Творческое раздвоение
- Странный ты человек, Света, - размышляла я о себе, шагая по мокрому асфальту, – стоп, ты женского рода, следовательно, не странный, а странная… опять же человек, - ироничная ухмылка коснулась губ - обустроенный мужской мир, даже в мелочах -
Привычка раздвоения воспринималась мной вполне естественно, как неотъемлемая часть человеческой природы вообще и собственной в частности. Поболтать с собой о том о сём, личном и скрытном от посторонних, не только не осложняло жизнь, но напротив, действовало отрезвляюще, успокаивая время от времени воспалённое воображение. Здесь важно поймать нужный момент, ни близкие ни посторонние не догадывались о моих психологических измышлениях, и я, интуитивно оберегая тайную предрасположенность, старательно держала всех в неведении. Вот и сейчас, пользуясь промозглой сыростью, я неспешно брела по аллее, тихо бормоча себе под нос. Редкий прохожий удивлённо оборачивался на одиноко бубнящую женщину, но, споткнувшись о вежливую безразличную улыбку, торопливо прятался под зонтик и семенил дальше.
Шло по нарастающей, с мелочей, от небрежных замечаний типа, «ну, что милая, устала» или «молодец ты у меня», а у кого же ещё, хороший вопрос, до громкого с болью, «Света, дура ты конченная, тупица неповоротливая, как дальше жить собираешься».
У многих так, в принципе это нормально, главное держать под прицелом границу разделения себя от себя. Иное дело, когда войдёшь во вкус, а почему собственно нет, чего бояться, в конце концов это только я и никто другой. Процесс захватывает, он медленно разворачивается вовлекая. Я бы не сказала, что как-то по-особенному люблю сомневающуюся внутри меня женщину, скорее испытываю к ней симпатию, естественную привязанность, однако подвох заключается в том, что помимо нас двоих, то есть меня и её, существует ещё и третья, кстати тоже я, самая здравомыслящая, изучающая и внимательно наблюдающая за первыми двумя со стороны. Большая личностная игра с тремя её одновременными участниками, вернее, с учётом моего пола, участницами.
Суть раздвоения или точнее сказать растроения, я вижу в творчестве, коза его дери, прилипло, словно муха назойливая, ну и в воображении, конечно, как следствие, что само по себе изматывающе интересно. Приходит к нам на момент рождения вместе с характером, как говорится "не спрятаться не скрыться", к каждому своё, ко мне, беспросветному романтику, чувственное. Хорошо это или плохо, отвечаю, - ни то, ни другое, потому что я взрослая … человек и не делю мир на чёрное и не чёрное. Чувственное восприятие живёт в каждой моей клетке и не ровно дышит в спину, будоража вкус, впечатлительность, ненасытность, любопытство, … и сохраняет состояние вечной жажды страждущего.
Всё бы ничего, кабы талант, а так, смею заметить, при его отсутствии, приходится опираться на способности, которых пруд пруди. И таких, творчески бесталанных, как выяснилось с течением времени, немало. Народ увяз в созидании, пару знакомых вышивают крестиком лошадиные морды, павлинов, цветы, увлечённо усложняя полотна, другие отдали предпочтение бисеру, третьи рисуют красками по цифрам или клеят по таким же цифрам мозаику, которую и в руки то сложно взять, только пинцетом. Недавно встретила приятельницу и, можно сказать, не узнала, исхудала вся, синяки под глазами. Спрашиваю, «как дела, трудная диета, не пошла или пошла», отвечает, «да какая диета, салфетку только что закончила вязать, подышать свежим воздухом вышла, неделю просидела в квартире в ночной рубашке с крючком и нитками». Цельность какая! В нашем доме консьержка куклы мастерит и жильцам продаёт, заказов набрала на полгода вперёд. Муж подруги блесны изготавливает. Предприятие закрылось, обанкротилось, а образование высшее осталось, технолог металлург, так, благодаря ему, новые сплавы дома изобретает, к примеру, одна половина блесны может быть зелёной, а другая розовой, что для меня не посвящённой, удивительно. «Смотри, как играет, а стоит … - он мечтательно закатывает глаза - не скажу».
Кто умом покрепче, тот в писатели или поэты пошёл, я из таких. И "Достоевским" быть вовсе не обязательно, достаточно наработать навык общения со словом, и в этом месте я сажусь на своего конька. "Господи боже мой!", сколько же смет забесплатно халявным заказчикам составлено и по наивности подарено, чистой воды творчество, а про акты выполненных работ вообще молчу, усилий вложено побольше, чем в этот рассказ. Лучше профессии, формирующей писательское мышление, чем производитель общестроительных работ, в обиходе прораб, убеждена не найти. Судите сами, постоянный прессинг, решение не стандартных задач, доходящих до идиотизма, и необходимость торчать на гребне волны, иначе той же волной тебя и смоет, без денег. Стройка с утра кипит сплошным творчеством, пока не обложишь бытовку отборной бранью вьетнамец не почешется, он, этот "рабочий" вьетнамский, ждёт и хорошо понимает русскую речь. Носишься по этажам, как слон целый день и орёшь, это в книжках написано про молчаливых уважаемых, с которых жадно ловят каждое тихо оброненное слово. На стройке не так, периодически всех рвёт, пар выпускать лучше в течении дня, чем накопив за один раз, полегче пойдёт, без инсульта. Все же вокруг уроды, как с такими уродами качество сделать, вопрос.
