16 Ф. Офицеры, кто они??? малярия

Картина общая, откуда появляются офицеры???!!!кто они???!!!Хорошо в Сибири жить,ванька--взводный,как и чем живёт казарма.Малярия набросилась внезапно.

На фото ,товарищ мой дальневосточник и сибиряк,случайно встретились в Луанде.(военная миссия).




. Как-то вечером настала очередь рассказов теперь для Борткевича: «Так вот бойцы - волею судьбы поступил я в 17 лет в военное училище. Попал из приветливой и сырой Белоруссии в крепкую и злую Сибирь . Приняли меня с трудом,--вес был маловат для 17 лет ,на бульбе не окрепнешь,да и сдал экзамены слабо.особо сочинение, в школе учил и белорусский--путался.Помог мне  полковник по физике .выслушал мой рассказ про детекторные приемники. что я собирал в 7 классе, его убедили мои диковенные для многих присутствующих слова: --гетеродин.амплитудная и частотная модуляция,резистор,транзистор , а когда я начертил по его просьбе диодный мост ,он остался доволен,--он мне и помог в поступлении.

Самых крупных и крепких парней определил на линейно--кабельный факультет.--там много физической работы.Средних курсантов по физическим данным направили на радио--релейный факультет Ну а всех слабаков ,тонких и звонких на факультет радиосвязи Потому что там нужен музыкальный слух и худые руки с тонкими запястиями, необходимые данные для хорошей работы на ключе и телеграфном аппарате и сразу предупредили,--никаких тяжестей ,гирь и штанг' в общем'--вы не качки. а интеллегнция в войсках связи.
. В память врезалась центральная асфальтовая дорога от КПП № 1 до штаба. Наш 1 взвод и зимой и летом «делал» эту асфальтовую дорогу всегда гладкой и черной вычищенной и выметенной с сугробами по краям в два раза выше роста нашего Геракала атлета-борца Славы Лужецкого. Он прибыл из армии для успехов в спорте училища и был старше нас на 3 года. Не забыть и нашу чайную где высшим наслаждением была бутылка молока и кулек пряников. Училище,-- славная ,трудная ,горькая ,веселая и лучшая пора в жизни.Наш ,,счетовод,,Попкович вел точный учёт всего и вся и по выпуску от руки все расписал и раздал каждому памятку.
 Это по 3,5 метра сьеденной селедки ,по 3 кг сахара,по 23кг ,,кирзовой,, каши--перловки,картошки,капусты и ещё около 7 параметров, а также 26 караулов и в минус 43,когда потрескивала земля и падали замерзшие птицы и в плюс 37,когда прятались от жгучего солнца,благо ,что на последнем курсе автору этих строк повезло,--почти все караулы отстоял  он  на  первом посту у знамени училища,тяжко,без движения,но не морозе.

Очень ,, хороши ,, были и запомнились
полевые выходы в Ягуново на полигон, пехом 19 км ,зимой на лыжах. Ежедневно 6 часов днем на полевых занятиях,— топография, инженерная подготовка,прокладка линий связи на морозе. Очень  плакали курсанты-ребята узбеки.
 Большая награда остаться истопником в нашей землянке ,—-одна на 125 человек 5 входов 5 печей-буржуек! Всё питание только на улице в дощатом сарайчике где быстро замерзает еда из полевой кухни. Хлеб с собой брать запрещено в землянке обитают крысы. Одна все «стригла» меня за волосы по ночам.

 На память Сибирь оставила  мне подмороженные пальцы ног, кончик носа и ушей. Училище это 27 нарядов на кухню на сутки ,тысяча аллюминевых тарелок, мисок промытых 2 раза, 6-8 мешков очищенной картошки вручную. И когда в 3-4 часа ночи все сделано ,повариха Зоя Сергеевна ,все видящая одним глазом и бывшая страстным вожделением для всего взвода в свои 37 лет, жарила нам изысканное блюдо
на огромном противне ;--обрезки, жилки мяса с картошкой. Но некоторые из нас уже спали на стульях. Жили мы просто 125 человек рота в одной большой комнате - казарме, и в ней наряды по роте, уборки, субботние бани в городе, за 2 км с песней в 25-30 градусов мороза. Все мы, оказавшись в 17 лет в закрытой военной, скученной, сугубо мужской среде, попали под темную власть богини Рати, где женщины это неизведанная темная, жаркая, влекущая пропасть. В казарме властвуют гиперфантазии,  немыслимые  эротические рассказы бывалых «казанов». Страстные видения и желания ночью и днем мучали нас все годы курсантской жизни, да и в дальнейшей службе.
Училище это любимый ротный майор Ратаев Михаил Михайлович с самым длинным указательным пальцем в мире.

