Аркан машиниста. Глава 3

А поезд все ехал мимо заброшенных станций, лесов и полей с соломенными свертками. Люди выходили в коридор, смотрели в окна и переговаривались. Кто-то по привычке посматривал на часы. Позади оставались километры чьих-то жизней, впереди была мрачная неизвестность.

Константин Сергеевич собрал чемодан и поставил его к купейной двери, а сам накинул плащ и замер на нижней полке. Он сидел долго и неподвижно, с прямой спиной, едва касаясь стенки. В каждой клеточке его тела было почти видимое напряжение, еще немного, и он бы заискрился.

В какое-то мгновение поезд качнулся, и Константин Сергеевич резко поднялся с места. Но поезд и не думал останавливаться. Последняя станция осталась далеко позади, а впереди, сколько хватало глаз, тянулась бесконечная зелень, отливая то темными, то светлыми тонами.

Константин Сергеевич резко открыл купейную дверь. Кто-то из пассажиров стоял у выхода из вагона и с тревогой смотрел в окно. Кто-то выглядывал из своих купе и шепотом переговаривался. Пассажир, что давеча донимал проводницу расспросами, вдруг появился из-за двери проводницкого купе и выволок за собой второго проводника, еще совсем мальчишку по моим представлениям. Тому было от силы лет двадцать. Короткие рыжие волосы обрамляли его непропорционально большую голову, а худое, долговязое тело казалось каким-то марионеточно-неуклюжим.

- Ты мне сейчас все расскажешь, – захрипел пассажир, – я сейчас вас всех на чистую воду выведу, вы у меня попляшете. Живо звони машинисту! А если понадобится, я сам к нему пойду.
- Пустите, я же сказал, что связь не работает, – лепетал проводник.
- Тогда я сам пойду, душу из него выну, если не объяснит, что происходит. Давно уже должны были приехать, – пассажир входил в раж, – а ты пойдешь со мной, чтобы не было вопросов, – он хорошенько встряхнул паренька.
- Да-да-да, – подхватила дама с брезгливым лицом из четвертого купе, – я бы посмотрела в глаза этому неумехе, который даже на единственной ветке умудрился заблудиться.
- А вы уверены, что там вообще кто-то есть? – вдруг подал голос пожилой господин из шестого купе.

К этому моменту все пассажиры уже были в коридоре.
- Я прошу прощения, – продолжал господин из шестого купе, – но ведь вполне могло так случиться, что машинисту стало плохо, и теперь ни-кто не управляет поездом.
- Что вы такое говорите? – возмутилась проводница, которая вернулась из другого вагона.
Все обернулись к ней, а она продолжала:
- Поезд идет по расписанию, это у вас часы сломались. А машинист, конечно, на месте и прекрасно справляется со своей работой. Если хоти-те, вы, конечно, можете сходить до него, но не советую. Разве кому-то хочется идти через пере-ходы и тамбуры?
- Я пойду, – упорствовал е; утренний собеседник.
- Что ж, вам никто этого не может запретить, – бесстрастно ответила проводница.
Дама с брезгливым лицом из четвертого купе сказала:
- Я тоже пойду, надо показать этому машинисту, как управлять поездами, ежели он не знает.
- Никто не отнимает у вас этого права, – механическим тоном произнесла проводница.

Второй проводник поплелся следом за двумя разъяренными пассажирами. Когда дверь вагона за ними закрылась, люди стали расходиться по своим купе. Кое-кто порывался сорвать стоп-кран, но это уже сделали раньше, и ничего не произошло. Поезд ехал все дальше и дальше.

День постепенно превратился в вечер, и люди попрятались в купе с чаем из стаканов с подстаканниками и тихими разговорами. Я шел к титану за кипятком и отчего-то остановился перед дверью шестого купе. Несколько голосов, перебивая друг друга звучали из-за двери. Подслушивание не самое достойное занятие, но тут я не мог заставить себя отойти от двери шестого купе.

Один голос я узнал, это был тот пожилой господин, который усомнился в том, что у поезда есть машинист:
- А я вам говорю, что нельзя утверждать, будто машинист есть, если мы его не видели. Слепая вера – это самая большая глупость, которая погубит нас всех. Я бы пошел вместе с этими ребята-ми, что так отважно двинулись через весь поезд. Но возраст у меня уже не тот.
- Не сгущай краски, дружище, приедем на какую-нибудь станцию, и я тебя подведу к локомотиву, чтобы ты сам посмотрел на машиниста и удостоверился в его существовании, – отвечал ему насмешливый голос.
- Это если мы где-нибудь остановимся, – скептически заметил кто-то третий.
- Вот-вот, – ответил пожилой господин. Позднее я узнал, что его звали Виктором Левиным.
- Ладно, раздавай, – вдруг сказал второй собеседник, и дальше разговор пошел об игре.

Я забыл про кипяток и вернулся в купе. Мне хотелось с кем-нибудь обсудить то, что я услышал, но Константин Сергеевич уже спал. У него была какая-то феноменальная способность рано засыпать и просыпаться. А может, он принадлежал к тому редкому виду жаворонков…

http://proza.ru/2022/08/18/1199


Рецензии