И адмирал - наш земляк

Конечно же, о Павле Сергеевиче Абанькине написано очень много различных статей. Зайдите в интернет и сами убедитесь в этом, однако мы воспользуемся правом земляков и попытаемся взглянуть на его жизнь с точки зрения односельчан и добавить в его житие несколько местных эпизодов.


Родился будущий адмирал 5 сентября 1902 года в селе Почково, Истлеевской волости, Елатомского уезда, Тамбовской губернии - ныне Сасовский район, Рязанской области.
Маленький деревянный домик, в котором родился Павлик, стоял на западной стороне площади перед  церковью Успения Пресвятой Богородицы за двумя каменными амбарами, находящимися напротив двухэтажного дома купца Овцинского (останки дома и амбаров сохранились до настоящего времени). Место, где находился домик Абанькиных, к большому сожалению, сейчас густо заросло крапивой да лопухами, да так, что и признаков существования какого-либо строения едва ли визуально можно отыскать.

НАЧАЛО ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Когда  Павел окончил сельскую школу, родители задумались о дальнейшей судьбе юноши. Поскольку в селе Почково и окрестных селах: Истлееве, Огарёве, Устье, отхожим промыслом издавна было морское и речное дело и мужчины уезжали на заработки поближе к большим портам и морям: в Астрахань, Ростов – на - Дону, Таганрог, Баку, Мурманск, то есть становились моряками или речниками. И в настоящее время многие потомки жителей, уехавшие в поисках лучшей доли, живут и работают в этих городах.


Особого выбора у родителей Павлика не было – в моряки, куда же ещё. И отправился юноша покорять Ростов-на-Дону. Приехав в город, Паша устроился работать рабочим в Ростовском порту. Одновременно вскоре поступил учеником подготовительной школы мореходного училища в Ростове-на-Дону. Затем поступил учиться в мореходное училище. В годы Гражданской войны юноша воевал в составе Азовской военной флотилии машинистом вспомогательного судна. В 1920 году Абанькин вступил в партию большевиков.  Кончилась гражданская война, и Павел поступил учиться в политехникуме водного транспорта. После окончания политехникума его направили в Ямальскую полярную экспедицию. На Ямале сначала служил мотористом, затем – заместителем комиссара Ямальской полярной экспедиции. После ликвидации экспедиции по решению Сиббюро РКП (б) Павла  назначили управляющим кооперативом в Новосибирске. Но в Сибири он оставался недолго и переехал на юг. Абанькин стал работать помощником багермейстера землесоса Азовского пароходства, затем служил в аппарате Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б).


Но видно природная тяга к знаниям и, возможно, романтические  мечты о военной карьере моряка и повлекли его к дальнейшей учёбе.

ВОЕННАЯ КАРЬЕРА
В 1923 году Павел Абанькин поступает в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, которое оканчивает в 1927 году. После окончания училища молодого офицера направляют служить в военно-морских силах Балтийского флота. Сначала помощником вахтенного начальника линкора «Октябрьская революция». Затем его направляют в морскую авиацию.


В октябре 1928 – мае 1929 года Абанькин прошел также курсы воздушного боя при 3-й школе летчиков и летнабов (летчиков-наблюдателей). В марте-октябре 1928 года он одновременно являлся стажером летнаба и временно исполнявшим должность начальника штаба, а затем служил старшим летнабом и начальником штаба 51-го отдельного авиаотряда в Ораниенбауме. И далее наш герой оставался при морской авиации. С декабря 1930 по декабрь 1932 года он был начальником штаба авиаэскадрильи 4-й авиабригады, а затем  – начальником штаба авиаэскадрильи 2-й авиабригады Морских сил Балтийского моря.


