно. Одно, что можно желать от себя как от человека, это только то, чтобы не делать глупостей. Да, только это.
Ни один человек в мире не призван к тому, чтобы исправлять других людей, и никто не может этого сделать. Всякий человек призван только к тому, чтобы поправлять, улучшать самого себя, и всякий человек и должен, и может это делать. И мало того, что всякий человеке может и должен это делать; истинное благо всякого человека только в этом, только в том, чтобы улучшать самого себя.
Сначала кажется странным, почему человек, сделавший злое дело, становится еще злее. Казалось бы, ему надо успокоиться: он сделал то, что хотел. А это от того, что сознание, совесть упрекает его, и ему надо оправдаться, если не перед другими, то перед самим собою, и для оправдания он делает зло новое.
Без религии, т.е. установленного отношения к бесконечному духовному, человек- бесхвостая обезьяна, умеющая делать фонографы, баллоны, бомбы и т.п.
Хорошо обращаться с людьми так, как будто ты прощаешься с ними перед смертью. И тут не будет ошибки. Разве не все равно, что тебя отделяет от смерти: полчаса или полвека.
Человек- все и ничто, а он думает, что он- что-то. В этом вся ошибка- грех. От этого суеверие личности.
Личность всякого человека слагается из двух его свойств: первое- умственных способностей- памяти, сообразительности, способности внимания, сосредоточенности /главное, от этой способности-сосредоточенности внимания/, и второе- его живости сознания идеала совершенства. Первые всегда довольны, вторые всегда недовольны собой.
Все пути человеку заказаны, кроме одного- совершенствования, увеличения духовной силы, освобождения от тела и приближения к Богу. Дело это, единственно разумное дело жизни, совершается только в момент настоящего. При мысли о предстоящих поступках и, если можешь, при совершении самых поступков, спрашивай себя: для чего ты делаешь то, что делаешь: для себя ли, для Бога, для своей совести или для людей, для их одобрения.
Для своего блага/истинного/ и для служения людям/исполнения своего назначения в мире/ нужно два свойства: 1.довольство всеми теми внешними условиями, в которых живешь, и 2.всегдашнее недовольство своим душевным состоянием.- Ничего не делать для изменения своего внешнего состояния и все силы направлять, сосредоточивать на улучшение своей души. Большинство же людей делают обратное: всегда довольны своей душой, собой, и всегда недовольны своим положением- стараются улучшить его, этим самым еще более вредя душе.
Кажется, что много, много дела. А это неправда. Одно дело- работа над собой, очищение, освобождение в себе своего божественного «я».
В обществе людей, живущих духовной жизнью, во главе их, влияя на них, естественно станет человек высший по нравственным качествам. В обществе же людей, живущих одной телесной, мирской жизнью, неизбежно всегда во главе их с властью над ними станет человек самый низкий по нравственным свойствам.
Как хорошо то, что все значение деятельности человека не может быть видно ему при его жизни».
Живая Этика о Человеке.
«Истинно, человек есть высшее проявление Космоса. Истинно, он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной. Истинно, название «человек» означает утверждение творчества.
Являя ограничения своим жизням, люди ограничивают свою деятельность. Ведь центры людей спят…Человек живет малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос.
Издревле утверждалось, что Первоисточник жизни есть космический магнетизм. Когда человечество обращалось к источнику Солнца и Светилам, также к стихиям, то в этих культах было выражение космического магнетизма.
Человек-часть космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей материи.
Сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира- Женское Начало! Вершина Бытия не может быть без Женского Начала.
Когда дух человеческий подымется, тогда знание расширится. Высшее доступно только высшему.
Человечество приняло только часть Истины и облеклось в мрак отрицания. Отражая все лучшие посылки, планета сама выбирает свой срок.
Малая доля действительности принята человечеством. Человечество пребывает малой действительности; к этой малой действительности принадлежит человеческое суждение о видимости.
Главное непонимание человечества- в утвержденном несгармонизировании. Когда дух и облекающие его оболочки будут гармоничны, тогда человечество приблизится к космическому единению.
Чистилище, истинно, должен человек пройти.
