Любовь

     Даша с Артёмом близко сошлись на последнем курсе.  Не в прямом смысле, что вместе жить, а просто стали тусоваться в одной компании. Дарья, воспитанная в строгости, не могла крутиться вокруг парня как другие девчонки. Хотя он ей нравился чрезвычайно. А он просто-напросто не замечал её. Вернее, замечал, но дал себе слово, что, пока она первой не подойдёт, ни за что не будет с ней заигрывать, чтобы она потом не предъявляла никаких претензий. С девчонками Артём взял за умное правило - так он решил! - никогда не знакомиться самому и не проявлять симпатию, если уже были знакомы. В общем, ЭГО – выше некуда.
-Так легче с ними, с дурочками, расставаться, - учил он со смехом друзей. - Начнёт какая возмущаться, что, мол, обманул, то-сё, пятое-десятое, а я ей в лоб:
-Сама навязывалась. Арканом к себе не тащил. Просто пожалел тебя, дурочку. Гляжу, девчонка от любви страдает. Что ж погуляю с ней. От меня не убудет, а она потом хвалиться станет, что красавчик Артём на неё внимание обратил. Другие девчонки завидовать станут. И ей приятно, и мне хорошо. Да ещё – не дай Бог! - "спиногрыза" на шею какая-нибудь повесить вздумает. Моего или чужого.
     Но Даша знакомиться близко никак не хотела. На шею даже сама не вешалась. «Здравствуй» и «прощай» - весь разговор. 
-А ведь ничего из себя не представляет, - часто размышлял он. - Красоты особой нет. Правда, симпатичная. Но мало ли симпатичных девчонок? Ещё умная. Тут не поспоришь. Учится на одни пятёрки. Все ребята курсовые у неё списывают, что иногда даже злило Артёма:
- Здесь она меня обходит как тупого. Сам-то я только благодаря своему обаянию всё сдаю без хвостов. Хотя такую жену не мешало бы иметь. Он же собирается в будущем своё дело открывать.
-Она бы бухгалтерию вела, а я бы остальным в бизнесе занимался. Связи, закупки, доставки… Однажды в подвыпившей компании друзей он завёл разговор о женитьбе.
-Ребята, а я вот о женитьбе уже серьёзно подумываю. Как вы смотрите на это?
-Ты что, с дуба рухнул, Артёмка? С чего это вдруг? Мы же ещё не нагулялись! – завопил лучший друг Сенька.
-А кто говорит, что я гулянки прекращу? – надменно произнёс Артём. - Как гулял, так и буду гулять. Девчонок полным - полно. И с вами никогда не расстанусь. Друзья – это на всю жизнь. Это жён можно менять как перчатки. Только строго смотреть, чтобы в одних носках да в галстуке не оставила. Жёнушку выберу в студенчестве и воспитаю так, что и пикнуть не смеет. Да ещё брачный договор составлю. Все рассмеялись. А его, довольного, совсем понесло:
-А что, жениться всё равно придётся. Это и в бизнесе поможет. Женатому больше доверяют. Да и родители моими гулянками уже возмущаться стали. Кстати, женюсь на серенькой мышке – молчать в тряпочку будет. А я как гулял, так и буду гулять. Тем более, денег у меня достаточно будет свои причуды оплачивать, когда бизнесом займусь. Ребята стали предлагать кандидатуры девчонок, которые бы подошли Артёмке по красоте да стати. И как-то в тот раз разговор о женитьбе постепенно заглох.
     Но мысль, что пора жениться, у него в голове постепенно зрела. И в качестве жены он чаще всего представлял Дашу. Почему? И сам не понимал. Но друзьям пока об этом не говорил. Помалкивал. Говорил о кандидатуре обтекаемо, вроде, пока ещё не наметил.
-Бесплатного бухгалтера получу, которая против никогда не пойдёт, - как-то разоткровенничался в очередной раз со своими друзьями Артём. - И хвалить её поменьше буду. Иначе, возомнит о себе чёрт знает какую красавицу и пойдёт вразнос.
-И где ты такую идеальную, Артюха, найдёшь? – спросил кто-то из друзей.
-Да вот возьму да на Дашке женюсь, - словно эта мысль только пришла сейчас в голову. - Дурнушка, которую от других парней охранять не надо, и умная. Я заметил, что она неровно ко мне дышит. Однажды подобную речь услышала Дашина подружка и всё, до словечка, пересказала Даше. Даша даже с интересом стала ждать, когда же наступит следующее действие. «Добрые» слова он о ней своим друзьям уже сказал. Какие же плохие будут?
      Артём долго не ждал. Наверно, родители достали с женитьбой.  Подошёл к ней и спросил небрежно:
-Замуж за меня пойдёшь? Даша сначала растерялась. А потом, решив напугать, заявила:
-А что, пойду! Если не шутишь.
