Сущее

Часто верующие в Бога (или сомневающиеся) задают атеистам следующие вопросы:
А как появились люди? Как появилось всё, что нас окружает?

Эти вопросы задаются не малолетними детьми, которые, познавая мир, хотят всё знать. Эти вопросы задают верующие атеистам с намёком на то, что у любого сущего должен быть Создатель, и им может быть только Бог.

Начнём с того, что незнание того, откуда всё взялось, не является доказательством существования Бога.
Приведу пример.
До открытия электричества и изучения молний, никто не знал природу возникновения молний. По представлениям древних, молнии связывали с Богом. А теперь представим встречу двух мудрецов времён Иисуса Христа с таким диалогом:

- Бога нет.
- А кто тогда по-твоему метает молнии?
- Не знаю.
- Ну тогда и не утверждай, что Бога нет.

Сейчас нам видно из диалога, что логики здесь нет никакой. Потому что мы уже знаем природу возникновения молний, и даже можем вызвать их искусственно.
В настоящее время появление всего сущего мы пока не знаем. Строим только гипотезы. Но, как следует из примера диалога о молнии, незнание не является доказательством существования Бога.

Молния – это многократно возникающее событие, поэтому это событие доступно для изучения. А возникновение всего сущего произошло однократно, причём в наше отсутствие.
Гипотетически можно говорить, что жизнь зародилась значительно позже того, что мы называем неживое. И была она вначале на клеточном уровне. Постепенно усложняясь, стали появляться более сложные формы: флора, морская фауна, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. И процесс этот длился тысячелетиями. Кто знает…, может пройдёт время, и дельфины достигнут нашего уровня мышления, а мы перейдём на новый, неведомый нам уровень сознания.
Так уж получилось, что Человек достиг такого уровня развития, который позволяет разумно мыслить. Только человек может рассуждать и искать ответы на поставленные вопросы. Но это не предел, ибо Человек не всё знает.
Желание знать больше, породило науку, которая шаг за шагом находила ответы, и всё больше и больше подтверждала необоснованность библейских «истин». Так появились атеисты…

Итак, незнание ответов на вопросы «А как появились люди? Как появилось всё, что нас окружает?», не являются причиной для утверждения, что Бог существует.

Лучше честно признаться себе, и сказать «Не знаю!», или выдвигать гипотезы…

18.08.2022.genar-58.

Иллюстрация к произведению: Изображение из Интернета.


Рецензии