Беспощаден человек сам к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает. Мысль о карме Нам трудно привить, но еще труднее сознание человека, идущего прямо к пропасти.
Если каждая клетка заключает целое мироздание, то каждый человек есть прообраз создателя при всей Беспредельности.
Человек каждое мгновение вызывает Свет или тьму.
На пути к Огненному Миру общинники должны понять, что можно продвигаться законом общего труда- другого мерила нет!
Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания.
Человек в плотном состоянии носит в себе зерно Огненного Мира и тонкое тело, которое он может часто ощущать.
Даже тело не наше, ибо от праха оно и в прах же отыдет и само станет прахом. Беспредельные мы, но временные путники во временной жизни земной, являющейся малым отрезком на нашем пути в Беспредельность.
Человек- это магнит, постоянно и непрерывно извлекающий из пространства мысли и чувства, созвучные тональности его психического аппарата. Радостью из пространства можно радость извлечь, и горе- слезами.
Трем низшим оболочкам соответствуют и три мира, от которых каждая из них. Тело от земли и в землю отходит, точно так же и астральное и ментальное тела, отслужившие свой срок. Временно тело земное, точно так же временны и два остальных, и лишь огненное тело вне сроков. Оно-то и будет вневременной и вечной обителью духа. Кто полагает дом свой в теле земном, ограничивает себя сроком земной жизни, кто полагает его в теле астральном и ментальном, тоже ставит себе предел своей жизни, ибо хотя обе эти оболочки и живут дольше земной, но дух сбрасывает их и остается лишь с тем, что сосредоточено им в огненном теле бессмертном. Смертны все низшие три. Сознание, в них пребывая, может себя привязать к каждой из них и, полагая все свое в той или другой, отграничить свое существование положенными им сроками. Хотя пребывание в тонком и ментальном телах соответственно более длительно, чем в земном, однако и оно кончается смертью этих оболочек, которые сбрасываются подобно физическому телу. Три смерти ждут воплощенца. Сосредоточивая все свое в теле земном и отрицая возможность существования в теле тонком, обрекает себя человек смерти сознания в этой оболочке, и жизни в Надземном, сознательной жизни, там не имеет. Точно так же может умереть он или воскреснуть и для жизни на планах более высоких: тонком и ментальном. Но истинное бессмертие лишь в огненном теле в Огненном Мире. Если элементы непреходящего собраны в огненном теле, в Высшей Триаде, еще на земле, то обиталище для духа, дом духа, построен, и сознанию есть в чем пребывать и себя проявлять жизненно. Когда огненное тело оформлено, то осознанное бессмертие достигается уже на земле, и непрерывность сознания при смене всех оболочек является неотъемлемым достижением духа. Это и будет обретением жизни вечной. Отрицая ее, обрекает человек себя смерти, ибо утверждает свое сознательное бытие в незримых мирах. Положение, что там жизнь по сознанию, важно необычайно, ибо дает в руки человека ключ к бессмертию. Сказано: по вере вашей дано будет вам, т.е. по сознанию. И то, что утвердите здесь, утверждено будет там, а отринутое- отвергнуто. Состояние бессмертия- состояние справедливое. Человек живет тем, что принес с собою и что накопил.
Ныне вступает планета в период нового расцвета духовного сознания, и раскрываются двери храма науки. Подчеркиваю, не религии, но науки, которой суждено вывести человечество из тупика отрицания на космические просторы высшего знания. Высшее знание будет о человеке, ибо в нем заключено все. Сказал: «Аз есмь альфа и омега», но Я человек, и не только Я, но Человек вообще является альфой и омегой проявленного Космоса. В нем и надо искать решения всех вопросов. Тайна, заключенная в человеке, велика есть. К познанию самого себя подводит человека Высшая Мудрость.