Особо любимая мной дисциплина,--РМД (ремонтно монтажное дело) .Я с удовольствием вдыхал чудесный запах конифоли,раскалённого пояльника,меня восхищали  мелкие разноцветные детальки,-конденсаторы,резисторы,транзисторы,дроссели .На этом цикле мы паяли,ремонтировали подстроенные ,преподавателем ,неисправности,--просто получали навыки,опыт радиотехников ,даже стремились ремонтировать первые ламповые телевизоры у жителей ,служащих нашего городка,а на последнем курсе,производить ,,ремонт,,телевизоров даже у одиноких ,сороколетних и очень благосклонных к  нам, Дам городка.

Обучала нас целая плеяда профессионалов.
Это замечательные преподаватели по электротехнике,радиофизики,сопромату Солитерман,Сойбельман,Майзлин,Олофинский,Шумкович.
Олофинского встретил п/полковником в академии, куда поступил я капитаном. Он остался таким же чудаком,— вечно ходил с расстёгнутым портфелем в глубоких раздумьях.

Слабо получалось у меня чтение схем радиоаппаратуры, особенно больших блоков радиостанций р--118. Я просто запутывался в путях прохождения сигналов в сложных схемах, приходилось часто заниматься после отбоя с другом Владимиром,— он разбирался в этих дебрях линий гораздо лучше. только к выпускному курсу у меня наметился успех и Госэкзамен я сдал хорошо.
Это наш любимый комбат-полковник Бобров стрелявший из АК-47 в тире с одной руки.
В нашем клубе часто выступали артисты ,проходили концерты .Однажды ,уже на 3 курсе перед нами выступала Маргарита Назарова,со своим любимым тигром и я оказался в первом ряду у самой сцены,даже чувствовал резкий запах зверя.Такая близость принесла мне удачу,--я получил автограф знаменитой Маргариты в свой блокнот и хранил его почти 10 лет.
Незабываемый эпизод,--наш взвод в ноябре послали на овощебазу отбирать для училища картошку и капусту,но наш ушлый каптенармус Валера Гринев разведал где лежала огромная гора арбузов,это почти зимой,большинство из нас никогда арбузов не видели. Меня как самого тонкого за ноги пропихнули в узкий лаз. Я передал 8 арбузов и мы их удачно вынесли. В казарме был праздник,— я ел арбуз впервые в жизни , и произошло это в Сибири ,зимой!!!
Получил я однажды трое суток ареста. К 1 сентября из отпуска все мы везли в казарму что могли. Я привез чемодан ''антоновки ''и сделал глупость открыл его сразу и вот налетело человек 15, а Равиль Анциферов даже крышку оторвал и сбежал в дверь. Я метнул в него сапог и о ужас в дверях появился ротный Ратаев и мой сапог ударил в косяк рядом с его головой. В канцелярии пришлось молчать не выдавать же своих. Пришлось отсидеть на гауптвахте. Вот и выпуск в нашем училище полгода шили офицерскую форму в ателье города три примерки--выхода в свет, где мы видели женщин.
Как жаль,уже за 3 месяца до выпуска схватил меня аппендицит,прямо на Физо,на полосе препятствий в борьбе за 3 спортивный разряд.
Оказался в санчасти,затем в горбольнице и на операционном столе.Опять мне повезло,при операции присутствовала группа студентов -медиков на практике,и вот помнится,пересохли у меня губы и попросил я воды,вот одна девушка намочила бинт на ложечке и решила протереть мне губы,но я схватил влагу зубами.Вот это очень её напугало,она даже вскрикнула, все засмеялись,а мне стало легче.

