Капля в море. Глава 22. Индейцы и Эдем

(Продолжение. Ссылки на предыдущие главы см. ниже)

Ноябрь 2021

Одним из очевидных плюсов яхтинга является возможность добраться до таких мест, куда другим способом попасть сложно или невозможно. И вряд ли это случайность, что именно такие места нашей планеты невероятно красивы – из-за логистических сложностей человек не успел лишить их первозданности и изменить ландшафт по своему усмотрению. Элемент «дикости» делает подобные места особо притягательными для тех, кто хочет на время удалиться от цивилизации. Архипелаг Сан Блас (другое название – Гуна-Яла) – вполне подходящее для этого место.

Более 350 островов, мал мала меньше, и из них лишь около 50 обитаемы. Издали и в хорошую погоду кажется, что это – Эдем: невысокие, скорее плоские, усыпанные пальмами и пеликанами и обрамлённые белоснежным песком, острова заставляют задуматься о целесообразности жизни в больших городах.

Среди яхтсменов архипелаг пользуется популярностью в сезон ураганов – в этих широтах их не бывает. Правда, есть минус – сезон дождей длится с мая по январь, оставляя лишь три месяца в году для безоговорочного наслаждения.

Как только мы с женой встали на якорь в живописной лагуне возле островов Чичими, почти сразу к нам приплыла пирога с двумя местными дамами – представительницами народа Гуна (иногда говорят Куна). В руках они держали текстильные вышивки. Нам приглянулось полотно с игуаной, и я поинтересовался:
- Сколько стоит?
- 5 долларов, - ответила та, что выглядела лет на 40.
Цена показалась невысокой, и я спустился в каюту за деньгами. Когда через минуту вернулся и протянул ей купюру, дама вдруг сказала:
- 20 долларов.
Мы с женой как по команде захохотали от столь стремительной инфляции. Другая дама, которой явно было за 70, неприветливо на нас взглянула и на местном наречии что-то скомандовала более молодой. Они тут же отчалили, оставив нас в недоумении: как можно так вести бизнес?!

Теперь немного об этом народе. Гуна – это потомки американских индейцев, численность – порядка 50 тысяч человек, и у них есть собственный язык. Правительство Панамы долгое время пыталось подавить самобытность и традиции гуна, но гордый народ оказывал ожесточённое сопротивление. В 1925 году вспыхнуло восстание, и гуна победили: они добились культурной и политической автономии, и с тех пор важные решения принимаются на собраниях общин; у каждой общины есть вождь. Рыболовство, сельское хозяйство и производство одежды в красочной технике аппликации – вот основные сферы экономической деятельности этого малочисленного народа. Живут они в деревянных домиках с крышами «юбея» из пальмовых листьев. Встречаются хибары, слепленные из чего попало: деревяшек, фанеры, пластика – в ход идёт всё, что выбрасывается морем. До большой земли – порядка 5-10 км, и некоторые жители имеют моторные лодки.

Небольшой факт, который мне показался забавным: когда в наших семьях рождается младший ребёнок, мы говорим старшим, что братика или сестричку принёс аист; в племени гуна говорят, что новорождённого принёс дельфин :-)

Мы с женой провели там меньше недели – график не позволял остаться дольше, посетив лишь около десятка островов. Почти ежедневно по нескольку часов лили ливни и гремели грозы, в связи с чем каждое передвижение и швартовка были испытанием.

При ближайшем рассмотрении эдем оказался с изъяном – на островах довольно много разнообразного мусора, и непонятно, кто виноват: туристы, местные жители или это мусор с моря, заброшенный на плоские острова волнами.

Последний вариант вполне реален, ведь согласно наблюдениям учёных уровень мирового океана ежегодно растёт - при такой тенденции во второй половине нашего века острова Сан Блас исчезнут. Так что если кто-то захочет увидеть эти аутентичные места – не затягивайте с визитом.

Из морских рекомендаций – длинная якорная цепь. Дело в том, что дно круто уходит вниз, и вставать порой приходится на глубине 12-15 или даже больше метров. Течения от приливов и отливов шмотыляют яхту, поэтому мы, наверное, в следующий раз будем вставать на два якоря или привязывать корму к пальмам на берегу. И ещё: надо следить за глубинами – невидимые глазу банки и коралловые рифы занимают огромные пространства, и, как следствие, периодически встречаются суда, севшие на мель... навсегда.