Состояние после освобождения от тела очень справедливое, ибо имеет вокруг себя человек то, что созвучно и близко обычному и привычному для него мышлению: жнет, что посеял. Что создавал и творил мыслью и чувством, то и будет иметь, то и увидит, усиленное в мегафоне пространства и возросшее в своей напряженности благодаря отсутствию плотной видимости. Остается сам с собою, со своей психической продукцией, усиленной магнитным созвучием с родственными по сущности ей сферами. Так каждый может определить будущее свое в Надземном Мире, проанализировав характер своей мысленной активности при жизни еще на земле. Нет никаких наказаний и кары, есть просто прямые и логические следствия непреложных законов Тонкого Мира. Сеятели здесь, жнецы посева своего там. Каждая мысль- семя посева, даже маломалейшая. За легкомыслие и попустительство придется платить, ибо посеявший пожнет.
Каждое мгновение, вызывая магнитом своего духа Свет или тьму, восходит или опускается человек по лестнице жизни. Мыслит же человек постоянно, т.е. постоянно находится в процессе восхождения или нисходящего движения. Человек- это процесс, не прекращающийся никогда.
Со смертью не кончается ничего, но все продолжается в Сферах Надземных и в сферах земных, связанных с ними неразрывными нитями связи.
Эволюцию двигает Иерархия Света. Периоды застоя сознания обуславливаются отрывом от этой Лестницы Света. Сила не в себе, но в Иерархии Света. «Я сам по себе ничто, Отец, Пребывающий во Мне, Он Творит». Не мозгом, но сердцем осуществляется единение. Одно лишь условие остается всегда неизменным- силой Владыки, силой Иерархии можно творить не во имя свое, не ради себя и не для себя, но на Общее Благо. Помощь идет и силы Даются, но- благо творить для людей.
Лучшая защита- ярое осознание, вернее, ощущение Моего Невидимого Присутствия и удесятеренная зоркость. Одному не устоять, но с Владыкой не только противостояние, но и победа.
И все же важнее всего для человека не то, то происходит вне его, но- внутри. И нет ему никакой пользы, если весь мир – и Земля и Небо преобразятся, а он останется прежним. Но если преображение произойдет в нем самом, а мир останется прежним, то это достижение будет великим. Но станет оно величайшим, если преображение станет двойным- человека и мира. Великая Эпоха Матери Мира будет отмечена таким двойным преображением- и человечества и мира, в котором оно живет. И будет оно касаться и плотного и Тонкого миров. Когда Говорилось о Новой Земле, имелся ввиду мир плотный. И когда Говорилось о Новом Небе имелся в виду Мир Тонкий Великое разрушение не соответствующих эволюции построений уже в нем свершилось. Мир старый корней в Мире Надземном уже не имеет. Лишенный основания, он должен погибнуть и из жизни уйти. И воистину мир старый уйдет, ибо осужден, и никогда уже более вспоминаем не будет и не придет человеку на сердце. А вместе с ним уйдут с планеты делатели зла, разрушители злые. Царство Света настанет, и ему же не будет конца.
Фактически человек живет в обоих мирах, хотя и не отдает себе в этом отчета. Оба мира не отделимы один от другого. Нужно только уметь разобраться, как осуществляется эта связь и какие явления несут на себе признаки Тонкого Мира.
Плотный мир существует и явно виден физическим зрением. Тонкий мир существует, но плотным зрением не видим. Оба существуют бок о бок, на плоскостях разных и отдельно друг от друга, не в действительности, но в сознании человека. Новая Эпоха ознаменуется сближением миров. Граница между ними будет постепенно утончаться, пока не исчезнет совсем. Человек живет в обоих мирах: с одной стороны, он окружен предметами материального мира, а с другой- тонкими образованиями мысленных форм. Оба мира одинаково реальны в действительности и доступны глазу ясновидящего. Все люди- и живые и умершие –окружены продуктами своего мысленного творчества. Надо осознать реальность этого окружения и понять, как оно сопутствует человеку и здесь и там. Мысль об Учителе имеет гораздо больше значение, чем это кажется земному уму. Мысли как реальный фактор жизни имеют гораздо большее значение, чем это обычно признается, и мощно воздействуют на сознание человека незримо, но явно сопровождая его земной путь и продолжая воздействовать и после. «Мысль- спутник верный», не оставляющий своего породителя, пока не исчерпает на нем же самом вложенной им в нее энергии. Каждое сердечное обращение яро реально, являя собою действительность не зримого земным глазом Тонкого Мира. Надо понять, что живем в обоих мирах. Надо осознать, сколь настоятельно нужен суровый контроль над мыслью. Мысленные формы, созданные человеком, могут стать настолько мощными, что он уже не будет в состоянии с ними бороться, если они не от Света. Со светлыми бороться не надо. Они как на крыльях несут его к Свету. Плотная видимость и тонкая- реальны, каждая на своем плане. Для развоплощенных людей плотная видимость заменяется тонкой и становится столь же реальной и зримой, как был для них плотный мир, когда они были в мире земном.