Мне последнего начальника поставили, как раз перед уходом в сочинительство, умного дедушку худосочного, из старой гвардии, молодых мастеров учить, разгильдяев. Соберутся в обед командой за компьютерными «развлекаловками», не оторвать от монитора, ни хрена не знают и знать не хотят. Так он, начальник этот, что творил. Приедет с проверкой и ходит, старается перед выходными кровь свернуть, арматуру потолще в руки возьмёт и как начнёт его с души воротить, так сразу лупит ею направо и налево, по кафелю, штукатурке, без разницы, может перегородку из блоков сломать, вцепится в неё обеими руками и давай раскачивать из стороны в сторону с дикими глазами, видите ли не по уровню выложили, откуда только силы берутся. Мастера эту его пакостную манеру "про правильно работать" хорошо знали и тараканами по углам разбегались, а мне молодому подрядчику бежать нельзя, стою рядом, смотрю нервно на полное безобразие и начинаю ощущать вибрацию своего чувственного воображения. Первый внутренний голос шепчет, «не заводись, поколотит и успокоится - другой, тотчас в ответ, - как же успокоится, акты у него подписывать, порежет зарплату, - а третий, самый умный, у которого всё под контролем, успокаивает, - денег дашь и заработаешь, потерпи».
Игры эти только по плодам судить можно было, что имеешь на выходе, то и правда. На выходе я имела конкретное раздвоение, то есть растроение, квартиру и устойчивое философское мироощущение. Писательскому делу от внутреннего раздрая или многоголосья только польза, пока всех выслушаешь, учтёшь противоречия, текст и сложится.
Конечно, для творчества, одной стройки маловато будет, нужно, чтобы и в частной жизни всё складывалось через жо.., то есть задницу, это когда ни мужа, желательно развод, ни любовника, живешь, как ошпаренная, только дети и друзья. С друзьями по аккуратней, не так всё просто по ходу взросления, я думаю, для космоса, ценен сам навык способности дружить, как в армии «годен к строевой» или нет, если навык есть ставим жирный плюс, а если его нет, ну …, нет и нет, на нет и суда нет, просеиваем всех через сито, главное не увлекаться размером дырочек. Нужду и лишения оставим классикам, это у них прямая связь между голодом и плодовитостью художника, за редким исключением. Я, в своей жизни для стимуляции мозговой активности, кардинально меняла профессии. Выдающейся личной заслуги в этом не вижу, так складывались обстоятельства. Предыдущая деятельность, по не зависящим от меня причинам, как-то сама по себе плавно затухала. Резину до полного вердикта, "пациент скорее мёртв, чем жив", я не тянула, и в силу чувствительности своей природы решительно погружалась в поиски нового поприща. «Огласите весь список пжста», только и осталось сказать. Думала ли я, что именно это лихое время срастит интересный опыт, который значительно позже сгодится в пробе пера. В любом случае о хлебе насущном приходилось заботиться, тема обнищавшего творца не вдохновляла.
Знакомое, «если можешь не писать, не пиши», открывшуюся писательскую прыть не усмирило. Я приводила себе кучу доводов против и ни одного за, убеждала, что таких начинающих сотни тысяч, если не миллионы, а читателей кот наплакал. "Интересно, сегодня вообще кто-нибудь читает, спрашивала я себя, а для кого тогда ваять, люди-и-и-и … ". Внутреннее многоголосье потерянно молчало, оно не знало, как мне помочь. "Сама выкарабкаюсь, во-первых, надо остыть и успокоиться, во-вторых, определиться на какой сегмент рынка рассчитывать, какого читателя смогу заинтересовать", я попыталась представить своих фанатов, среднего возраста, с чувством юмора, не глупых, увлекающихся, с авантюрной жилкой, симпатичная команда ищущих. "Не думай о плохом, пиши на позитиве с любовью, даже про гадости, работай и сомнения рассосутся", установка получилась продуктивная, в любом случае мозговой тонус останется при мне, подобный ход событий вполне устроил.
И так, половина дела сделана и достаточно убедительно, пишу, вторая половина в работе, что пишу. Начать необходимо с малых форм, рассказов, а после замахнуться на роман, история семьи или женский, к примеру. Детектив не привлекает, его не принимает душа, отторгает до тошноты, хотя сюжетов, куда ни плюнь. Тратить время на исследование мотивов «чисто российского убийства» с топором по пьянке, вспарывать заодно с маньяком матрас с накоплениями на гробик одинокой старушки, когда размер пенсии, легче самой повеситься, или вместе со следователем снимать отпечатки пальцев с ещё неостывшего кресла качалки на балконе, под которым лежит свежий, как бы случайно выпавший, труп всё той же, но уже алчной одинокой старухи, по молодости лет ограбившей любовника антиквара, второй вариант теплее, не хочу, нет во мне охотничьей жилы, идти по следу, ставить капканы, связывать улики в логическую цепочку, в конце концов поймать, посадить и не забыть написать, сколько дали.
"Нда ..., старость цепляет, самое уязвимое место, и длится долго, кому это надо, неужели космосу, такая немощная, выработанная, половину жизни не помнящая, странно, что-то нам не договаривают, где-то нам лукавят, и спросить то не у кого". Я улыбнулась, «Света, не будь дурой, кого ты собираешься спрашивать, подключилось не дремлющее многоголосье, ты хотя бы один раз получила нормальный ответ, вспомни, всё долбила сама».
"Девочки не стоит ссориться, прогулку пора заканчивать, прохладно", поёжился третий самый здравомыслящий голос, останавливая спор первых двух.
Раскрытый зонтик затрепетал на ветру, по ногам хлёстко прошёлся дождь, домой, домой, в любимый, обустроенный, родной, где рабочее кресло, тепло, привычно и понятно, единственно верный ответ на любой вопрос.
Конец
Свидетельство о публикации №222081801807