Август

                                      
     Каждый месяц самобытен и по своему хорош. Август мне люб сдержанной умиротворённой грустью. Подобно той, наплывающей на тебя, когда листаешь подзабытый альбом, где с каждым снимком вновь начинает ток промелькнувшая жизнь.
     Вот здесь, ты жадно прильнул к материнской груди — цитадели защиты, тепла и самой жизни. На другом — твой первый шаг… Как он не уверен и смешон. Но вместо кроткого смешка, нежданно наплывает горячо щиплющая слеза. 
    Затем калейдоскоп фотографий и воспоминаний ускоряется, а затем резко замирает.
    На очередном фото видно, как едва заметные штрихи увядания коснулись вашего лика, стирающего девственную красоту. Увы... Всё в этом мире имеет начало и конец...
    Нечто подобное происходит и с Августом…
    Пока он ещё жарок и светел. Но тень летней ночи стала заметно длиннее — напитавшись пока ещё приятной свежестью. Но и она, особенно в предрассветные часы, заставляет всё туже кутаться в летнее одеяло. Лишь только бодро торчащий из под него нос, непривычно холодный, с видимым наслаждением, беспрестанно и бодро посапывает. 
    Путь, недавно знойного солнца, укоротился и теперь не так высок. Да и само небо, ещё вчера такое выгоревшее, вновь наливается первозданной голубизной. 
    Подсинённые в саду тени, тоже начинают таить отголоски прохлады. А одинокий, жёлтый лист тихо шурша, словно жалуясь на скоротечность жизни, столь — же одиноко ложится наземь. 
    Лишь полновесные, яркогрудые яблоки, налитые свежей спелостью и силой, упруго выгнули ветви — неосторожный миг и беда неминуема…
    Ещё вчера шумливая детским, звонким смехом и играми, река поутихла, величественно неся свои воды, таящие в себе таинственную красоту и силу. Стойкий рогоз, почётно выстроившись вдоль берегов — не шелохнётся.
    В околотках, как и на опушках леса, начинается тихая охота — грибная. Нет - нет, а услышишь приглушённое лёгким испугом «Ау — ау.-у-у-у»…
    С каждым днём — каплей уходят жизненные силы Августа. Но он знает, что это не конец и уверенно передаст  эстафету жизни, красавице, златоглавой Осени...
    


Рецензии