Вот и сданы Госэкзамены, в золотом карантине выдали большую матрацовку и в ней  комплект офицерского имущества. Появилось по приказу Министра обороны маршала Малиновского 120 лейтенантов пять парней отчислили.Кроме офицерских погон и дипломов наш выпуск получил первые свои медали ,--в честь 20 летия Великой Победы  в Великой Народной Войне наших отцов и старших братьев и моего отца  ,--старшего сержанта Антона Степановича !  Были за эти 3 года и трагедии. Так при смене Хрущева на Брежнева на дежурстве в штабе застрелился майор-- ярый хрущовец. Прямо перед выпуском женился мой друг Володя Свирин на знакомой три дня подружке, а в 1 батальоне пропал ПМ. Так я стал лейтенантом как и наш старшина роты Бураков с ненавистным голосом в 6 часов утра 3 года кричавший «Рота подъем» .
         Нас распределили по всему Советскому Союзу, особо удачливых и отличников даже за границу. Меня направили в Выборг. Очень радостно было мне ,—буду отогреваться за все мучения в Сибири. Задержался я там на долго, попал к хорошему командиру, вот он меня двигал , два звания я получил досрочно, по пол года пропадая на полигоне,— стрельбы, вождение ... до второго характерного щелчка и так до майора, зам командира .

.Полный год жил я без семьи в кабинете на службе,тут же и спал на солдатской кровати ,зато все было рядом.А дальше служба;--- Сортавала, Луполлово,  Кандалакша. Там были свои проблемы. Вся техника, МТЛБВ, САУ, танки, Грады-стояли под открытым небом в парке уже 5 лет. Помог нам известный всем хозспособ-комполка послал два взвода на полгода на завод ЖБИ-подсобниками и  за год мы постороили  бетонные боксы на 64 машино-места. Кран наняли на автобазе . Дело пошло! Один взвод с ротным ,капитаном Вайшвилой ,послали на мебельный комбинат заробатывать плиты ДСП и полировку для казармы. Через полгода обшили казармы, обустроили солдатский быт. Теперь к нам комдив привозил офицеров учиться из других частей. Комполка и зам по тылу получили благодарность от командующего. Потом замена в ГСВГ, еще два округа, ученья, стрельбы в Дретуне и вот я уже в Анголе с вами  бойцы,служу в 3 бригаде ФАПЛА.

К концу месяца заболел и Виктор вечером почувствовал легкий озноб «ломало» кости. Он выпил хлорохина но момент был упущен болезнь вгрызалась в печень, кровь, раскалывалась от красной карусели голова. Ночь прошла в тщетных попытках уснуть к утру белый свет был не мил. Комары кусали нас по-тихому.
Судьба оказалась благосклонной к Виктору. В полдень появился вертолет. Всей группой выехали н аэродром. Из вертолета появился наш «шеф» из Бенгелы Ансипов он летел в Луанду на совещание. Перед самым отлетом предложил Виктору лететь с ним получить для группы продукты. Рожков лететь в столицу отказался у него малярия была уже на исходе, единственный кто не болел-это Петро Гурич. Виктор съездил на «виллу» быстро собрал свой солдатский мешок, на аэродроме составили список продуктов. Попрощались,за старшего Комаров оставил Рожкова Гурич презрительно ухмыльнулся их отношения оставались по-прежнему сильно натянутыми, они часто спорили, ругались.

