Мурманские рассказы. Собаки и паёк

Ну что вам ещё рассказать про жизнь за полярным кругом.
А вот кстати вспомнил.Я уже говорил, что жили мы в лесу, молились колесу. До цивилизации далеко, магазинов не было. Продукты если закажешь, мог привезти старший, офицер, что возил школьников в город. А так в основном жили со склада, на пайке.
И вот один год, прибыли к нам выпускники, молодые офицеры.Прибыли они аккурат осенью, а осенью за полярным кругом начинается зима. Ну все как положено мороз, снег.
Значится прибыли они с одними чемоданами, два холостяка. Ну им квартирку определили, старшина мебели дал, плитку им нашли, чтобы есть готовить могли.Паек, как положено выдали, а вот холодильника не было. Крупы, овощи ладно, на кухне хранить можно, а где мясо хранить.
Но мы же помним, что у нас осенью уже мороз, правильно, холостяки тоже так решили, в сетку и за окно, на мороз и холодильник не нужен.
Значит весит себе мясо за окном и смущает своим видом местных собак. Ох они круги под окнами нарезали, но достать не могли.
И вот наших холостяков, как водится в армии, на сборы в корпус на неделю отправили. Ну они спокойно себе и поехали.
И надо же такому случиться, что в их отсутствие пошел ночью снег, замело почти по крышу.
Собаки, которые наблюдали за мясом каждый день, не поленились и ночью наведались, к сетке, поднявшись к ней по снегу, как по лестнице. К утру от мяса остались только рожки да ножки.
Тут и молодежь с командировки вернулась. А мяса нет, ну погоревали они малость, да делать нечего, благо, что скоро новый паек получили. Вот они мясо опять в сетку и куда его девать, если снега по крышу.
Но голь на выдумку хитра, холостяки открыли окно и прокапали в снегу нишу. От тепла из квартиры снег чуть-чуть подтаял и замерз,в общем получилась естественная морозилка.
Собаки до мясо добраться опять никак не могли, но запах чувствовали.
Все бы хорошо, но опять это пресловутое "Но", которое портит всё.
Значит я должен пояснить одну вещь. Мурманская область это крайний север, где почти нет лета, зимой морозы и много снега. И вот оно это "Но", но пока к берегу не подойдет теплое течение "Гольфстрим". Тогда в январе с утра может быть минус 30, а вечером плюс пять.
И как назло, наши холостяки заступили в наряд, один в полковой караул, другой на дежурство на сутки. И в это время ночью потеплело, снег начал таять и мясо оказалось просто практически на земле.
Собаки которые несли постоянное дежурство,сразу воспользовались обстановкой и слопали все мясо.
В общем когда молодежь вернулась домой, от их мяса опять остались одни воспоминания.
После этого они больше не выносили мясо на улицу, да бы не остаться без оного.Они нашли выход, до тех пор,пока не купили холодильник. Просто взяли цинк* от боеприпасов, он закрывался герметично и положили туда мясо.А вот его уже выставляли на мороз.
Чем очень огорчили местных барбосов.


Цинк* оцинкованный железный бокс с герметичной крышкой.


Рецензии
Хороший рассказ, посмеялась и порадовалась за собак. Легко читается рассказ. С уважением, Надежда

Надежда Папкова   18.08.2023 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и неравнодушное прочтение.Спасибо за высокую оценку моего скромного произведения.

С уважением Игорь Кат.

Игорь Кат   18.08.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.