О происхождении мира, глава 1

Пересказ трактата без названия, на тему  - о происхождении мира.

Трактат принадлежит библиотеке из Наг-Хаммади

«Библиотека из Наг-Хаммади» представляет собой собрание рукописных книг - кодексов, изготовленных из папируса. Эта библиотека была обнаружена в конце 1945 г. в районе селения Наг-Хаммади (Египет). Тексты в этих книгах написаны на коптском языке, разговорном языке эллинистического Египта, и являются переводами с греческого. Кодексы были изготовлены в начале IV в. н. э., но сами тексты датируются гораздо более ранним сроком: I – III вв. н. э……..»
А.Логинов.



Все люди, а также,  боги мира, говорят, что ничего не было до этого мира, в котором существуют  свет  и тьма,  добро и зло.
По  сути, мы не можем  представить себе такой мир,  в котором есть лишь одно добро, без зла, и   один свет, без тьмы.
 Некоторые даже утверждают, что если бы не было тьмы, то  не было бы и  Света, так как только благодаря тьме мы узнали, что такое Свет, и также, благодаря злу мы узнали, что такое добро.

В сущности, то, из  чего сформировался этот мир, называется  Хаосом,  ведь в начале в нем не было порядка, - отсутствовали  системы  организации жизни,  утвердившиеся позже.
 
Итак, многие считают, что в самом начале был один  Хаос, то  есть, только этот мир,  а Божьего Царства никогда не существовало.  Но они ошибаются.

   Хаос – это беспорядок, в нем все неопределенно,  смешано, бессвязно. Он - тьма незнания,  в нем нет Света истины.

Между тем, тьма сама по себе подобна тени, отбрасываемой предметом, загораживающим свет, причем,  чем непроницаемее  тот предмет , тем  гуще тень от него, то  есть, тем мрачнее тьма, так как, в таком случае, в ней будет  совсем мало  света.
 И также как  тень, тьма  не возникает сама по себе, она  следствие чего-то, существующего перед ней.   
Следовательно, должно быть что-то,  от  чего появилась тень;  должна быть какая-то причина, из-за которой произошел Хаос.

Продолжение следует  http://proza.ru/2022/08/22/1099


Рецензии
//В сущности, то, из чего сформировался этот мир, называется Хаосом, ведь в начале в нем не было порядка//
Просматривается явное заблуждение, и отсутствие логики.
Хаос, это то, к чему мир стремится, а не то, из чего он "сделан".
В начале был создан "свет", а это "организованная" волновая (и не только) система.
Да и мир, согласно христианской концепции, был не просто сотворен, но выведен Богом из небытия в бытие (к этой мысли можно придти и простым логическим путем). Следовательно, мир в "небытии" был уже устроен.


Сергей Пометнев   18.08.2022 20:04     Заявить о нарушении
Хаос появился от того, что в мысли, в которой он был сотворен, было незнание, то есть, частичное отсутствие Света истины. В дальнейшем сказано, что Хаос будет упорядочен, приведен в систему по образам Божьего Царства.

Анна Геремес   20.08.2022 17:58   Заявить о нарушении
У Бога во Христе нет хаоса, все миры во вселенной - в космосе создавались упорядочно и гармонично.
Концу времен у Бога даже все проклятие, зло... тоже будут запечатаны, похоронены в прекрасном.

Вера Сенарова   22.08.2022 15:57   Заявить о нарушении
Но хаос все же есть, и зло есть, и проклятие -оно ведь тоже зло. Откуда все это взялось?
Значит, не все происходит по Божьей воле, что-то происходит против нее. А это значит, в принципе, и целый мир мог произойти вне воли Бога.

Анна Геремес   22.08.2022 16:31   Заявить о нарушении
Анна, то, что мир стремится к хаосу, это не значит, что мир произошел из хаоса. Если Вы будете утверждать обратное, то я усомнюсь в Ваших способностях мыслить логично.
И, потом, почему Вы думаете, что вхождение в мир зла, было вопреки воле Божией?
Цель, определяет средства, не так ли?
Вы можете сказать, зачем Бог сотворил мир?

Сергей Пометнев   22.08.2022 19:14   Заявить о нарушении
Анна, хаос возник после грехопадения сотворенных миров... Бог как Дух свободы и выбора и Своему творения тоже даёт каждому лично свободно выбирать райскую волю Его Божью или пойти протев этой святой воли Творца.

Вера Сенарова   22.08.2022 22:54   Заявить о нарушении