9 ф Офицеры! гибель, , andoza, , живи Алексей

'Советский генерал, эстонец, К. Г. И. вЭстергоме, наш Суворов.В годы ВОВ командир танкового взвода--командир батальона, три ордена,, КЗв,, и три ордена,, КрЗнам.,, 15 медалей. Трижды ранен под Балатоном , Веной и Берлином.Каждый раз , прибыв в один из полков, наш генерал начинал проверку с танкистов, собрав только солдат и беседовал с ними по душам .
,, И я помог идущему со мной... Тебя я вижу и тебе  внимаю,,
Данте ,, Чистилище,,.песнь первая.


 --Служба ,---не мёд,а жизнь офицерская интересна и ,,весёлая,,как в Средней Азии ,на Камчатке ,на северах и в Германии.,,Гибель ,,андозы,,и наших товарищей,!!!!



 Вечерами Женя Кандидатов при тусклом  пламени свечи.  рассказывал нам загадочные  и тайные подробности о замках Петродворца, об училище..''Начал службу я лейтенантскую с окраин,-- рассказал Женя,--''есть на свете три дыры: Термез, Кушка. и Мары ''.Служил я в диком месте под названием Мары.Дети  учились в дощатом домике с крышей из камыша, с 11 до 17 все прятались в ямах и землянках,--пекло! Это вам не в Африке прохлождаться. Все стрельбы, учения, ПХД,---вечером и ночью. Однако повезло,--поступил в инженерную академию ,уже капитаном. Распределили меня аж на Комчатку, а друг мой Леня по академии попал совсем рядышком ,--на Итуруп. .Вот где места чудесные,природа,-сказачная, такой больше не видел, я не рыбак ,но
на Камчатке пристрастился, заболел этим делом ,стал маньяком рыбалки. Ловили на речке небольшой, красную рыбу ,-уже точно не помню--как то чувича, кумижа или кижучка ,что ли зоветься, по 7-10 килограмм такие чушки,-как слитки серебра ,есть там рыба у нее морда страшная ,как клюв у орла ,а чувыча просто как поленья здоровенные, --в больших бочках вертикально засаливали с местными ароматными травами. Иногда было  столько рыбы даже дохлой , что ручьи перекрывались! Единственное неудобство,--приходилось брать с собой автоматы, выезжали по 3-5 человек,--много медведей  огромных они нагло сидели среди прорвы рыбы объевшись грызли только головы с вкусными мозгами, приходилось отгонять, стрелять!!! Потом опять повезло,--никаких лап у меня не было,--'-перевели по замене в ГСВГ --там порядок, четкая боевая подготовка--милое дело.! Да и посмотрели Германию хорошо; --Котбус, Франфуркт даже в Потсдам ездили, а какой там полигон в Магдебурге,--красота! Потихоньку жены наши разжились коврами, ''мадоннами'' на12 персон, потом Ланденпохья ,а уже после  в ВОКУ попал. Как видите побрасала судьба меня по свету. Теперь вот одна мечта,--до дома добраться да внуков дождаться. Сейчас перестройка началась,--увольняют тысячи '--полковников, генералов .Выслужил срок ,нет  ,квартира есть -все на выход с вещами. Так что нам тут еще повезло.,,
Как говорил мой хардаш комдив Заремба ,, пока мохасы на ильясы, пендосы на шклосы ,, и оказался он очень прав.
Сколько тысяч наших офицеров вдруг оказались за границей Родины.


Что повезло,это правда,--дополнил Комаров,многих судьба  офицерская по свету покружила. Товарищ мой ,Владимир Павлович,ещё по юности Волдя,
В Даугавпилсе учился,  в ПВО попал,вот он действительно герой,--представьте себе , с лейтенанта до капитана прослужил под городом со страшным названием Салехард ,севернее в Обьской губе,это за полярным кругом ,благо что женился сразу после выпуска ,я и жену его Нину хорошо знал.Вот это люди стойкие ,северяне,закаленные в холодах.Володя рассказывал мне ,за 2-3 месяца ,,лета и осени,,они набирали ,засушивали огромную коробку от аппаратуры одними белыми грибами, а рыбу ,нельма называется по 10-12кг.каждая,на все холодные 7-8 месяцев солили,коптили и струганину делали по много мешков и в погреб в мерзлоту ,а главное никакой,никогда тебе жары,  молярии.
Вот в такой жизни умудрились ещё и двоих дочек родить.