И все же путь к Беспредельности пролегает по Земле, и принцип «рукой и ногой человеческой» остается в силе. Это значит, что среди самых высоких взлетов мысли нельзя забывать о Земле, ибо самое высокое должно гармонично сочетаться с жизнью земною, то есть выражаться в чувствах, действиях и поступках каждого дня. При разрыве получается разрушение. Когда высокое не проводится в жизнь и не применено на практике, напрасны все усилия чего-то достичь.
Человек- это магнит. Магнитные свойства ауры проявляются в том, что светоносная аура привлекает к себе из окружающей ее среды элементы Света, а темная- тьмы, усиливая этим притяжением и свои собственные энергии. Добрый извлекает и притягивает добро, злой- зло.
Каждый воплощающийся на Земле дух имеет свою миссию, или жизненную задачу, которую он берет на себя перед приходом в мир плотный. Величина задачи зависит от величия духа. Чем выше дух, тем более велика и задача, или миссия его жизни. Падшие души не сказка, но неотрицаемая действительность. И только сознательные служители тьмы, путь свой в бездну избравшие, не знают угрызения совести и не думают о своем падении и своей обреченности.
Каждый человек, проживший свою жизнь на Земле, оставляет после себя след своих дел, поступков, действий, слов, эмоций и мыслей с момента рождения и до смерти,- как бы фильм, запечатлевший всю его внешнюю и внутреннюю жизнь.
Три жизни уявляются в человеке: внешняя, видимая другим и ему самому, внутренняя, видимая только ему, и сокровенная, видимая ему только частично и редко весьма. Но надо, чтобы все три находились в гармони и полной и согласованности и чтобы внешнее соответствовало внутреннему».
Лев Толстой о Совершенствовании.
«Совершенствование,- сказал он,- в том и состоит, чтобы забывать себя и помнить другого.
Вполне самоотверженным человек быть не может. Наше дело- не в том, чтобы быть безгрешными, а чтобы становиться менее и менее грешными. А это мы всегда можем.
Для совершенствования нужно свое личное усилие, а общества в этом не могут помогать, хотя и не заключают ничего вредного, но, скорее, бесполезны тем, что они как бы освобождают от того внутреннего личного усилия, которое, главное, нужно для совершенствования.
Живописец из Костромской губернии спрашивает, что ему делать: жить ли своим ремеслом, или учиться, и если учиться, то чему именно? Написанный на конверте ответ Льва Николаевича: «Жить ремеслом и, не переставая учиться тому, как жить лучше. Хорошо читать «Круг чтения». Если нет средств купить, я пришлю».
Вчера Лев Николаевич говорил об обычном суждении публики, большинства читателей, о художественных произведениях высокого достоинства. –Ему кажется все так просто: «тут ничего нет особенного, это и я так напишу», и он садится и начинает писать. А того не знает, каким огромным, упорным трудом далась автору эта простота,- путем бесконечных вымарываний, вычеркиваний всего ненужного, переделок». Из книги Н.Н. Гусева
Учение Живой Этики о Совершенствовании.
«Самоусовершенствование является труднейшим подвигом. Усовершенствование, прежде всего, упрощается в случае признания Иерархии. Каждый должен был бы знать, что усовершенствование сознания будет заключать в себе прочие виды улучшения, но нельзя признать усовершенствованием механическое явление подробностей обихода. Утверждение лишь материального мира не может подвинуть настоящее развитие сознания. Самоусовершенствование может быть лишь в утончении сознания.
Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
Неправильно думать, что на Земле заповедано страдание- совершенствование заповедано.
