Мы идём на вершину опять

   Еженедельник «Аргументы и факты» от 17.05.2022 г. (№ 20) опубликовал материал под заголовком «С риском для жизни. Почему погиб опытный альпинист Павел Кострикин». Автор статьи – Денис Кузнецов. Как следует из текста, П.Кострикин родился в Твери и был весьма уважаемым человеком: доктор экономических наук, почётный строитель России, опытный альпинист. По информации от товарищей, по восхождении на Эверест у Павла Николаевича на высоте 6100 метров отказало сердце и произошёл отёк мозга. До этого он трижды пытался покорить высочайшую вершину мира.

   Я лично не знал Павла Николаевича, но, прочитав статью, тут же вспомнил известный советский фильм «Вертикаль» (1966 г.) и песни Владимира Высоцкого. Почему альпинисты так стремятся в горы? Многие россияне предпочитают зимой уехать в жаркие страны, позагорать на берегу океана, побродить среди пальм, посмотреть на южные красоты.

   А у альпинистов всё наоборот: они идут туда, где холодный ветер и снег, где «Идут лавины одна за одной / И здесь за камнепадом ревёт камнепад» (2), и, чтобы покорить очередную вершину, надо приложить огромные физические и моральные усилия. Для чего всё это? Чтобы проверить себя, кто ты есть на самом деле, узнать цену настоящей мужской дружбы? Увидеть красоту гор, которую не передать словами? Побыть там, на высоте, немножко ближе к Богу? «Внизу не встретишь, как ни тянись / За всю свою счастливую жизнь / Десятой доли таких красот и чудес» (2).

   Всё это можно понять только там, стоя на покорённой вершине, глотая взапой разреженный воздух и всем своим существом впитывая необыкновенную красоту, которая расстилается вокруг. Я уважаю альпинистов за их смелость и мужество. Любой может съездить на берег океана, при наличии денег, а вот подняться на вершину – мало кому дано.

   Павел Николаевич Кострикин был талантливым, ярким человеком с широким кругозором. Владел музыкальным издательством, преподавал в московском государственном строительном университете, доктор экономических наук. Вот что вспоминают о нём люди, которым посчастливилось работать вместе с ним: «Три слова, которые его характеризуют: “Новаторство”, “Креатив”, “Оптимизм”. Эти черты по отдельности встречаются и у других участников строительного рынка, но я больше нигде не встречала, чтобы это сочеталось в одном человеке. ;…; Таких людей в Татарстане больше нет и не будет» (Анастасия Газитова – руководитель АН “Счастливый дом”); «Павел Николаевич – неординарная фигура, яркая личность, позитивный человек. ;…; Он во всех вселял уверенность: “Ты сможешь”, “Мы это сделаем”, “Будет круто.” ;…; Кострикин был светлым человеком, хорошо образованным, разбирался в искусстве, в музыке, на тот момент это было редким явлением среди наших предпринимателей.» (Айгуль Мирзаянова – пиар-эксперт). (1)

   Кострикин изобретал и реализовывал уникальные проекты и технологии. Такие люди делают нашу жизнь более интересной, насыщенной, расцвечивают серые будни яркими красками. Благодаря им страна покоряет новые вершины, в ней становится интересно жить. Жаль, очень жаль… Трагический уход в мир иной такой яркой, талантливой личности вызвал у меня сильные эмоции, которые переплавились в стихотворение. Посвящаю его Павлу Николаевичу Кострикину.


На земле много всяких красот:
Где-то ходит большой бегемот,
Птицы в джунглях о чём-то кричат.
Только горы стоят и молчат.

А под ними плывут облака.
А под ними шумят города.
А над ними звёзды горят.
Много тайн эти горы хранят.

Мы врубаемся в камень и в лёд.
Шаг за шагом идём мы вперёд.
Злые ветры нас сбросить хотят.
Где-то рядом лавины гудят.

Нам товарищ и друг – вбитый крюк,
Сила духа да крепость рук.
Подстрахует товарищ твой,
Что идёт вместе в связке с тобой.

Мы идём на вершину опять,
Чтобы суть нашей жизни понять.
Ты стоишь, а вокруг красота –
Это счастье с тобой навсегда.

Вот теперь я себе доказал.
Всё, что надо, себе я сказал.
Солнце, горы и ветер вокруг –
Это надо увидеть, мой друг.

1. Ваганова Вероника, Галия Ягудина. «Я был на шести, осталась вершина Эвереста»: застройщик «Солнечного города» не вернулся из Непала.» www.zen.yandex.ru Я был на шести, осталась вершина Эвереста …
2. Слова из песни «Вершина». Слова и музыка В. Высоцкого

25 мая 2022 г.
Л.А. Кульматов


Рецензии