ОКС

Пару лет назад произошла одна история. Приехала бригада "скорой помощи" к пожилой женщине, которая жаловалась на боль в грудной клетке. После осмотра и снятия кардиограммы был поставлен диагноз ОКС (острый коронарный синдром). После лечения боль прошла полностью. Женщине предположили госпитализацию. Она сначала отказывалась, но её удалось уговорить проехать в больницу.
 В тот день в приёмном отделении дежурила терапевт-совместитель. Сама она работает в другом городе, а у нас берёт ночные дежурства и так же дежурит в выходные дни. Бригада скорой пациентку передала терапевту и уехала. Женщине повторно пересняли кардиограмму и отпустили домой. Жалоб то уже не было, а анализы на тропонины брали только у тех, кто госпитализирован в кардиологию согласно «внутреннему распоряжению» в нашей больнице. Врач посчитала, что никакого ОКС у пациентки нет. И ещё врач зачем-то сказала сыну пациентки, который сопровождал мать, что "на скорой кардиограф не исправен и неправильно снимает кардиограммы".
 Пациентка вернулась домой, а на следующий день умерла. Вот такие дела.
 Сын умершей в последующем написал 6 жалоб в разные места. В первую очередь - в прокуратуру. В том числе, был возмущён тем, что кардиографы на "Скорой" неисправны. Было заведено уголовное дело. Впереди суд. Естественно, что провели несколько проверок, в том числе проверяли и наши кардиографы. Они оказались исправными. А при рассмотрении кардиограммы, снятой в приёмнике, выяснилось, что в приёмном отделении при снятии ЭКГ были неправильно наложены электроды. Медиков из бригады «Скорой», которые обслуживали этот вызов, уже три раза вызывали для дачи показаний. Правда всякий раз им объясняют, что претензий к "Скорой" не имеется. Просто "Скорая" — это первичное звено, поэтому до завершения процесса они будут задействованы. Чем всё закончится не знаю.
  Но уже сейчас есть польза от всех этих жалоб. Теперь эта терапевт всех пациентов с диагнозом ОКС или нестабильная стенокардия, которых привезла "скорая", госпитализирует в отделение кардиологии. Говорит, что "утром придёт кардиолог и разберётся есть здесь ОКС или нет".


Рецензии