Мужчина в метро
Безвольно болтающиеся в такт качке поезда, ладони зарывались в клетчатые рукава рубашки, всем своим видом молящей о стирке и глажке. Из ворота вверх выстреливала такая же помятая шея, чуть склоненная под тяжестью головы, выглядевшей как лучшее воплощение обделенной судьбой и обиженной жизнью юдоли. Казалось, каждая черта этого лица беспрестанно хмурится: над возмущенно подрагивающим подбородком хмурятся крутые склоны скул, подпирающих собой насупленные брови над утопленными до предела глазами, три морщинки на лбу с неудовольствием хмурятся на лбу, даже уши – и те, казалось, разочарованно (и хмуро) спрашивают окружающих людей «как же так?..»
Усталые тусклые глаза мужчины с недоумением уставились в мои, с любопытством выглядывающие из-за края медицинской маски. Я не сразу поняла, чем вызвано такое выражение его взгляда, но быстро сообразила, что я обидела эту усталую голову своим пристальным к ней вниманием. Маска на лице удачно скрыла стремительное покраснение моих щек, а глаза испуганно забегали и спрятались обратно за ее покров. У меня не было ответа на вопрос мужчины «как же так?..» и уж тем более я не смогла бы объяснить, почему мое внимание сосредоточилось на воплощении обремененной тяготами раздумий судьбы, а не на стайке школьниц, весело щебечущих через проход от утомленного пассажира, или сосредоточенно читающем книгу блондине с жидкой бороденкой и голубыми глазами (которые тоже, казалось, вот-вот вытекут на страницы его томика). Почему-то именно этот человек, обиженный на им же придуманное оскорбление, казался мне самым живым и интересным в целом вагоне. Наверное, я просто опять придумала сказку, утонув в интересных чертах лица (раз уж делать больше было нечего).
Кондукторша объявила мою остановку. Все еще полыхая алыми щеками под сенью маски, я выскочила из вагона и побежала к эскалатору. На нем мне предстоит увидеть встречный поток людей с мокрыми зонтами и пожалеть о том, что у меня-то зонта как раз нет. Но это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №222081800151
У Вас потрясающий слог, я сидела и вчитывалась в каждую строчку. У Вас редкий дар,(который Вы сами и развили) словами Вы описываете не визуал, а внутренне состояние, Вы описали человека так, что и неважно какого цвета его волосы или глаза, это забудется, важно состояние, те чувства, которые Вы испытали и передали нам через прозу.
Скажу честно, читая Вас, я сразу вспомнила Ван Гога, он потрясающе передавал ощущение и все тяготы на холсте, а Вы на бумаге.
Не знаю, публикуетесь ли Вы в других медиа, но если возьмёте напор и не отступите, Ваши произведения непременно ждёт успех.
Большая часть прозы наших дней канет в лету, но подобные зарисовки, как Ваши, ждёт будущее.
Анжела Кухтицкая 18.08.2025 21:45 Заявить о нарушении