Вертолет взлетел Виктор попросил командира экипажа облететь городок ему нужно было сверху увидеть позиции бригады всю систему обороны. Осмотр его удовлетворил. Прилетев в главную миссию Комаров первым делом отправился на почту забрал письма на своих. Затем зашел в медпункт и сдал анализ крови отыскал коменданта Семёныча и устроился в маленькой комнатке лег на кровать и сразу погрузился в тяжелый красный сон. Его разбудили срочно вызывали в медпункт. Анализ крови был плохой. Шутник военврач «обрадовал»: «У тебя малярия знатная три креста придется промывать тебе кровь основательно но мест в госпитале нет будем лечить амбулаторно. Так сказать отпуск при части. Лечись хорошо, недавно старшина 2 статьи из Москвы связист с узла связи парень 20 лет помер. Хорошо, что ты быстро прилетел, это тебя спасло». Виктора сразу уложили под капельницу, через три часа кололи повышенными дозами. Накачав его лекарствами отпускали, он брел шатаясь в комнатушку падал под накомарник только закрывал глаза все начинало ускоряясь вращаться в воспаленном красном мозгу.
Через три дня снова взяли кровь на анализ. Заметного улучшения не было, падал гемоглобин, появились страшные боли в затылке. «Ты что это расквасился»?,--встревожился лечащий врач «придется тебе капельницу ставить трижды в день и укольчиков добавим ,витаминов. Через неделю будешь здоров». Мне крупно повезло. Врач оказался земляком, дал мне упаковку  фонзидара, сказал «пей только в джунглях, на операции, это на самый край французские по 100 долларов,--они спасут». Еще попросил передать его дочери в Рыбацкое, когда через месяц буду в отпуске, 2 тыс.чеков. Болеть в таких условиях было тяжко. Отдохнуть днем невозможно в «гостиничных номерах» общежития, где обитал Виктор беспрерывно ходили, приезжали ,уезжали ,таскали ящики с продуктами ,кого-то разыскивали. Комарова будили, спрашивали, когда 3 бригада начнет операцию в Мошико, звали пить пиво, перепутав с кем-то срочно отправляли на вылет. Виктор читал много газет журналов,--много статей было о перестройке,гласности,реформах. Мы гадали и спорили, что такое перестройка, особо в армии. Успокоил нас секретарь парткома:-не волнуйтесь советники «всё будет нормально: перестройка – перестрелка – перекличка,-переживем и эту смуту''.
 Вчера Комарова позвали на совещание в честь 23 февраля к ГВС. Собрали всех старших групп бригад на подведение итогов. Генерал -лейтенант подробно обрисовал общую  ситуацию в Анголе,положение на
фронтах,отметил успехи нашей 3 мпбр и работу советников , Виктору ГВС вручил грамоту,--за успехи в боевой и политической подготовке ?????!!!!
 У клуба в миссии Комаров встретил знакомого Саню Воронова, они на сборах командующего округом в одном танке водили на смену Т-80. За рычагами этой машины чувствовалась дикая мощь. Приходилось постоянно. сдерживать танк тормозом, ПМП работал превосходно.  Новая машина со свистом реактивного самолета летела по трассе танкодрома как легковушка, вот бы в нашу 3 МПБР одну роту таких чудесных машин.Уже неделю Саня формирует новую ДШБР в округе,даже пообещал мне подарить ПБС  (приставку бесшумной  стрельбы)для моего АКМ.Увы ,я отказался,мне она не нужна ,да и оружие сильно надоело,--везде,всегда было оно с нами ,а в бригаде ещё и пару  гранат.
Объяснил Сане,что моя бригада спецопераций не проводит ,у нас бои или с батальонами УНИТЫ  или с полевыми войсками ЮАР.

Неожиданно встретил и соседа по дому из военного городка. Его назначили тыловиком в СВАПО,обитает где-то в Лубанго весь в секретах,намекает на очень тяжелую жизнь,везде у них диверсанты из ЮАР(однако
живёт с женой,да и все их советники то же ) , поэтому он загадачно рассказывает старые анекдоты, типа «а если бы он вёз патроны». Поговорили, вспомнили общих знакомых, Комаров рассказал о погибших и раненых, о нашем Иване Ивлеве.