'
Прошло еще два дня и обещали самолет. На исходе были продукты. Составлены списки решали кто полетит. Кроме ленинградца Кандидатова Жени, собрались трое. Два тыловика: Миша от нашей группы, от соседней Павел Перевертов,  да еще в отпуск летел Костя Мартынов из 13 пбр.  Костю все уважали,--он в Куито помогал больным, рвал зубы – 4 таблетки анальгина, плоскогубцы  и человек уже счастлив без боли, затем полоскание марганцовкой дня 3-4 и порядок.
Костя так ,, лечил ,, иногда и воинов ФАПЛА и местных жителей. Один добрый аграрий за такую мед. услугу подарил Косте курицу, правда очень худую.

 К Комарову подошел и Алексей просил разрешения слетать за вещами. Очень просился на два дня забрать фотоаппарат и магнитофон. Виктор его не отпустил – вот-вот должна подойти бригада и ожидалось много работы. Обидевшись Алексей отстал от него.
Самолет появился вовремя и отлетающие выехали на аэродром. С ними не прощались – через несколько дней они привезут продукты. Дело обычное и полеты за продуктами ежемесячны.
Взлетел АН-12 прошел над нами ясно увидели его бортовой номер 11021. На нем мы прилетели сюда недавно хорошо знали экипаж. Теперь он взлетал тяжело загруженный танковыми и автомобильными двигателями в ремонт да еще кроме наших четверых забрали 20 человек «фапловцев». Самолет набрал высоту скрылся из вида. Все разошлись по своим делам теперь будем ждать с продуктами. Прошло некоторое время прибежал дежурный из округа запрашивали где самолет? Доложили что вылетел минут сорок назад. В Менонго он не появился что-то случилось. Гадали куда мог улететь. Возникла смутная тревога. Но вскоре сообщили с КП ПВО - экипаж через тридцать минут передал запальчиво «Услышали взрыв падаем высота 5 километров…». К месту падения как мы узнали позже были посланы два экипажа вертолетов для спасения, но спасать было некого. АН-12 догорал в зарослях леса части его разлетелись на сотни метров. Погибло много людей: четверо наших советников, тех которых мы проводили только что. Погибли страшной смертью падая с огромной высоты вперемешку с танковыми двигателями объятые пламенем. Вечная им память. Их останки навечно лежат в красной, далекой, африканской земле под вечным созвездием Южного креста. Миша Жерносек пробыл всего 14 дней и 3 дня в нашей бригаде и теперь его нет. Экипаж АН-12 – еще восемь человек наших: - Журкин Володя, Гришенков Сергей, Осадчук Витя, Шибанов Володя, Шолмов Сергей, Пшенюк Виталий, Лукьянов Сергей и Леша Никитин. Также был сбит экипаж при попытке спасенея всего, что осталось от АН-12.  Вертолет, вытянувший когда-то нашу группу с раненым Ивлевым из боев, погиб весь экипаж, еще трое. Их сбил «квача» с земли из крупнокалиберного пулемета. Это – Кутонов Дима, Неверов Юра и Дегтярев Саня. Мы были подавлены трагедией. Судьба спасла только юного Алексея, но он был хмур и молчалив.
Угаров молча делил вещмешок Жерносека. По сложившемуся закону раздаются на память вещи только тех кто живым уезжает домой. Мы нарушили этот закон. На память о товарище каждый получил скорбный «амулет». Кружку, накомарник, кателок, фляга, полотенце - Виктору досталась ложка. Помянуть товарища у нас было нечем. ,---Сухой закон !!!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.