В декабре 1933 года Павел Абанькин поступил учиться на командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. После окончания академии в мае 1937 года его назначили военкомом Военно-морского авиационного училища имени Сталина в Ейске. Он занимал эту должность до июня 1939 года. В училище пересеклись жизненные пути двух наших земляков: будущего адмирала П.С.Абанькина и будущего генерал-майора авиации А.Г. Егорова. Военком училища Абанькин, вероятно, поспособствовал тому, что тогда ещё юноша Алексей Егоров из села Почково поступил учиться именно в это училище, откуда вышел морским летчиком, а впоследствии стал генерал-майором авиации.



АМУРСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
В июне 1939 – апреле 1940 года Абанькин состоял членом Военного совета Тихоокеанского флота, в апреле-июле 1940 года – членом Военного совета Амурской Краснознаменной флотилии. С июля 1940 года он стал командующим Амурской флотилией.


Амурской флотилией Абанькин командовал с 22 июля 1940 по 29 июня 1943 года. 21 мая 1941 года Абанькина произвели в контр-адмиралы.
Первые годы Великой Отечественной войны контр-адмирал провел на Амуре. Вся страна помогала фронту.  В первые же дни войны поступили заявления от тысяч моряков с просьбой отправить на фронт. За три дня был сформирован первый батальон из добровольцев. На митинге перед отправкой Абанькин дал наказ морякам. 22 октября батальон выехал на запад и вошел в состав 84-й морской стрелковой бригады, которая получила крещение в битве под Москвой.


Флотилия непосредственно не воевала. Однако Япония могла вступить в войну на стороне Германии. Такая опасность действительно существовала. Японское командование ожидало, когда советские войска будут переброшены на запад и можно будет без особых потерь овладеть Дальним Востоком. Но японцы так и не дождались момента, когда дальневосточные рубежи окажутся беззащитными. В этом свою роль сыграли и моряки Амурской флотилии.
Амурцы должны были во взаимодействии с сухопутными войсками защищать государственную границу по берегам рек Амур, Аргунь, Уссури и озеру Ханка протяжённостью до 4 тысяч километров. Чтобы обеспечить оборону этих рубежей, уже с начала июля начали строить мощные оборонительные рубежи вокруг главной базы флотилии – Хабаровска и других приморских баз и опорных пунктов. Моряки упорно учились действовать совместно с сухопутными войсками преимущественно в обороне. Учения проводили в условиях, приближенных к боевым. Так как многие моряки выехали на фронт, оставшиеся осваивали по две-три смежных специальности, что обеспечивало взаимозаменяемость в бою. Зимой же, когда корабли вмерзали в лед, моряки учились действовать на суше. Приходилось изучать новые корабли, которые флотилия получала от промышленности.


Когда японцы поняли, что вторжение на территорию Советского Союза может дорого им обойтись, а германские войска увязли под Москвой, они предпочли вступить в войну с США за источники сырья на юге Тихого океана. Однако и в этом случае существовала постоянная опасность нападения миллионной Квантунской армии, сосредоточенной в Маньчжурии.


До сентября 1944 года, после незначительного перерыва, когда его назначали командовать Онежской флотилией, он командовал вновь Амурской Краснознаменной флотилией. 21 июля 1944 года Павлу Сергеевичу Абанькину присвоили воинское звание - вице-адмирал.
В этот период, как и ранее, Краснознаменная Амурская флотилия готовилась к обороне дальневосточных рубежей страны. Пришлось в первую очередь заниматься боевой подготовкой и находиться в готовности отразить неожиданное нападение. О возможности такового свидетельствовали провокации японской стороны.


ОНЕЖСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
Командующим Онежской военной флотилией Абанькин состоял с 11 августа 1943 по 25 января 1944 года. Корабли флотилии поддерживали боевые действия 7-й и 32-й армий Карельского фронта, обеспечивали перевозки по Онежскому озеру, вели борьбу с авиацией противника. В период командования Абанькина на флотилии впервые применили залповый огонь реактивными снарядами по переднему краю противника.
22 августа 1943 года флотилия осуществила огнем поддержку прорыва сухопутными войсками вражеской обороны в районе Важерокса. К началу операции первая группа кораблей незаметно заняла позицию в Онежском обводном канале. На одной из канонерских лодок находился командующий флотилией контр-адмирал П.С. Абанькин. Он не стал вмешиваться в подготовку и ход операции и оставил ее на начальника штаба Н.В. Антонова.