-Тогда сегодня к предкам знакомиться пойдём.
-Так сразу? Мы же не знаем друг друга. И где конфетно-букетный период? Как-то не по правилам. И про любовь ни словечка.
-А кто эти правила писал? Что кота за хвост тянуть? Всё равно одним и тем же кончится. Женитьбой. Гордись, что руку и сердце предлагаю, а не просто съехаться.  Про любовь в женских романах прочитай или в сериалах по телевизору посмотри. Там хорошо всё расписано. Мне жениться пора. И ты по всем статьям мне подходишь. На вертихвостке жениться не собираюсь. Тебя выбираю. А Даша вдруг рассмеялась:
-Что, сам такой? Двоих семья не выдержит? И почему ты решил, что я сплю и вижу, как бы быстрее за тебя замуж выскочить?
-Какой такой? – удивился Артём.
- Погулять любишь. То есть «вертихвост». Хоть так и не говорят о парнях. Сегодня здесь. Завтра в другой постели. Как ветер. Артём не привык, что ему отказывают, и разозлился:
-Кого строишь из себя? Ни кожи, ни рожи.
-Зачем же замуж зовёшь, раз ни кожи, ни рожи? Не нравлюсь? Вот и ищи себе с кожей, с рожей. Да ещё слепую и глухую, от которой гулять можно направо и налево. Ах, да! И –прости, забыла! - с бухгалтерским образованием. А я не бухгалтер. Я экономист. Поэтому и тут не подхожу. Повернулась и ушла. Сначала Артём думал, что она цену себе набивает. Ведь все девчонки хотели бы его в мужья заиметь.
-А… пошла ты! – заорал с обидой Артём ей вслед. – Другую найду. А Даша не оглянулась, даже ответа на этот выпад не соизволила дать. Артём ещё больше разозлился: вроде, как на ребёнка с укором посмотрела и всё. Не стала развивать тему дальше, не интересную для себя.
     Артём от этого оскорбления даже на посиделки в кафешку с ребятами не пошёл. Всё так и этак крутил мысленно их разговор с Дашей.
-Подумаешь, принцессу из себя корчит! – с яростью думал он. – Найду себе красавицу, что все ахнут. Да с положением. Чтобы мне её предки помогли раскрутиться. С этого времени он сделал вид, что не замечает Дашу. А она, вроде бы, и не расстроилась. Сдала все экзамены на «отлично», получила красный диплом и исчезла. Прошёл месяц, другой. И вдруг Артём понял, что заскучал по Даше. Заскучал по их встречам, стычкам. По её удивительным глазам и смеху. Артём заметался, даже у подружек поинтересовался её номером телефона. Но ничего не добился. Не спал ночами, злился, но забыть Дашу не мог.
     На паях с другом решил заняться грузоперевозками. Бизнес трудный и малодоходный. Но друзья упорно работали и потихоньку раскрутились. Дело пошло на лад. И деньги появились. И нетребовательные девочки, как всегда, тут как тут. Но почему-то не радовали они его. Иногда накатывала такая тоска, что пропадал сон как бы ни изматывался на работе. И в такие минуты перед глазами как живая вставала Даша и укоризненно говорила:
-А ты ведь сам, Артёмушка, виноват. Баловали тебя девчонки, а ты не противился. Как телёнок на верёвочке шёл за той, что глазом подмигнёт да плечиком поведёт. Ты думаешь, что они любили тебя? Как бы не так! Это ты так думал, чтобы перед ребятами похвалиться. Посмотрите, мол, какой я красивый да ладный. Передо мной не одна не устоит. А ещё девчонок завораживали твои речи, что бизнесом займёшься. А бизнес – это деньги, квартиры, драгоценности, отдых на золотом песке, где-нибудь подальше от своего города… Из такого винегрета семья хорошая никогда не получится. Выскажет всё это Даша и исчезнет. А он потом не спит, ругает себя обидными словами:
-Придурок! Ведь счастье в руках было. А я сколько наделал глупостей своим хамством, хвастовством да неосторожными откровениями. Самонадеянный юнец! Так Дашу обидел, что убежала она от меня, даже общаться не захотела. И правильно сделала. Ведь любви ей от меня надо было. А я её тогда не понимал, чего она от меня ждала. Но я решил ей или себе доказать, что зря она так со мной поступила. И бросился в загул. Сколько девок было! Особенно когда деньгам счёт потерял. И что? Принесли эти деньги мне лично счастье. Нет, нет и нет! Друзья и девки крутились рядышком и дифирамбы пели, пока эти деньги были. А как бизнес съели акулы покрупнее, так эти друзья один за одним куда-то слились. Правда, потом вернулись, когда он всё-таки вылез из ямы. Но ему с ними общаться уже не хотелось. И вот теперь один. Ни жены. Ни детей. Может, с мамой посоветоваться, как мне быть. Как Дашутку найти. Если всё в порядке у неё, так и не покажусь. А если одна, на коленях буду умолять выйти за меня замуж. Может, частного детектива нанять? Нет, не пойдёт! Вдруг она потом оскорбится и ещё хуже сделаю. Она девчонка гордая и себе цену знает. Да и мать нечего в свои любовные дела впутывать. Она и так волнуется да всё невест мне подыскивает. Мать, глядя на мучения Артёма, решила принять меры и познакомить его с какой-нибудь хорошей девочкой. Такая как раз появилась у неё в отделе. Дариной звать. Правда, разведёнка. И ребёнок есть. Ну и что? Всё равно это лучше, чем наблюдать, как Артём всё больше замыкается в себе. Ни девчонки, ни друга хорошего. Всех от себя отвадил. С одной стороны, это хорошо, а с другой… Тридцатник скоро грянет. Правда, для парня это не возраст, но всё же. Поделилась своими мыслями с мужем. А он, подумав, сказал ей:
-Не лезь ты в это дело! Он же не девчонка. Сам найдёт, когда придёт время.
