Чешуйчатое золото и платина на р. Томь

   Вчера утром - 17-го августа 2022 года решил съездить на р. Томь в городской черте. Положил в рюкзак сито, лоток, железный совок и литровую пластиковую банку с крышкой для шлиха.
   Доехал на автобусе до Главпочтамта и мимо остановки по ул. Трифонова за десять минут спустился к реке. Вода в реке сейчас не большая. Пособирал минут пятнадцать по гравию интересных камешков - яшму, агаты и халцедоны. Выбрал метрах в пяти от берега местечко и стал копать совком закопушечку. Углубился сантиметров на двадцать и решил набрать первый материал. Положил сито в лоток, набрал гравия, песка и не много глины. Зашёл чуть-чуть в воду и стал просеивать в лоток материал.
Получилось половина лотка. Просмотрел в сите камешки, выбрал интересные и набрал гравия с песком второй раз. Опять просмотрел камни и стал промывать то, что просеялось в лоток. Минут за десять начал доводить шлих. На самом дне в уголочке скраю появился чёрный магнетит. Выбрал самые мелкие камешки и стал доводить до конца. И вот она удача! Увидел на самом дне маленький значок золота, совсем крошечный, еле глаз видит.
   Решил закопать сразу ниже. Ушёл вниз сантиметров на пятьдесят. В закопушку пошла вода, то есть дошёл до уровня воды в реке. Стал делать всё в том же порядке. Стала поподаться сетло-голубая глинка. Промыл второй лоток и опять удача. Теперь уже на дне лотка лежали пять-шесть значков. В этом месте я за два часа промыл четыре лотка. Решил переместиться метров на тридцать выше по течению. Промыл один лоток и ничего не попалось - ни одной золотинки. Закрыл я плотно свою баночку, положил в рюкзак весь свой не хитрый инструмент и поехал домой.
   Дома ещё раз всё просеял уже через более мелкое сито, выбрал неодиевым магнитом весь магнетит и стал доводить шлих до конца. Довёл. Осталось совсем не много серого не магнитного материала и примерно восемнадцать-двадцать значков золота. Стал просматривать материал и микроскоп. Что я увидел? Было несколько зёрен пирита, серые окатанные и слегка угловатые металлические зёрнышки и чешуйчатое (пластинчатое) высокопробное золото.
   Я ещё раз убедился, что в Томи есть самородная платина и золото.
   Томичи и гости города, если кто-то захочет принять участие в промывке, отдохнуть и постараться, обращайтесь. Мой № тел. 8-911-421-0575, эл. почта andreykostebelov@mail.ru. Ничего не обещаю, но несколько чешуек золота вы увидите своими глазами.
   (Но, на Томи, не далеко от Томска есть более продуктивное место. Думаю, что с четырёх лотков там можно намыть до двух-трёх десятых грамма)
                18.08.2022


Рецензии
полчаса на лоток? тяжёлый труд, но конечно если усилия стоит того, почему бы и потрудиться

Николай Северный 3   05.11.2022 11:18     Заявить о нарушении