Лишь думая о лучшем усовершенствовании вокруг себя и, главное, внутри себя…Совершенствуясь сами, вы совершенствуете и вокруг себя многие элементы.
Только при утончении можем мы продвигаться успешно по лестнице Света Беспредельности».
Лев Толстой о Смирении
«Ум возникает только из смирения. Тупость же- только из самомнения. Как бы сильны ни были умственные способности, смиренный человек всегда недоволен- ищет; самоуверенный думает, что все знает, и не углубляется.
Смирение и сознание своего человеческого достоинства- одно и то же. Оно не совместимо ни с гордостью, ни с властолюбием, ни с богатством.
Если живешь в совершенствовании, то человек не может быть хорош никогда. И потому смирение- необходимейшее условие жизни.
Высшее благо человека в этом мире есть единение с себе подобными. Гордые люди, выделяя себя от других, лишают сами себя этого блага. Смиренный же человек уничтожает в самом себе все препятствия для достижения этого блага. И потому смирение есть необходимое условие истинного блага.
Человек не может гордиться своими делами, потому что все то хорошее, что он делает не он, а то божественное начало, какое живет в нем.
Может быть смиренным только тот человек, который знает, что в душе его живет Бог. Такому человеку все равно, как судят о нем люди.
Человек, считающий себя хозяином своей жизни, не бывает смиренен, потому что думает, что он ничем ни перед кем не обязан. Человек же, полагающий свое назначение в служении Богу, не может не быть смиренен, потому что постоянно чувствует себя далеко не исполняющим всех своих обязанностей.
Мы- орудия Бога. Что мы должны делать- мы знаем, но зачем мы это делаем- это не дано знать нам. Тот, кто понимает это, не может не быть смиренен.
Главное дело жизни всякого человека- это, чтобы становиться добрее и лучше. А как же можно становиться лучше, когда считаешь себя хорошим.
Все соблазны от гордости.
Самоуверенность свойство животного; смирение- человека.
Кто доволен собой, тот всегда недоволен другими. Кто всегда недоволен собой, тот всегда доволен другими.
Смирение соединяет людей любовью.
Доброго и умного человека можно узнать по тому, что такой человек считает других людей и лучше и умнее себя.
Смирение соединяет человека с Богом.
Нет ничего сильнее смиренного человека, потому что смиренный человек, отказываясь от себя, дает место Богу.
Ничто так не вредно для нравственного совершенствования, как довольство собой.
Остерегайтесь мысли, что вы лучше других и что у вас есть такие добродетели, каких нет у других. Какие бы ни были ваши добродетели, они ничего не стоят, если вы думаете, что вы лучше других людей.
Всякое сравнение себя с другими для оправдания себя есть соблазн, препятствующий и доброй жизни и главному ее делу- совершенствованию. Сравнивай себя только с высшим совершенством, а не с людьми, которые могут быть ниже тебя.
Ругают, осуждают-радуйся; хвалят, одобряют- бойся.
Не бойся унижения: если ты сумеешь принять его со смирением, оно во много раз окупиться теми духовными благами, которые соединены с ним.
Смирение дает человеку и душевное благо и силу борьбы с соблазнами.
Чем выше считает сам себя человек, тем он слабее: чем ниже он о себе думает, тем он тверже и сам для себя и перед другими.
Живая Этика о Смирении
«Люди исказили понятие смирения; оно так нужно в отношении Иерархии, но люди для удобства сделали из него ничтожество. Не сказано быть бездельником, но всею отвагою и трудом нужно устремиться к Прекрасному Огню.
Одно из великих понятий часто толковалось не правильно- именно, великое понятие смирения. Оно толковалось, как непротивление злу, оно толковалось, как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение, как смирение. Между тем, только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Истинно, многообразно смирение, явленное самоотверженностью и самоотречением. Героизм есть проявление разных видов смирения. Смирение подвижника, несущего чашу огненную, есть высшее смирение. В чаше огненной заложены искупление и охрана духа человечества.
Смирение есть спутник удачи. Лишь смирение духа и явление благодарности соответствуют удаче.
