Дым

Вспомнился костёр далёкой осенью, когда небеса уже были низкие, дни дождливые, а деревья одеты в золото и багрянец и слышны были крики птиц стаями покидающие родную землю, в поисках лучшей доли в тёплых краях, на зиму, временно... Они вернутся в свои края, но весной при разбеге природной стихии, при охвате зелёной поросли полей и лесов.  Всё будет..., но потом, потом.
А пока припомнилось, как поднимался вверх и уходил дым от костра. Горел простой костёрчик и дымок, поднимаясь, уносился ветром прочь... Сначала валил густой, а по мере разгорания постепенно блёк в глазах, но всё же был видим. Родные чем-то занимались, осенью дел не переделать, крутись, успевай... Огороды уже были полупусты, виднелись не зелёными лоскутами, а чёрной убранной землёй. Солнце, отяжелевшее к вечеру, едва проглядывало сквозь рваные облака, желая уйти на покой до утра...
Освободившись от дел домашних, я развёл свой костерок и, уставившись на пляшущий огонь, думал свою детскую думу. В своём детском стремительном возрасте редко останавливаешься, редко цепляешься подолгу за какой-то быстропроходящий момент, но... Бывают остановки... О чём-то задумаешься, где-то размечтаешься, и унесёт тебя мальчишескими мыслишками в области пылкого воображения. И мило там, цветисто и страсть, как интересно!.. Ведь так?! Тогда и подумалось, запросился вопрос: «Куда отправляется этот дым, в каких сторонах будет?»
— Вот невидаль..., — спросили бы меня, — Дым, как дым и что? Мало ли разных костров перевидали глаза детские...
Однако...
Почему этот дым, именно этого костра был частым воспоминанием, сравнимым с мечтой, что без границ и препонов плыл он в стороны далёкие, страны дальние... И как же хорошо и сладко было следовать за ним мечтой своею. Представлять что там? как там?.. Какие страны, деревья, животные, люди какие бывают?..
Так и замечтался...
Вот какой дым был у этого костра!
Были костры другие, также вспоминаемые. Были от них дымы и веяло их по сторонам, но тот дым, за каким следил и думал, стал незабываемым, символичным... И вот опять живо вспомнился, наглядно, почти наяву... Смешно, но спросить хочется: «Дым, где гуляешь? Где поселился или до сих пор нет покоя тебе? Где?.. А я?.. Мне есть покой? догоню ли тебя?»
Подобно дыму далёкому из пространства прошедшего времени, улетел и я стороны далёкие, страны дальние. Когда осяду? Вне сомнения осяду и лягу... Но когда-то давно горел костёр, поднимался дым, и ветром уносило его по полям и лесам... А меня самой жизнью сняло с места и унесло в края, где разговаривают на других языках... Жалею ли? Нет! Пусть будет так, как идёт жизнь, как живётся мне!..
Костёр прогорел, осталась зола, только пепел... Я вынес его остатки на огород и разметал по полю, но ветер спохватил зольную пыль и угнал вслед за дымом, мигом умчал, словно боялся опоздать и не догнать его. И картинка эта до мельчайших подробностей вспоминается. А костёр был самый обычный, такой себе обыкновенный, какие были сотни в моей далёкости.
Тогда была осень, и было золото опадающей листвы, и слышны были крики улетающих на юг птиц... И был я, не одевший на себя страстишек, чистый, мечтающий, просто мальчишка, желающий посетить миры...


август 2022 г. Щецин


Рецензии
Леонид, здравствуйте!
Написано хорошо. Мысли интересные из далекого детства...

С уважением,

Владимир Войновский   02.01.2023 21:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Леонид Куликовский   03.01.2023 15:14   Заявить о нарушении