Ну и зачем?

Недавно попала я на отёк лёгких. Работала в ту смену в фельдшерской бригаде, в помощниках у меня была медсестра. Вызвали нас в отдалённый посёлок. Задыхаться женщина начала ещё вечером часов в шесть, а "Скорую" вызвали полдвенадцатого ночи. Пока доехали уже полночь настала. Из-за длительного кислородного голодания у женщины наступило угнетение сознания. Увидев, в каком тяжёлом состоянии находится пациентка, я сразу вызвала в помощь врачебную бригаду.
 Во время оказания помощи у женщины наступила клиническая смерть. Мы приступили к реанимационным мероприятиям. К тому моменту, когда приехала врачебная бригада, нам удалось вывести её из асистолии (это когда нет сердечной деятельности вообще) и восстановить сердечный ритм. Дыхание восстановить не удалось, соответственно, в сознание пациентка не вернулась. Так и передали её врачебной бригаде - бездыханную, но с сердцебиением.
 Во время всех этих мероприятий родственники (муж и три взрослых сына) находились в соседней комнате и наблюдали за нами через открытую дверь. Но не вмешивались. А в самом начале помогли опустить её на пол с кровати и принесли оборудование из машины. Единственное, что сказал муж пациентки:
 - Пожалуйста, спасите нашу маму.
 После нашего отъезда врачебной бригаде удалось женщину "раздышать". И она была доставлена в больницу в коме. Потом врач мне рассказывала, что в приёмном отделении ей выговаривала врач-реаниматолог:
- Ну и зачем? Зачем её реанимировали? Женщина - инвалид колясочник, вся насквозь больная. К чему всё это?
 Наша врач даже не нашлась, что ответить. А вот я бы спросила у реаниматолога: - "Как Вы себе это видите? Надо было сыновьям и мужу сказать, что не вижу смысла в существовании вашей мамы, поэтому реанимировать не буду? Кто я такая, чтобы решать кому жить, а кому умирать?" Очень легко рассуждать на тему "Ну и зачем?" сидя на диване дома или на стуле в кабинете. На адресе, в окружении родственников пациента, когда в твоём присутствии умирает человек, не до рассуждений. Ты просто берёшь и делаешь всё, чтобы спасти человека. Правда иногда думаешь "К житью, так выживет." А для чего и зачем - не нашего ума это дело. Как-то так....


Рецензии