_Ты что, внучат не хочешь? Мы-то тоже не молодеем. Хочется с внуками на всяких горках покататься, по грибы сходить, сказки им перед сном почитать. Знала, чем мужа взять! Он согласился. И вот как-то подошла к Дарине в коридоре и, будто между прочим, говорит ей:
-Чтобы хорошенько работника узнать, у нас сложилась такая традиция: с каждым знакомиться лично. Так что в это воскресенье приглашаю Вас, Дарина, к нам на дачу. И дочку с собой возьмите. Пусть свежим воздухом подышит, покупается. Дарине не очень-то хотелось ехать к незнакомым людям, но с начальством на новой работе ссориться не хотелось. Тем более, Полина Сергеевна с первого дня относится к ней благожелательно, не придирается. Часто хвалит. Да и Аринку хочется за город свозить. Полина Сергеевна даже хотела и взять их сразу с собой, но Дарина отказалась:
-Нет, спасибо, Полина Сергеевна. У меня есть своя машина. Не беспокойтесь! Не заблужусь. Так что приедем к назначенному часу. Аринку часто тошнило в машине, поэтому Дарина предпочитала возить её на своей многострадальной машинёшке. И свой транспорт иметь хорошо. Не понравится – уехать потихоньку можно, придумав какую-нибудь причину. Места знакомые.
     Приехала вовремя. Пока разбирала вещи, Аринка, выскочив из машины, побежала знакомиться с хозяевами, которые вышли из дома встречать гостей.
-Здравствуйте! – заверещала она. – Мы к вам по приглашению. Вы сами нас пригласили. Мы не навязывались. Мама никогда ни к кому не напрашивается. Она и меня этому учит.
-Ну, и как успешно? – засмеялся Андрей Григорьевич. Ему сразу понравилась эта смешная девчушка.
-У мамы не всегда получается научить меня. Но я стараюсь! Так вот. Меня зовут Арина или Ариша.
-Ну, что ж давай знакомиться! – опять засмеялся Андрей Григорьевич, а сам подмигнул жене:
-Сходи за Артёмом, пока я знакомиться буду. Потом и твоя очередь подойдёт. Когда Полина Сергеевна вошла в комнату за сыном, тот недовольно снял наушники:
-Мама, сколько ты мне будешь невест привозить? Не собираюсь я жениться. Мне и так хорошо. А надоест холостым ходить, сам невесту найду. Полина Сергеевна покачала головой.
-Ладно! Я давно это для себя уяснила. В этот раз я привезла вовсе не невесту, - пояснила она. - Девушка новенькая у нас работает. С мужем развелась, одна воспитывает ребёнка. Тот исчез, алименты не платит. Вижу, устала она. Вот и пригласила её на выходные отдохнуть. Родители тоже в городе живут. А в городе какой отдых?
-Хорошо! – нехотя поднялся Артём. – Только запомни, мама, на будущее. Если опять сватовством займёшься, больше на этих сборищах меня не увидишь.
-Ты, сынок, иди, а я сейчас… в ванную только зайду. Артём чуть не расхохотался, сразу разгадав её хитрость, но возникать не стал, а пошёл на улицу. Выйдя на крыльцо, он остолбенел. Перед ним предстала его Даша. Оглохнув от волнения, он нетвёрдой походной направился к ней. И с радостью заметил, что и Даша растерялась. Покраснела. С безразличным человеком так себя не ведут. Подойдя к Даше близко-близко, Артём прошептал:
-Ты простишь меня, дурака и эгоиста? И услышал в ответ самые главные слова:
-А ты меня, дурочку-гордячку? Только теперь со «спиногрызкой»? Помнишь? Так ты говорил.
