Сигнальное поколение. Зарисовки

Испания. Вчера был юбилей Доктора Блюма. Приехали, прилетели люди со всех континентов. И слова благодарности, которые звучат не по обязанности, а по сердцу. Клиенты, ставшие самыми верными друзьями: их связывают десятилетия, знакомы ещё со времен становления клиники. Произвел впечатление нейрохирург Феликс Раппопорт. Он с 1939 года. Посчитайте его возраст. И приехал на юбилей Доктора! Узнала, как много-много лет назад ещё молодым специалистом он уехал в Австралию, как проходил комиссию, чтобы получить разрешение работать по специальности. Решение зависело от одного голоса! Женщина долго думала, а потом сказала «да». Это была победа!

А спустя несколько десятилетий автоавария. Привезли несколько человек в нейрохирургию. Хирургов не хватает. К нему, отработавшему свою смену, проведшему только что сложную операцию, обратились с просьбой остаться и взять женщину. И надо же такому случиться: заполняя после операции документы, он понял, что оперировал её, ту самую женщину, которая дала ему зелёный свет в профессию. У природы абсолютная память, она всегда сторицей платит за хорошие дела. Это как раз такой случай.

Феликс прожил в Австралии 40 лет. А стихи, и какие стихи, он пишет о Родине!

Это и .... нет, всех я и не смогу перечислить. Да и надо ли? Главное, что я поняла: " сигнальное поколение" - это не просто красивая фраза. Наше поколение - люди за 70, за 80, и за 90 - мы в строю: никто не жалуется на возраст, на недомогание, на государство, на социальные условия, все работают творчески, крепко стоят на ногах, рядом дети, внуки, то есть связь поколений не прервана.

Они говорят о Родине (кто-то выходец с России, кто-то с Украины) с уважением, любят всю жизнь. И я поняла почему: они не делятся на нации. И не делят других.

Дошла очередь до меня. Я сама выразила желание сказать несколько слов об юбиляре.

Существительное «доктор» на протяжении столетий было именем нарицательным. А сейчас я его воспринимаю как имя собственное: в клинике и сотрудники, и клиенты говорят: «Доктор, к Доктору, от Доктора». Не используют порой даже фамилию, но все понимают, о ком идет речь. Он является для нас примером. Почему? Я о себе. Порой хочется просто отдышаться, отдохнуть от спецтренировок, но … язык не поворачивается попросить об отдыхе: он сам ежедневно своим примером показывает нам, что такое «поставил цель, построил план – вперёд!»

Я от всего сердца желаю Доктору подольше оставаться в строю, возвращать веру тем, кто её уже потерял, помогать тем, кто нуждается в помощи, а порой вытягивать из точки невозврата. Последнее самое сложное: это возможно, если человек смирился внутренне. Если это уже произошло, помочь ему НИКТО не сможет.


Рецензии
оотлично написано!

Григорий Аванесов   28.10.2022 00:01     Заявить о нарушении