 К концу второй недели анализ крови показал заметное улучшение надо было улетать к своим. Получив в магазине продукты за 250 долларов, списываемых с наших счетов, Комаров изрядно натаскался ящиков и опять почувствовал слабость. В последний день перед вылетом он встретил в главной миссии знакомых советников из 6-го округа, оставшихся в Куито. Один из них лечился после контузии он поведал Комарову подробности подрыва их БТРа. Оказалось следующее. Когда наша 3 мпбр  покинула оборонительные позиции у поселка Куито и вышла на марш в Менонго на это место выдвинулась другая – 13бр. Советники бригады также ездили по субботам в баню и однажды возвращаясь утром на позиции их БТР наскочил на мину. Переводчика Панченко сидевшего на башне отбросило за 5 метров в кусты старшего группы полковника Геннадия,--нашего  соседа по тяжелым боям под Мовингой -- выбросило из люка переломав ноги, его срочно отправили на крышке стола в госпиталь Бурденко в Москву. Рассказчика-майора Глуздова, сидевшего за рулем спасла сила вцепившихся рук. До сих пор через месяц они были сини-желтые до плеч. Виктор сразу вспомнил то место у моста мы ездили там туда и обратно 2 месяца.Вчера прошла команда об  оказании доллоровой помощи со всех советников,специалистов,--- людям в Союзе, пострадавшим от взрыва в Чернобыле на АЭС. Позже, из газет узнали о трагедии под Киевом.Эта беда сильно обеспокоила наших советников с Украины,--все волновались за свои семьи.
Зашел Комаров в кадры узнать когда у них в группе будет советник вместо Ивлева. Кадровый начальник сообщил ему, что Ивлев больше не вернется он два месяца лечился в госпитале, теперь назначен военкоком,--ранение оказалось серьёзным. Виктор поинтересовался о своем отпуске оставалось три месяца до отлета, но отпуск пока не отменили. Через день с грузом продуктов Комаров на МИ-8 был в Порт--Амбоиме у своих.
За его отсутствие бригада получила новую технику,-- тридцать новеньких УРАЛов. Армандо с сияющим лицом осваивал свою очередную машину. УРАЛы распределили по батальонам на каждом были дополнительные 100 литровые баки для горючего,значит впереди дальняя дорога.
Всех нас поразило отсутствие у машин инструментов ,не было ни единого ключа, даже молотка. На запросы Комарова из центра обещали разобраться доставить позже. «Прямо диверсия натуральная – возмущался Лебедев – как обслуживать машины, колесо сменить нечем. Нашему добросовестному зампотеху Мануэлю большие проблемы. Бронеобъекта для командования бригады и советников не дали. В очередной раз запрашивали по радио Ансипова о необходимом для операции бронеобъекте, но тот упорно обещал. Антоныч полностью восстановил здоровье только побаливала печень он жадно ел свежую вкусную рыбу. Особое удовольствие доставляли утренние и вечерние купания и ловля рыбы. Через 8 дней прилетел МИ-17 доставил инструменты и даже запчасти к Уралам, а также 12 офицеров в роты.Советники приступили к боевому слаживанию подразделений,подготовили два стрельбища,занялись огневой подготовкой,провели ротные тактические учения.
Вместе с нами на причале по вечерам пристроились ловить рыбу четверо итальянцев. Они работали в местном порту налаживали холодильное оборудование. Их превосходные снасти вызвали у нас откровенную зависть. Общительный Лебедев разжился у них добротной леской и крючками, но эти «рыболовы» были рядом снами не зря.
Океан стал штормить, огромные волны не давали зевать при плавании сбивали с ног утаскивали от берега. В акватории появились акулы.

Хорошей традицией стали у нас рассказы каждого о своей службе жизни молодости. ''Вот моя история''--, начинает Рожков.
«Закончил я училище в 20 лет лейтенант. Спешу домой. 30 дней отпуска плюс подъемные 150 руб. впервые в жизни такие деньжищи!!!.100 рублей конечно матери. Вечерами сидели с отцом, он вспоминал войну, друзей, погибших в боях, а я о своём ,--с глупым фонтазерством и бахвальством.
Как же отметить такой взлет! Встретил друга детства с 4 класса Колю он хорошо пел со сцены частушки про лентяев,''-- хорошо в колхозе жить , один робить пять ляжить, труля-ля, траля-ля я заробиу трудодня. '' Он нашел двух знакомых подруг и сговорились мы поехать на базу отдыха к озеру под Браслов. Все было чудесно много рассказов веселья смеха портвейна. Стало темнеть и разошлись мы парами гулять. И дернул меня черт пошутить взобрался на дерево в черном свитере дождался когда друг мой Коля с подругой приблизился я с диким рычанием спрыгнул у них за спиной. Поразила тишина. Потом я увидел дикого зверя в образе Коле и бледную его «даму». Я не бежал несся как от стаи диких псов.Я долго извинялся и по приезду в город  купил друзьям большой торт и был прощен  Вот ,правду говорят,-в каждом человеке есть и белый
ангел и рыжий зверь,когда,где,как,и кто из них проявится!!!


Рецензии
Поздравляю с праздником! Здоровья и радости в творчестве.
Ангела Хранителя в пути вам!

Татьяна Дума   23.02.2024 23:31     Заявить о нарушении
Татьяна, рад, спасибо за добрую весть, поздравление. Вам , здоровья, счастья.

Павел Мисавин-Святкин   24.02.2024 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.