Чтобы сделать check-out, нам пришлось вернуться в марину Linton Bay. И вот тут-то начинается шоу под названием «Вход рубль, выход – десять». Узнав о том, что мне нужно Zarpe (документ на выход), чиновник делается серьёзным и с сочувствием сообщает, что всё очень сложно. Процедура, мол, такая: бланков Zarpe нет, поэтому отправляем ваши паспорта в Колон – это день, оттуда – в Панама-Сити, ещё два дня. Там – тоже минимум два, а то и три дня. И обратно – три дня. В общем, оставляйте документы, заходите дней через восемь-десять. Рабочих дней, разумеется.

У нас на следующий день был запланирован старт в Мексику, и ждать полторы-две недели было нереально. Сообщаю об этом чиновнику и тут же произношу волшебное заклинание, которому меня научили более опытные товарищи: «Сomo nos podemos arreglar?» (Как мы можем это уладить?) Чиновник расплывается в улыбке – очевидно, вся его прелюдия была ради этого кульминационного момента. «Ускорение стоит 200 долларов». Я утвердительно киваю. Откуда ни возьмись появляется нужный бланк, чиновник заполняет его и ставит печать. Буквально через пять минут я – довольный, но обедневший на 200 баксов – покидаю представителя власти этой «самой некоррумпированной страны Латинской Америки».

Узнав об этой истории, наш сосед по марине, седовласый француз Мишель (наёмный капитан на большом катамаране) возмущённо закачал головой:
- Здесь везде так, и это очень надоело. Я здесь уже три года живу, и это ровно на три года больше, чем хотелось бы.

Утром мы проснулись рано, но Мишель был уже на ногах.
- Я помогу вам со швартовыми, - с улыбкой сказал он. Мы простились с пожилым капитаном. Его взгляд был полон мечтательной зависти, и он даже не пытался её скрыть.


*****

Следующая глава:
Глава 23. Впереди - тёмное прошлое  http://proza.ru/2022/08/27/166


Предыдущие главы:
Глава  1. Как я стал дауншифтером http://proza.ru/2021/03/02/826
Глава  2. От мечты - к реализации http://proza.ru/2021/03/03/607
Глава  3. Обнуление http://proza.ru/2021/03/04/1295
Глава  4. Глаза боятся, а руки делают http://proza.ru/2021/03/05/1545
Глава  5. Гуд бай, Америка! http://proza.ru/2021/03/07/938
Глава  6. Курс на Багамы http://proza.ru/2021/03/09/553
Глава  7. Как путешествовать в пандемию http://proza.ru/2021/02/16/885
Глава  8. В раю перерыв http://proza.ru/2021/03/12/1537
Глава  9. Побег навстречу урагану http://proza.ru/2021/03/13/1289
Глава 10. Параллельная реальность - за углом http://proza.ru/2021/03/16/1518
Глава 11. Ошибка года http://proza.ru/2021/05/21/945
Глава 12. Капризы природы vs. капризы властей http://proza.ru/2021/05/28/528
Глава 13. Автоматчики Карибского моря http://proza.ru/2021/06/04/913
Глава 14. Как встречала Гватемала http://proza.ru/2021/06/11/1057
Глава 15. Финиш, но не финал http://proza.ru/2021/06/18/1018
Глава 16. Москва-Гватемала http://proza.ru/2021/09/08/202
Глава 17. Укус скорпиона http://proza.ru/2021/10/03/230
Глава 18. Чем опасен Гондурас http://proza.ru/2022/03/29/551
Глава 19. "Милости божьей" http://proza.ru/2022/06/18/1374
Глава 20. Пираты? http://proza.ru/2022/08/06/381
Глава 21. Панама - страна контрастов http://proza.ru/2022/08/12/1388

*****
Ссылка на видео к главе 22 - внизу на странице автора http://proza.ru/avtor/agzakharov

*****
Другие произведения Андрея Захарова:

Рассказ "Простой мир" (фантастика) http://proza.ru/2021/03/01/1486

Рассказ "Дешёвая планета" (фантастика) http://proza.ru/2021/02/01/799

Рассказ "Лингвист" (фантастика) http://proza.ru/2021/01/28/1818

Рассказ "Сложные гости" (фантастика) http://proza.ru/2022/07/16/350

Повесть "Инопланетянка" (фантастика для детей) http://proza.ru/2022/04/21/1338

Публицистика "Женщины как недооценённый ресурс" http://proza.ru/2022/08/31/200


Рецензии