Хуже всего понимать смирение как ничтожество. Смирение есть достойное несение служения. Не ничтожно решение совершить лучшую работу. Не может быть ничтожным предстояние Огненному Миру. Но истинное Служение- в труде терпения и совершенствования».
Лев Толстой о Покаянии
«Как бы не придумали они чего-нибудь такого, чтобы уверить людей, что я «покаялся» перед смертью. И потому заявляю, кажется, повторяю, что возвратиться к церкви, причаститься перед смертью, я так же не могу, как не могу перед смертью говорить похабные слова или смотреть похабные картинки, и потому все, что будут говорить о моем предсмертном покаянии и причастии,- ложь. Говорю это потому, что, если есть люди, для которых, по их религиозному пониманию, причащение есть некоторый религиозный акт, т.е. проявление стремления к Богу, для меня всякое такое внешнее действие, как причастие, было бы отречением от души, от добра, от учения Христа, от Бога.
Живая Этика о Покаянии.
«Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни.
Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил что-то особенное, между тем он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним.. Правда, простивший не вмешался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон кармы остается поверх обоих участников». Все! Купаемся. Пьем чай.
После чаепития, Саша решил поспать. Солнце уже ушло за высокую стену мыса. Сразу же стало попрохладней. Я решил прогуляться по берегу к мысу. Здесь есть непроходы, и необходимо проявлять бдительность при преодолении скальных стенок. Вот и мыс. Здесь приятный ветерок. С юга вновь подошел туман. На склоне мыса под вершиной увидел полянку желтых цветов. Решил подняться и сделать снимок скал с вершины мыса. Вспомнил, как весной карабкался здесь, фотографируя редкие цветы, которые растут только на этом мысе. Поднялся. Сделал несколько снимков. Оказывается, здесь росли не только желтые цветы, но и саранки, т.е.лилии. Спускаться, где поднимался, не решился. Захотелось еще походить по лесу и поискать грибы. Долго ходил, высматривал. Нашел только три мухомора. Какая же причина, что в этом хорошем лесу нет вообще грибов? Неужели, действительно, туманы не дают развиваться грибам? Везде хотя бы есть сыроежки и грузди. По тропе вновь спустился на пляж. Саша еще спал. Разжег костер. Повесил оба котелка с водой. Когда закипела вода в котелках, в один забросил два пакета с кашей гречневой, в другом заварил чай зеленый индийский. Пришлось Сашу будить. Он сразу же пошел купаться. Поплавав, оделся. Перекусили. Речь как-то сама собою зашла о событиях на Украине.
-Эти гады уже бомбят Запорожскую атомную станция. Представляешь, Сергеич. Запад на это никак не реагирует. У политиков такая ненависть к России, что им наплевать на свой народ, который пострадает, если атомная станция будет разрушена. Давно уже, как говорят политологи, надо признать Украинских политиков и вообще страну террористической. Истребляют Донбасс и другие области на Украине, которые освобождают от фашистского ига наши солдаты. Разве это не геноцид!? Разве это не терроризм!? Давно уже говорят на дебатах военные эксперты и политологи, что надо бить по месту принятия преступных приказов. Нет. Путин не желает. Давно пора разбить все дороги и мосты на западе Украины, по которым Запад и США снабжают фашистский режим оружием. Почему этого не делается? Все в недоумении. Бандеровцы стали обстреливать Донбасс в несколько раз больше, чем в начале операции. Когда это кончится?
-Не знаю Саша. Что-то не так делается. Нас Украина, Запад и США поливают черной грязью. Это мы якобы бомбим города и села Донбасса и даже Запорожскую атомную станцию, которую мы же и охраняем. Украина, Запад и США –абсолютное зло, сама тьма. Со злом надо бороться. Другого пути у нас нет. Зло необходимо уничтожить. В трудное время мы, Саша, живем. Армагедон продолжается. Входит в последнюю стадию. Или мы уничтожим зло, или мир на Земле рухнет. Повторится Атлантида. Голова разболелась. Прогуляюсь и лягу спать.
А утром был туман. Позавтракав, собрав вещи, осторожно поднялись по тропе на вершину плата мыса, а затем неспеша тронулись в город.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №222081801002