-Я много чего тогда наговорил. Язык-то без костей. Вот и молол чёрт знает, что. Вдруг он порывисто обнял Дашу и прошептал ей на ухо:
-Теперь я тебя никуда не отпущу! Вдруг Артём почувствовал, что его кто-то дёргает за штанину:
-Эй, дядя! – услышал он звонкий голосок. – Мы ещё как следует не познакомились, а ты уже маму обнимаешь. Так не полагается. Артём оторвался от Даши. У ноги стояла девчушка лет пяти и, сдвинув бровки, грозно смотрела на Артёма.
-Почему? – засмеялся Артём. – Я твою маму уже сто лет знаю.
-Маму знаешь, а меня ещё нет! Поэтому сначала познакомься со мной, а потом уже с мамой обнимайся. Может, ты моим папой уже собираешься стать. А я тебя не знаю. Так не полагается.
-Так и слышу мамины нотки в голосе этой малышки! – хитро посмотрел Артём на Дашу.
-Что ж, давай знакомиться, - включив всё своё обаяние, произнёс ласково Артём. – Я Артём. Но надеюсь, стать тебе папой. Согласна?
-Сначала конфетно-букетный период. А потом уже про папу поговорим. Надо сначала со всеми перезнакомиться. Я же только представилась Андрею Григорьевичу. Он, наверно, твой папа? Уж больно вы похожи друг с другом. Теперь я представлюсь тебе. Меня зовут Арина. Полина Сергеевна, выйдя на крылечко, с удивлением смотрела на эту сцену знакомства.
-Мама! Мамочка! Иди сюда! – радостно закричал Артём. - Нашлась моя Даша!
-Но это не Даша! Это Дарина, - растерянно проговорила Полина Сергеевна.
-Это моё официальное имя, по паспорту, а раньше, в студенчестве, все меня Дашкой да Дарьей звали. И мне нравилось.
-Выходит, вы с Артёмкой ещё с тех пор знакомы! - обрадовалась Полина Сергеевна, подумав, что, может, Аринка – родная их внучка.
-Нет, мама! – угадал её мысли Артёмка.  Потом, понизив голос, сказал:
 – Девочка не моя. И теперь я страшно жалею, что таким дураком был.
-Нехорошо говорить такие слова! – опять влезла Аринка. – Надо было сказать: не очень умным. Все рассмеялись.
-Даже совсем не умным, - повторил Артём.
-Что ж, можно и так сказать.
-А Вас я знаю. Вы Полина Сергеевна, - обратилась Аринка к матери Артёма. – Нас с Вами мама заочно познакомила.
-Это как же заочно? – улыбнулась Полина Сергеевна.
-Мама мне сказала, что мы приглашены на дачу Полиной Сергеевной. Раз другой тётеньки здесь нет, получается,что Вас так зовут. Вот теперь, вроде, со всеми познакомились. Чем теперь займёмся?
-Раз все со всеми перезнакомились, то давайте за стол! – весело проговорила хозяйка.
     После обеда Артём подошёл к родителям и попросил присмотреть за Аринкой. Те с радостью согласились и повели девчушку к пруду, где так накупались, что Аринка на берегу сразу же заснула, уютно накрывшись пледом. Артём привёл Дашу на берег реки, где с мольбой в голосе попросил:
-Давай, Даша, пропустим конфетно-букетный период. Вернее, проведём его, когда поженимся. Не могу я опять ждать. Я тебя так люблю. А Аринку я удочерю. Ты согласна?
-Да и да! – улыбнулась Даша. – Это ответ на оба твоих вопроса. Артём подхватил её на руки и с восторгом закричал:
-Я люблю тебя! И полюбил с первой встречи. Ты мне веришь?
-Как-то не очень… - с сомнением проговорила Даша. - Ты же не замечал меня.
-Замечал. Ещё как замечал! Но моя дурость мешала мне. Вот я и выкаблучивался. Только, когда ты исчезла, я понял, что влюбился в тебя, как только увидел. А ты, наверно, сразу замуж вышла?
-Да. Тебе назло. И уехала в другой город. Правда, зло обернулось добром. Родилась Аришка. А у нас не сложилось. Ведь любила-то я тебя. Сидя на берегу, они долго разговаривали. Говорили о себе. И своей глупости. Об Аринке. О родителях. И, конечно, о любви. Этот разговор Артём закончил так:
-Может, и хорошо, что так случилось. Тогда бы я тебе был не самым лучшим мужем. Даже, скорее всего, и мужем не стал бы. Что легко даётся, то не ценится. А сейчас я научился дорожить тем, что преподносит судьба. Тем более, если встретишь ту, которая предназначена именно тебе и которую любишь всем сердцем.
                Август, 2022 год


Рецензии