Главные силы, скрытно сосредоточенные в Онежском обводном канале, огнем поддерживали наступление, тогда как прорвавшиеся в Онежское озеро шесть торпедных катеров с реактивными установками должны были ошеломить противника и отвлечь его внимание от места прорыва. Перед началом операции моряки наладили взаимодействие с сухопутными войсками, провели разведку района действий, оборудовали створы, по которым катера должны были направлять свои удары. Тщательно спланированная и подготовленная штабом операция прошла успешно. Рано утром 22 августа 6 торпедных катеров вышли на озеро и по створам дали залпы по позициям противника. Их огонь послужил сигналом для кораблей из обводного канала и сухопутной артиллерии. Операция войск завершилась также успешно. Захваченные пленные на допросе сообщили, что удар «катюшами» со стороны озера оказал ошеломляющее воздействие.


В августе усилились неприятельские перевозки по озеру. В сентябре-октябре корабли флотилии не раз нападали на коммуникации и опорные пункты противника, провели более 20 успешных боев с неприятелем. Так как противник не рисковал нападать на советские суда, флотилия провела около 240 конвоев, более 800 судов с войсками и грузами.
Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов писал позднее: «Абанькин был на флотилии недолго, но оставил заметный след в организации боевой и повседневной службы, в методической и тактической подготовке командиров соединений и кораблей, укрепив основы дальнейших успехов флотилии». Осенью 1943 года флотилия уходила с Онежского озера по частям. Большая часть кораблей направилась на зимовку в начале октября; остававшиеся на озере корабли маскировали уход флотилии. Моряки высаживали демонстративные десанты, посты и береговые радиостанции вели оживленные радиопереговоры. Похолодание во второй половине октября заставило поторопиться с выводом оставшихся судов
В январе-марте 1944 года Абанькин находился в распоряжении Наркомата ВМФ.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТАПЫ СЛУЖБЫ
В сентябре 1944 года вице-адмирала Абанькина назначают начальником Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, которую в далёком 1937 году сам и окончил. Одновременно он исполнял обязанности главного редактора журнала «Морской сборник». С апреля 1945 по март 1946 года П.С. Абанькин – заместитель наркома ВМФ, затем до февраля 1947 года – заместитель главнокомандующего ВМС по кадрам. С февраля 1947 по март 1950 года вице-адмирал состоял заместителем главкома ВМС по кораблестроению, а затем до апреля 1952 года – заместителем военно-морского министра по кораблестроению и вооружению. 27 января 1951 года его произвели в адмиралы.

 
С апреля 1952 по июнь 1958 года адмирал являлся начальником Гидрографического управления ВМС, которое в 1953 году переименовали в Гидрографическую службу ВМФ. В 1958–1960 годах Абанькин являлся военным консультантом группы генеральных инспекторов МО СССР. С сентября 1960 года Павел Сергеевич находился в отставке.
За высокие заслуги он был награжден 2 орденами Ленина (1943, 1944), 2 орденами Красного Знамени (1944, 1953), орденом Ушакова I степени (1945), медалями, югославским орденом «Братство и единство» I степени.
Скончался П.С. Абанькин 14 августа 1965 года в Ленинграде на 63 году жизни. Похоронили его на Серафимовском кладбище.


В заключение хочется сказать, что жителям села Огарёво-Почково можно гордиться своим земляком адмиралом Абанькиным Павлом Сергеевичем, который из простого крестьянского паренька, благодаря своему напору и беззаветному стремлению служить отчизне, достиг высокого звания адмирала. Давайте низко поклонимся нашему знаменитому земляку, посвятившему свою жизнь служению во благо России, и прославившему наше село Почково. А в 2017 году имя адмирала Абанькина Павла Сергеевича включили в Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области.   


Рецензии